Недействующий

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утратили силу с 01.01.2004 на основании приказа Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792)

Продукция овцеводства и козоводства

9.11. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки.

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко) исключают затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.

В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).