БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 14 июля 1992 года N 1-49-У


О введении надбавок за сложность, напряженность
и высокое качество работы

Правительство России 9 июня 1992 года приняло распоряжение N 1037-р.

Названным распоряжением Правительство России:

1. Разрешило учреждениям и организациям образования формировать фонд для выплаты надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы в размере до 10 процентов к сумме средств, направляемых на оплату труда.

2. Установило, что выплаты, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 1993 г. N 509 "О дополнительных мерах по социальной защите и стимулированию труда работников образования" и настоящим распоряжением, не должны превышать 25 процентов оплаты труда.

3. Поручило:

3.1. Минфину России определить порядок и источники финансирования мер, определенных настоящим распоряжением.

3.2. Минобразованию России утвердить порядок и условия введения надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы.

В соответствии с поручением Правительства России Минобразования России письмом от 22.06.92 N 539/32-1 рекомендует устанавливать надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы, прежде всего за выполнение работниками тех видов деятельности, за которые не предусмотрены доплаты и надбавки Постановлением Министерства труда и занятости населения РФ от 04.06.92 N 16 (Приказ Минсоцзащиты РФ от 19.06.92 N 129), и тем категориям работников, для которых эти доплаты и надбавки не были установлены. Это относится, в первую очередь, к руководителям учебных заведений, дошкольных, внешкольных учреждений, творчески работающим учителям и воспитателям.

Надбавки могут устанавливаться:

- руководителям новых типов учреждений: лицеев, гимназий, колледжей, высших профессиональных училищ (технических лицеев), учебно-педагогических комплексов и т.д.; за работу учебных заведений в II - III смены, за организацию работы оздоровительных лагерей, трудовых объединений учащихся на базе общеобразовательных учреждений в каникулярное время; за работу с детьми, имеющими недостатки в умственном или физическом развитии, детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (школы - интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для детей и подростков, имеющих недостатки в умственном или физическом развитии, детские дома, санаторно-лесные школы) и др.;

- учителям, преподавателям - за исследовательскую работу, разработку новых учебных курсов, создание нового учебно методического материала; за проведение экспериментальной работы и обучение по новым учебным программам; за проверку письменных работ по физике, химии, биологии, географии и др.; за руководство методическими объединениями в школах, школах - интернатах и др.;

- руководителям детских дошкольных учреждений - за создание условий для обучения детей начальных классов на базе дошкольного учреждения и др.;

- воспитателям и другим педагогическим работникам детских дошкольных учреждений - за организацию и проведение консультативной психолого-педагогической работы с родителями по воспитанию детей в семье и др.

Указанные надбавки рекомендуем устанавливать в зависимости от сложности и напряженности работы в размерах от 10 до 30 процентов ставки заработной платы (должностного оклада).

Выплаты этих надбавок следует производить в пределах до 10 процентов к сумме средств, направляемых на оплату труда. Ассигнования, предусмотренные для выплаты доплат и надбавок Постановлением Минтруда РФ N 16 и распоряжением Правительства РФ N 1037-р, не должны превышать 25 процентов фонда оплаты труда.

Министерство социальной защиты населения России предлагает принять изложенное к сведению и руководству.

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
М.И.Алехин