Недействующий

Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений) (не действует на территории РФ с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

7. Санитарно-противоэпидемические мероприятия
при приготовлении, доставке и приеме пищи

7.1. Ответственность за организацию питания несет главный врач больницы.

7.2. В пищевых блоках больниц строго соблюдают требования по их устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

7.3. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных проводят при приеме на работу и затем каждые 6 месяцев в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.", 1961, N 352-61 и согласованной с ВЦСПС с изменениями и дополнениями (от 26.08.65 N 10-38/14-104) к указанной инструкции.

7.4. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета по санитарному минимуму.

7.5. Запрещают в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы.

Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений.

7.6. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оснащения больницы. Буфетные следует разделять на "чистую" и "грязную" половины (с застекленной перегородкой и окном для передачи обеззараженной посуды на "чистую" половину).

7.7. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергают паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Запрещают использовать этот транспорт для перевозки белья, оборудования, больных и т.д.

7.8. Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду; термосы и посуду для доставки пищи маркируют.

В многопрофильной больнице посуду для доставки пищи моют, обеззараживают и хранят в буфетных комнатах инфекционного отделения, а при наличии кухни-доготовочной инфекционного корпуса - в помещении для хранения и мытья мармитных тележек, термосов, для чего там устанавливают отдельную трехсекционную мойку.

7.9. Помещения буфетных при отделениях обеспечивают:

- холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия в сети горячей воды буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия;

- трехсекционными моечными ваннами, которые подключают к канализации; сетками для ополаскивания и сушки посуды;

- мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

- шкафами для хранения столовой посуды, приборов и хранения продуктов (хлеб, соль, сахар);

- столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи и отдельными столами для грязной и чистой посуды;

- комплектами посуды из расчета на 1 больного: глубокая, мелкая и десертная (с соответствующей маркировкой) тарелки, вилка, ложка столовая и чайная, кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения;

- посудой для получения пищи из пищеблока и кастрюлей для кипячения мочалок;

- баком для замачивания или кипячения посуды;

- тарой для сбора остатков пищи;

- моющими и дезинфицирующими средствами;

- воздушными стерилизаторами или сушильными шкафами для обеззараживания вымытой посуды;

- уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.д.), раздельным для буфета и обеденного зала (для пола и оборудования);

- подставками для термосов, ведер и кастрюль для доставки пищи.

7.10. При выдаче пищи из общего пищеблока устанавливают время получения пищи для каждого отделения.

Раздачу готовой пищи производят не позже двух часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделения.

7.11. Запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать оставшиеся продукты со свежими блюдами.

7.12. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Пищу развозят по палатам на специальных каталках. Раздачу пищи осуществляют только в халатах с маркировкой "для раздачи пищи".

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.