Приложение 4
к приказу Минздравмедпрома РФ
от 19 января 1995 года N 8
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к врачу-бактериологу лаборатории (отдела)
клинической микробиологии (бактериологии)
В соответствии с требованиями специальности врач-бактериолог должен знать и уметь:
1. Общие знания:
- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов здравоохранения и учреждений;
- основные вопросы организации микробиологической (службы клинической микробиологии) службы в лечебно-профилактических учреждениях РФ;
- основные директивные, инструктивно-методические и другие документы, регламентирующие деятельность службы;
- вопросы общей и частной микробиологии;
- проблемы иммунологии, механизмы иммунитета, учение об инфекции;
- серологические методы исследования;
- основные вопросы патогенеза и клиники бактериальных инфекций;
- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней и внутрибольничной инфекции;
- формы и методы санитарного просвещения.
2. Общие умения:
- определить характер и объем материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия и сроки отбора проб;
- организовать взятие и доставку материала в лабораторию;
- определить условия и способ транспортировки и хранения материала для исследования;
- провести микроскопическое исследование нативного материала;
- определить целесообразность того или иного метода или способа посева;
- определить оптимальный выбор питательных сред для первичного посева, а при необходимости - для обогащения;
- определить качественные и количественные характеристики выросших культур;
- выделить чистые культуры;
- выбрать необходимые тесты для определения их таксономического положения;
- определить антибиотикограмму;
- получить сыворотку крови обследуемого лица;
- поставить реакции для определения ответа организма на возбудитель;
- дать обоснованный ответ по завершении исследования материала по установленной форме и передать его в клинику;
- обеспечить обеззараживание инфекционного материала;
- оформить учетно-отчетную медицинскую документацию;
- планировать свою работу (на год, месяц, неделю, день) и работу персонала;