Контроль качества вымытой посуды
1. Определение степени чистоты вымытой посуды.
Внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3-5 мл красящего раствора, покачиванием распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 сек. После этого окраску быстро смывают обильной струей воды; на внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков (жир), что указывает на I степень чистоты вымытой посуды.
Приготовление красящего раствора: в 70 мл нагретого до 60 град. 90% этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски судана Ш и метиленового синего. Затем добавляют 10 мл 20-25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают. Раствор годен в течение 6 месяцев.
2. Определение полноты смываемости моющих средств.
Испытуемый вымытый флакон ополаскивают дистиллированной водой (флакон наполняется водой полностью). Промывной водой смачивают ватный тампон, наносят на него 1-2 капли спиртового раствора фенолфталеина (ГФХ, стр.826).
Наличие остатка моющих средств дает розовое окрашивание.
Зам.начальника
Главного аптечного управления
Минздрава СССР
А.Н.Уздеников