Действующий

Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли

7. Учет и порядок закупки продукции от населения

7.1. Закупку сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов и орехов осуществляют лица, определенные и утвержденные приказом руководителя организации.

7.2. Между лицами, производящими закупку, и администрацией организации заключается договор о материальной ответственности.

7.3. При закупке сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организации торговли должны обеспечить строгое соблюдение порядка оформления закупочных документов с обязательным указанием паспортных данных сдатчика этих продуктов, места его проживания, а также приложением справок о принадлежности ему данной продукции и заключения ветнадзора о доброкачественной продукции.

7.4. Расчеты за сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и орехи, закупленные у населения, производятся через кассу организации или путем перечисления причитающихся сумм по заявлениям сдатчиков этих продуктов на их счета, а также путем почтовых переводов.

7.5. На проведение закупки ответственному лицу выдается аванс из кассы организации.

7.6. Закупка оформляется закупочным актом, который утверждается руководителем организации.

7.7. Закупленная продукция сдается на склад или секцию по накладной.

7.8. Лица, получившие деньги под отчет, должны представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм с приложением утвержденного закупочного акта, копии накладной о сдаче продукции. Выдача новых авансов производится только при условии полного расчета по ранее выданным авансам.

7.9. Учет закупленных продуктов ведется по закупочным ценам на счете 41 "Товары". Разница между продажной и закупочной ценой относится в кредит счета 42 "Торговая наценка". Расчеты с населением отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".