Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 1983 года N 218


О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1951 года N 4948 "Об охране геодезических знаков"

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________


В связи с изданием Свода законов СССР и в целях дальнейшего совершенствования законодательства о геодезии и картографии Совет Министров СССР постановляет:

Внести изменения и дополнения в постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1951 года N 4948 "Об охране геодезических знаков", изложив его в следующей редакции:

"Об охране геодезических пунктов

Учитывая важное государственное значение геодезических сетей для народного хозяйства, науки и обороны страны, Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что постоянные геодезические пункты (центры триангуляции, полигонометрии, реперы и марки нивелирования, пункты астрономических и гравиметрических определений, наружные знаки, световые маяки, навигационные знаки) находятся под охраной государства.

Снос или перезакладка геодезических пунктов производятся только с разрешения органов Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

2. Считать земельные участки, на которых расположены геодезические пункты, с полосой земли шириной 1 метр вдоль границ геодезических пунктов охранными зонами этих пунктов.

В охранных зонах геодезических пунктов запрещается:

складировать корма, удобрения и материалы, скирдовать сено и солому, размещать штабеля леса и торфа, содержать скот, устраивать свалки, разводить огонь;

производить без разрешения органов Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР работы, которые могут оказать отрицательное воздействие на сохранность геодезических пунктов.

Земли, входящие в охранные зоны геодезических пунктов, не изымаются у землепользователей и могут использоваться ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящего пункта.

3. Организация наблюдения за сохранностью геодезических пунктов возлагается:

а) на землях населенных пунктов и на землях государственного запаса - на исполнительные комитеты районных и городских Советов народных депутатов;

б) на землях, предоставленных в установленном порядке в пользование предприятиям, организациям и учреждениям, - на эти предприятия, организации и учреждения.

О повреждении и уничтожении геодезических пунктов и похищении материалов, из которых они изготовлены, сообщается органам Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР и в милицию.

4. Повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

5. Систематическое обследование и возобновление наружного оформления геодезических пунктов по планам и в сроки, согласованные с органами Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, производятся:

а) на землях городов - исполнительными комитетами городских Советов народных депутатов;

б) на землях, предоставленных в пользование организациям железнодорожного и речного транспорта, - соответственно местными организациями Министерства путей сообщения, Министерства речного флота РСФСР и органов управления речным транспортом других союзных республик.

На всех остальных землях систематическое обследование и возобновление наружного оформления геодезических пунктов производятся соответственно Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Министерством обороны по согласованным планам.

6. Инструкция о порядке применения настоящего постановления, обязательная для всех министерств и ведомств, утверждается Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР совместно с Министерством обороны по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами".

Председатель
Совета Министров СССР
Н.Тихонов

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков



Текст документа сверен по:
"Собрание постановлений
Правительства СССР" N 8,
1983 год, ст. 41