МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
Перечень разрешенных для передачи
продуктов, правила хранения и сроки
реализации особо скоропортящихся продуктов
(извлечения из "Санитарных правил", утвержденных
Минздравом СССР 20.06.86 N 42-123-4117-86)
К особо скоропортящимся относятся продукты, в которых при нарушении температурных условий и сроков реализации могут размножиться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, острые кишечные инфекции и пищевые отравления (мясные, рыбные, творожные, овощные блюда, молоко, кисломолочные продукты, вареные колбасы, кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, изделия из крови и субпродуктов).
Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:
- кур, цыплят (отварных);
- паштетов, студней, заливных (рыбных, мясных);
- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простокваши (самоквасов);
- сырых яиц.
Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 град. до +8 град.) и сроков реализации, приведенных ниже:
Мясо, язык, печень отварные не более 12 часов (с
момента
приготовления)
Птица отварная (тушками) 18
Мясо, печень, птица (жареные) 36
Буженина, рулет отварной, бекон и ветчина 72
Колбасы вареные, мясные хлебы,
колбасы из мяса птицы:
- высшего сорта 72
- первого, второго сортов 48
Фасованные колбасные изделия (колбасы,
окорока, рулеты и др.), вареные, упакованные
под вакуумом в полимерные пленки 48
Паштеты из мяса, печени и птицы
(вырабатываемые промышленностью, Сроки реализации
в фабричной упаковке) указаны на упаковке
Рыба (всех наименований):
- печеная 48
- жареная 36
- отварная 24
Рыба и рулеты горячего копчения 72
Крабовые палочки 48
Сосиски, сардельки мясные,
из птицы первого сорта 48
Колбаса и сосиски рыбные 48
Масла рыбные и икорные всех наименований,
пасты рыбные в полимерной упаковке 24
Молочные и кисломолочные продукты
(фасованные, в заводской упаковке):
- молоко пастеризованное, пахта, сливки, Сроки
ацидофилин, кефир, сырково-творожные реали-
изделия, сыр домашний; 36 зации
указа-
- кумыс (из кобыльего и коровьего молока); 48 ны
на
- простокваша ; 24 упа-
ков-
- сметана; 72 ке
- диетическая сметана; 48
- творог крестьянский 5%; 24
- творожные изделия кулинарные (запе-
канки, пудинги, зразы и т.д.); 24
- сыры сливочные (в полимерной
упаковке. 48
Овощные изделия, прошедшие тепловую
обработку (запеканки, биточки и т.д.); 18
Салаты (мясной, рыбный, столичный)
в незаправленном виде 12
Овощи отварные очищенные:
- морковь, свекла; 18
- картофель 12
Кулинарные изделия:
- ватрушки, сочники, пироги с творогом,
повидлом и фруктовыми начинками 24
- пудинг молочный, рисовый, крупеник с
творогом, плов фруктовый; 24
- запеканки (манная, рисовая, с творогом) 12
Яйца отварные 24
Безалкогольные газированные напитки:
- минеральная вода
- соки (в заводской упаковке) 48
Текст документа сверен по:"Сб. норм. док. по сан.-
противоэпидем.режиму "
Т.I.М.:Агар, 1996 год