Недействующий

Об утверждении методических указаний по составлению балансов продовольственных ресурсов (отменено на основании постановления Госкомстата России от 07.06.2001 N 41)

Приложение
к постановлению
Госкомстата России
от 14.11.96 N 136

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Балансы продовольственных ресурсов - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Информационной базой при составлении балансов являются данные форм Федерального государственного статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, обследования домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.

Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:

Зн+П+И=ПП+НЦ+Пот+Э+ФП+Зк, где Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и на конец отчетного периода; П - производство за период; И - импорт; ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма скоту и птице, др. внутрихозяйственные нужды); НЦ - переработка на непищевые цели; Пот - потери; Э - экспорт; ФП - фонд личного потребления. Фонд личного потребления рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И
ДР. ИСТОЧНИКОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ
БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА

1. Форма N 1-сх (баланс) "Статистические данные о движении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур".

2. Форма N 2 (годовая) "Отчет о закупках и расходе сельскохозяйственной продукции".

3. Форма N 21-заг "Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции"

4. Приложение к форме N 21-заг "Отчет о вывозе сельскохозяйственной продукции"

5. Форма N 29-АПК "Отчет о работе подсобных промышленных производств (предприятий), состоящих на балансе сельскохозяйственного предприятия"

6. Данные таможенной статистики

7. Балансы ресурсов и использования зерна за 1993 год, 1994год.

8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (Годовой бухгалтерский отчет сельскохозяйственных предприятий).

9. Таблица N 12 обследования домашних хозяйств "Поступление и использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве"

территория
---------------

БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА
(без продуктов переработки)

                               (тыс. тонн с одним десятичным знаком)
+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование статей                  ¦NN ¦    В целом за год      ¦
+------------------------------------------------------------------+

              I Ресурсы
Запасы на начало года - всего
(на конец предыдущего года)
(ст.02+03+04)                          01

в сельхозпредприятиях и у населения    02

в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях        03

в заготовительных  организациях  пот-
ребкооперации                          04

Производство (валовой   сбор  в  весе
после доработки)                       05

Ввоз - всего
(ст.07+08+09)                          06

сельскохозяйственными предприятиями и
населением                             07

заготовительными организациями, пере-
рабатывающими и др.  предприятиями из
республик в  составе  России,  краев,
областей                               08

заготовительными организациями   пот-
ребкооперации                          09

Импорт (ст.10а+10б)                    10

в том числе:

из стран дальнего зарубежья            10а

из государств СНГ                      10б

Итого (ст.01+05+06+10)                 11


          II Использование

Производственное потребление  в сель-
хозпредприятиях и у населения - всего
(ст.13+14)                             12

на семена                              13

в том числе у населения                13а

на корм скоту и птице                  14

в том числе у населения                14а

Переработано - всего (ст.16+19+26)     15

В сельхозпредприятиях  и  у населения
(ст.17+18)                             16

в том числе:

на продовольственные цели (мука, кру-
па)                                    17

на фуражные цели (мука, комбикорма)    18

Переработано на промышленных предпри-
ятиях - всего
(ст.20+21+22+23+24+25)                 19

в том числе на:

муку, крупу                            20

комбикорма и др. кормовую продукцию    21

спирт                                  22

пиво                                   23

крахмал                                24

прочую продукцию                       25

Переработано заготовительными органи-
зациями потребкооперации               26

Потери - всего (ст.28+29+30)           27

в сельхозпредприятиях  и  у населения
(при хранении)                         28

в том числе у населения                28а

в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях        29

в заготовительных  организациях  пот-
ребкооперации                          30

Вывоз - всего (ст.32+33+34)            31

сельхозпредприятиями и населением      32

заготорганизациями, перерабатывающими
и др.  предприятиями  в  республики в
составе России, края, области          33

заготовительными организациями   пот-
ребкооперации                          34

Экспорт (ст.35а+35б)                   35

в том числе:

в страны дальнего зарубежья            35а

в государства СНГ                      35б

Запасы на конец года - всего           36
(ст.37+38+39)

в сельхозпредприятиях и у населения    37

в том числе у населения                37а

в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях        38

 в заготовительных  организациях пот-
ребкооперации                          39

Личное потребление (фонд потребления)
(без продуктов переработки)
(ст.11-12-15-27-31-35-36)              40

В расчете на душу  населения  (килог-
раммов) (ст.40: на среднегодовую чис-
ленность наличного населения)          41

Использовано:

на семена (ст.13)                      42

на фуражные цели (ст.14+18+21)         43

на пищевые цели (ст.17+20+25+40)       44


Председатель комитета по статистике

-----------------------------------
                                                   Ф.И.О.
Исполнитель, телефон ______________


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА*
----------------

* Включают зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна.

+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование статей                  ¦NN ¦    В целом за год      ¦
+------------------------------------------------------------------+

              I Ресурсы
Запасы на начало года - всего              Статьи баланса 02+03+04
(на конец предыдущего года)            01  Переносятся из баланса за
                                           1994 год из статьи "запа-
                                           сы на конец года" с уче-
                                           том утвержденных Госком-
                                           статом России данных

в сельхозпредприятиях и у населения    02

в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях        03

в заготовительных  организациях  пот-
ребкооперации                          04

Производство (валовой   сбор  в  весе      ф.29-сх, все    категории
после доработки)                       05  хозяйств, включая кресть-
                                           янские  (фермерские)  хо-
                                           зяйства

Ввоз - всего                           06  Статьи 07+08+09 данные  о
                                           ввозе продукции

сельскохозяйственными предприятиями и      по приложению  к ф.21-заг
населением                             07  за  1995 год, экспертная
                                           оценка  с  учетом  данных
                                           годовых и текущих  балан-
                                           сов

заготовительными организациями, пере-
рабатывающими и др.  предприятиями из
республик в  составе  России,  краев,      ф.1-сх (баланс), Раздел I,
областей                               08  стр.01, гр.8

заготовительными организациями   пот-      ф.2 (годовая),  раздел I,
ребкооперации                          09  гр.5+гр.9, стр.12

Импорт - всего                         10  Статьи баланса    10а+10б
                                           данные таможенной статис-
в том числе:                               тики, сопоставить

из стран дальнего зарубежья            10а с данными территориальных
                                           управлений

из государств СНГ                      10б Росхлебинспекции и ф.1-сх
                                           (баланс)

Итого                                  11  Статьи           баланса
                                           01+05+06+10

          II Использование

Производственное потребление  в сель-
хозпредприятиях и у населения - всего  12  Статьи баланса 13 + 14

в том числе:

на семена                              13  страница 69

в том числе у населения                13а

на корм скоту и птице                  14  страницы 69,70

в том числе у населения                14а

Переработано - всего                   15  Статьи баланса 16+19+26

Переработано в сельхозпредприятиях
и  у населения                         16  Статьи баланса 17+18
                                           страница 71
в том числе:

на продовольственные цели (мука, кру-
па)                                    17  ф.29-АПК, гр.1 стр.54+55
                                           (включая давальческое
                                           сырье), коэффициент пере-
                                           счета муки в зерно - 1,24


на фуражные цели (мука, комбикорма)    18  Статьи 16-17

Переработано на промышленных предпри-
ятиях - всего                          19  Статьи 20+21+22+23+24+25

в том числе на:

муку, крупу                            20  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.18, стр.01

комбикорма и др. кормовую продукцию    21  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.19, стр.01

спирт                                  22  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.20, стр.01

пиво                                   23  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.21, стр.01

крахмал                                24  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.22, стр.01

прочую продукцию                       25  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.23, стр.01

Переработано заготовительными органи-
зациями потребкооперации               26  ф.2 (годовая), раз-
                                           дел 3, гр.6, стр.69

Потери - всего                         27  Статьи 28+29+30

в том числе:

в сельхозпредприятиях  и  у населения
(при хранении)                         28  страница 73

в том числе у населения                28а

в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях        29  ф. 1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.24, стр.01
в заготовительных  организациях  пот-
ребкооперации                          30  ф.2 (годовая), раз-
                                           дел 3. гр.7, стр.69

Вывоз - всего                          31  Статьи 32+33+34

в том числе:

сельхозпредприятиями и населением      32  ф.21-заг, гр.15, стр.10
                                           экспертная оценка с учетом
                                           данных годовых и текущих
                                           балансов

заготорганизациями, перерабатывающими
и др.  предприятиями  в  республики в
составе России, края, области          33  ф.1-сх (баланс), Раз-
                                           дел II, гр.14, стр.01

заготовительными организациями   пот-      ф.2 (годовая), раз-
ребкооперации                          34  дел 3, гр.4, стр.69

Экспорт - всего                        35  Статьи 35а+35б
                                           данные таможенной
в том числе:                               статистики, сопоставить

в страны дальнего зарубежья            35а с данными территориальных
                                           управлений

в государства СНГ                      35б Росхлебинспекции и
                                           ф.1-сх (баланс)

Запасы на конец года - всего           36  Статьи 37+38+39

в сельхозпредприятиях и у населения    37  страницы 75, 76; по сель-
                                           хозпредприятиям, сопоста-
                                           вить с данными ф.21-заг,
                                           справочного раздела 2,
                                           гр.1, стр.01

в том числе у населения                37а

в заготовительных организациях, пере-      ф.1-сх (баланс), Раз-
рабатывающих и др. предприятиях        38  дел II, гр.27, стр.01

 в заготовительных  организациях пот-      ф.2 (годовая), раз-
ребкооперации                          39  дел 3, гр.8, стр.69

Личное потребление (фонд потребления)      Статьи 11-12-15-27-31-
(без продуктов переработки)            40  35-36

При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно необходимо иметь в виду следующее:

Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции (ф.1-п (годовая) "Отчет предприятия (объединения) по продукции). В случае выявления значительных расхождений между данными о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции по Ф.1-п (годовая), следует выяснить причины расхождений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления промышленная продукция по ф.N 1-п (мука, спирт, комбикорма) переводится в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф.10-АПК (спирт). Вес переработанной крупы приравнивается к весу зерна. Содержание зерна в комбикормах составляет 60-70%

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДР. ИСТОЧНИКОВ
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

1. Форма N 1-сх (баланс) "Статистические данные о движении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур".

2. Форма N 1-п "Отчет предприятия (объединения) по продукции".

3. Форма N 3-п "Отчет о работе подсобных промышленных предприятий (производств), состоящих на балансе строительных, межхозяйственных строительных, торговых и других непромышленных организаций".