Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"

(с изменениями на 3 июля 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ (Российская газета, N 126, 01.07.2003) (вступил в силу с 1 июля 2003 года);

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. статью 155 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).   

Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 266-ФЗ (Российская газета, N 297, 31.12.2006) (о порядке вступления в силу см. статью 13 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 266-ФЗ);

Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 227-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2016, N 0001201607030004) (о порядке вступления в силу см. статью 45 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 227-ФЗ).

____________________________________________________________________



     Принят
 Государственной Думой
               4 октября 1996 года

     Одобрен
 Советом Федерации
                  14 ноября 1996 года

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861) следующие изменения и дополнения:

1. В части третьей статьи 9, в части седьмой статьи 11, в частях первой и второй статьи 12, в части второй статьи 13, в части четвертой статьи 14, в статье 17, в части первой статьи 18, в статье 20, в части второй статьи 21, в части второй статьи 22, в статье 23, в частях первой, третьей, четвертой и пятой статьи 24, в абзаце пятом пункта 3, абзаце шестом пункта 4, абзацах втором, третьем, шестом и девятом пункта 5 статьи 28, в абзаце четвертом статьи 29, в названии раздела VII, в названии, абзаце седьмом части первой, подпунктах 3, 6, 7, 14 и 16 части второй, части третьей, абзаце первом части четвертой, частях пятой и шестой статьи 30, в названии и части второй статьи 33, в абзаце первом статьи 34, в частях первой и второй статьи 35, в статье 36, в абзаце втором статьи 37, в статье 38, в статье 40 слова "Пограничные войска" заменить словами "органы и войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации" в соответствующих падежах (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 266-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. В названии раздела VI, в частях первой и второй статьи 27, в абзаце третьем пункта 1, абзацах втором, третьем и пятом пункта 3, абзацах шестом и седьмом пункта 4, абзацах втором и четвертом пункта 5 статьи 28, в абзацах втором, третьем и пятом статьи 29, в названии раздела VII, в абзаце первом части первой статьи 31, в части первой статьи 32, в названии, частях первой и третьей статьи 33, в названии, абзацах втором, четвертом и пятом статьи 34, в частях первой, второй и восьмой статьи 35, в статье 36, в названии раздела VIII, в названии и абзаце третьем статьи 37, в названии и тексте статьи 38, в названии раздела IХ, в названии, частях первой и второй статьи 39, в названии и тексте статьи 40, в названии и тексте статьи 41, в названии и тексте статьи 42, в названии раздела ХI, в названии и части первой статьи 45 слово "охрана" заменить словом "защита" в соответствующих падежах.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

Пункт 2 статьи 1 утратил силу в части внесения изменения в абзац четвертый пункта 5 статьи 28 - Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 227-ФЗ.

____________________________________________________________________

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Защита и охрана Государственной границы

Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.

Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере защиты Государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

Защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется органами и войсками Федеральной пограничной службы Российской Федерации в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются в настоящем Законе как пограничные меры.

Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.".

4. В абзацах первом и втором пункта 3 статьи 5, в частях шестой, десятой и пятнадцатой статьи 9, в части первой статьи 16, в части второй статьи 21, в подпункте 1 части второй статьи 31 слова "территориальные воды" заменить словами "территориальное море" в соответствующих падежах.

5. В статье 5:

в подпункте "б" пункта 2 слова "(далее - территориальные воды)" исключить;

в абзаце первом пункта 3 слова "соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются Правительством Российской Федерации и объявляются в "Извещениях мореплавателям" заменить словами "соединяющих соответствующие точки. Перечень географических координат таких точек с указанием их основных исходных геодезических данных утверждается Правительством Российской Федерации и публикуется в "Извещениях мореплавателям".

6. В абзаце шестом части первой статьи 7 после слова "границе" дополнить словами "либо вблизи нее на территории Российской Федерации".

7. В статье 8:

в части первой после слова "порядок" дополнить словом "установки,"; в части третьей слова "Пограничным войскам Российской Федерации (далее - Пограничные войска)" заменить словами "органам пограничной службы и пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации (далее - органы и войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации)", а после слова "установленными" дополнить словами "Правительством Российской Федерации".

8. В статье 9:

в части третьей слово "войск" заменить словами "органов и войск";

в части пятой первое предложение изложить в следующей редакции:

"Иностранные невоенные суда и военные корабли пользуются правом мирного прохода через территориальное море Российской Федерации при условии соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, а также законодательства Российской Федерации.";

в части шестой после слов "(на рейды) Российской Федерации" дополнить словами "за пределами внутренних вод";

в части десятой в словосочетании "невоенные подводные лодки" слово "невоенные" исключить;

в подпункте "б" части двенадцатой слова "Федеральной службой контрразведки Российской Федерации и Пограничными войсками Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации";

в части шестнадцатой после слов "(аэропорту, аэродрому)" дополнить словами ", которые оповещают органы и войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации".

9. В статье 11:

часть третью изложить в следующей редакции:

"Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.";

в части пятой текст в скобках изложить в следующей редакции:

"(проверку оснований для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов и товаров в целях обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения Государственной границы, перемещаемых грузов, товаров и животных, которые запрещены законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации)";

в части шестой слова "и медицинской промышленности" исключить;

в части седьмой слова "органы контрразведки" заменить словами "органы федеральной службы безопасности".

10. Дополнить Закон статьей 11_1 следующего содержания:

"Статья 11_1. Взимание сбора за пограничное оформление

При осуществлении пограничного контроля взимается сбор за пограничное оформление.

Сбор за пограничное оформление взимается в следующих размерах:

1) с лиц, следующих через Государственную границу, - 0,8 минимального размера оплаты труда;

2) с владельцев транспортных средств и грузов:

за досмотр пассажирского автотранспорта с числом сидячих мест, включая место водителя, до десяти - два минимальных размера оплаты труда; с числом сидячих мест, включая место водителя, десять и более - три минимальных размера оплаты труда;

за досмотр грузового автотранспорта грузоподъемностью до пяти тонн - три минимальных размера оплаты труда; грузоподъемностью от пяти до двадцати тонн - семь минимальных размеров оплаты труда; грузоподъемностью двадцать и более тонн - тринадцать минимальных размеров оплаты труда. При досмотре автопоездов, состоящих из двух и более прицепов, каждый прицеп считается как самостоятельное транспортное средство;

за досмотр пассажирских и грузопассажирских воздушных судов с числом пассажирских мест до десяти - семь минимальных размеров оплаты труда; с числом пассажирских мест от десяти до пятидесяти тринадцать минимальных размеров оплаты труда; с числом пассажирских мест от пятидесяти до ста - двадцать минимальных размеров оплаты труда; с числом пассажирских мест от ста до двухсот - двадцать шесть минимальных размеров оплаты труда; с числом пассажирских мест двести и более - тридцать три минимальных размера оплаты труда. За каждые полные сто килограммов перевозимого груза, следующего по самостоятельным товарно-транспортным документам, взимается дополнительный сбор, равный 0,3 минимального размера оплаты труда;

за досмотр грузовых воздушных судов за каждые полные сто килограммов перевозимого груза - 0,3 минимального размера оплаты труда;

за досмотр морских пассажирских судов за каждое пассажирское место - 0,1 минимального размера оплаты труда; за каждые полные сто килограммов груза, следующего по самостоятельным товарно-транспортным документам, - 0,1 минимального размера оплаты труда;

за досмотр морских грузовых судов дедвейтом до ста тонн - три минимальных размера оплаты труда; дедвейтом от ста до тысячи тонн семь минимальных размеров оплаты труда; дедвейтом тысяча и более тонн - семь минимальных размеров оплаты труда плюс 0,1 минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза, погруженного на судно сверх тысячи тонн;

за досмотр груза, перевозимого железнодорожным транспортом, за каждый вагон-цистерну - 0,3 минимального размера оплаты труда; за каждый иной вагон - 1,3 минимального размера оплаты труда.

Порядок взимания сбора за пограничное оформление определяется Правительством Российской Федерации.".

11. В статье 12:

в части первой после слов "органами и войсками Федеральной пограничной службы Российской Федерации" дополнить словами "и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти";

в части второй:

после первого предложения дополнить предложением следующего содержания:

"При разработке указанных проектов должны предусматриваться помещения и сооружения, необходимые для организации пограничного и иных видов контроля.";

после слова "власти" дополнить словами ", являющихся заказчиками строительства";

абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ - см. предыдущую редакцию:

абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ - см. предыдущую редакцию.

12. В абзаце третьем части первой статьи 13 после слова "границы" дополнить словами "и выполнению задач органами и войсками Федеральной пограничной службы Российской Федерации".

13. В части первой статьи 15 слова "Правительством Российской Федерации" заменить словами "руководителем Федеральной пограничной службы Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации".

14. В части третьей статьи 15, в частях шестой и восьмой статьи 16 слова "Пограничные войска Российской Федерации" заменить словами "органы и войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации" в соответствующих падежах (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

15. В абзацах четвертом и пятом части второй статьи 16, в статье 20, в названии и части первой статьи 21, в абзаце первом подпункта 19 части второй статьи 30, в абзаце четвертом части второй статьи 32 слова "в территориальных и внутренних водах" заменить словами "в территориальном море и внутренних водах" в соответствующих падежах.

16. Часть вторую статьи 27 дополнить предложением следующего содержания: