1.1. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве призваны обеспечить единство состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции во всех сельскохозяйственных организациях (под организациями понимаются предприятия, заводы, фабрики, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и другие виды организаций).
1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, и изменениями и дополнениями в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661.
1.3. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
1.4. Определение себестоимости продукции при планировании осуществляется на основе данных, характеризующих эффективное использование сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованных систем земледелия и животноводства и требований охраны окружающей природной среды.
В рекомендациях раздела 2 приведена классификация следующих затрат:
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), подлежащих корректировке в установленном порядке для целей налогообложения;
не подлежащих включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг).
1.5. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1.6. Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования уровня цен, определения прибыли и исчисления налогов.