4.1. При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) учитывают влияние основных технико-экономических факторов:
повышение технического уровня и комплексной механизации производства;
внедрение прогрессивных технологий производства;
проведение мероприятий по улучшению плодородия земель;
повышение качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);
внедрение лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;
изменение цен на материальные ресурсы и основные средства;
рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты.
Выявление закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства, определение количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции обеспечивается путем применения методов системного анализа.
4.2. Плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт по культурам и видам скота по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, почвенно-климатических условий, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.
4.3. При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:
себестоимость всей продукции;
себестоимость единицы продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.
4.4. Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур, отрасли) и видов животных, определяются исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур, отрасли), вид (группу) животных.
Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из распределяемых затрат.
Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции (работ, услуг), перечень которых приведен в приложении 1.
4.5. В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в данном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (по их видам), и работы по улучшению земель, осуществляемых за счет собственных оборотных средств, затраты на которые планируются по статьям производственных затрат (без общехозяйственных расходов) как расходы будущих периодов.
4.6. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.
4.7. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:
а) распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
б) исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
в) распределяются затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;
г) распределяются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
д) определяется общая сумма производственных затрат по объектам планирования и учета;
е) исчисляется себестоимость продукции растениеводства;
ж) распределяются расходы по содержанию кормоцехов;
з) исчисляется себестоимость продукции животноводства;