МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


Перечень разрешенных для передачи
продуктов, правила хранения и сроки
реализации особо скоропортящихся продуктов
(извлечения из "Санитарных правил", утвержденных
Минздравом СССР 20.06.86 N 42-123-4117-86)

К особо скоропортящимся относятся продукты, в которых при нарушении температурных условий и сроков реализации могут размножиться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, острые кишечные инфекции и пищевые отравления (мясные, рыбные, творожные, овощные блюда, молоко, кисломолочные продукты, вареные колбасы, кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, изделия из крови и субпродуктов).

Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:

- кур, цыплят (отварных);

- паштетов, студней, заливных (рыбных, мясных);

- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;

- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);

- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;

- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;

- простокваши (самоквасов);

- сырых яиц.

Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 град. до +8 град.) и сроков реализации, приведенных ниже:

 Мясо, язык, печень отварные                   не более 12 часов (с
                                                     момента
                                                  приготовления)

 Птица отварная (тушками)                               18

 Мясо, печень, птица (жареные)                          36

 Буженина, рулет отварной, бекон и ветчина              72

 Колбасы вареные, мясные хлебы,
 колбасы из мяса птицы:
 - высшего сорта                                        72

 - первого, второго сортов                              48

 Фасованные колбасные изделия (колбасы,
 окорока, рулеты и др.), вареные, упакованные
 под вакуумом в полимерные пленки                       48

 Паштеты из мяса, печени и птицы
 (вырабатываемые промышленностью,                 Сроки реализации
 в фабричной упаковке)                           указаны на упаковке

 Рыба (всех наименований):

 - печеная                                              48

 - жареная                                              36

 - отварная                                             24

 Рыба и рулеты горячего копчения                        72

 Крабовые палочки                                       48

 Сосиски, сардельки мясные,
 из птицы первого сорта                                 48

 Колбаса и сосиски рыбные                               48

 Масла рыбные и икорные всех наименований,
 пасты рыбные в полимерной упаковке                     24

 Молочные и кисломолочные продукты
 (фасованные, в заводской упаковке):

 - молоко пастеризованное, пахта, сливки,                     Сроки
 ацидофилин, кефир, сырково-творожные                         реали-
 изделия, сыр домашний;                                 36    зации
                                                              указа-
 - кумыс (из кобыльего и коровьего молока);             48    ны
                                                              на
 - простокваша ;                                        24    упа-
                                                              ков-
 - сметана;                                             72    ке

 - диетическая сметана;                                 48

 - творог крестьянский 5%;                              24

 - творожные изделия кулинарные (запе-
 канки, пудинги, зразы и т.д.);                          24

 - сыры сливочные (в полимерной
 упаковке.                                              48

 Овощные изделия, прошедшие тепловую
 обработку (запеканки, биточки и т.д.);                 18

 Салаты (мясной, рыбный, столичный)
 в незаправленном виде                                  12

 Овощи отварные очищенные:

 - морковь, свекла;                                     18

 - картофель                                            12

 Кулинарные изделия:

 - ватрушки, сочники, пироги с творогом,
 повидлом и фруктовыми начинками                        24

 - пудинг молочный, рисовый, крупеник с
 творогом, плов фруктовый;                              24

 - запеканки (манная, рисовая, с творогом)              12

 Яйца отварные                                          24

 Безалкогольные газированные напитки:

 - минеральная вода

 - соки (в заводской упаковке)                          48


Текст документа сверен по:"Сб. норм. док. по сан.-
противоэпидем.режиму "
Т.I.М.:Агар, 1996 год

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»