УТВЕРЖДЕНА
постановлением Совета Министров РСФСР
от 31 января 1991 г. N 70
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
развития индустрии детского питания в РСФСР
на 1991-1995 годы
Решение задачи обеспечения детского населения высококачественными, биологически полноценными продуктами питания имеет большое социальное значение и народнохозяйственное значение.
В Российской Федерации увеличивается число детей, нуждающихся в смешанном или искусственном вскармливании. По данным Минздрава РСФСР, из 2,2 миллиона ежегодно рождающихся детей 60% имеют отклонения в состоянии здоровья. Испытывается острая необходимость в улучшении питания детей раннего возраста (до 3 лет). Основным путем к решению проблемы является организация промышленного производства продуктов детского и диетического питания.
Пищевая и перерабатывающая промышленность РСФСР в настоящее время не удовлетворяет потребности в специальных и диетических продуктах. Поставки жидких и пастообразных молочных продуктов в среднем позволяют обеспечить менее 22% годовой нормы потребления на одного ребенка. Для детей вырабатывается лишь 18% требуемого количества высококачественных мясных и 16% плодоовощных консервов. Потребность в специальных продуктах на зерномолочной основе обеспечивается на две трети, сухих адаптированных молочных продуктах - на 52 процента. Половина потребляемого объема сухих молочных смесей закупается по импорту. Практически не вырабатываются рыбные консервы для детей.
Материально-техническая база действующих перерабатывающих предприятий не в состоянии обеспечить необходимое увеличение объема выработки детского и диетического питания. Их производственная мощность недостаточна. Имеющееся оборудование изношено и требует замены. Промышленность не в полной мере обеспечена сельскохозяйственным сырьем, тарой, вспомогательными и тароупаковочными материалами. Действующая система контроля за качеством сырья, материалов и готовой продукции несовершенна. Применяемые экономические формы хозяйствования не стимулируют повышения эффективности работы предприятий.
В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. "О создании индустрии детского питания в РСФСР" в целях обеспечения детей продуктами питания и осуществления всего комплекса связанных с этим мер разработана Государственная программа развития индустрии детского питания в РСФСР на 1991-1995 годы.
Программа предусматривает решение ряда задач, включая вопросы:
обеспечения промышленности высококачественным сырьем за счет создания специализированных зон по выращиванию кормовых культур, овощей, плодов и фруктов, а также по производству мяса и молока с гарантированно низким содержанием пестицидов, солей тяжелых металлов и ядохимикатов;
развития материально-технической базы отрасли, технического перевооружения, реконструкции, расширения и строительства новых предприятий, производящих детское питание и необходимые компоненты, с тем чтобы к 1994 году в основном обеспечить биологическую потребность детей раннего возраста специальными и лечебными продуктами питания по установленным нормам;
удовлетворения потребности производства детского питания в современных видах тары и тароупаковочных материалах, обеспечивающих сохранность продуктов, транспортабельность и необходимую дозировку;
научного обеспечения развития производства продуктов детского питания и подготовки кадров;
создания системы льгот, предоставления дотаций и возмещения дополнительных затрат для хозяйств и предприятий по выпуску сырья, детского питания, технологического оборудования и торговли;
совершенствования системы реализации продуктов для детей раннего возраста.
Создание сырьевой базы
Комплекс мер по созданию специализированной сырьевой базы производства детского питания в РСФСР основывается на организации в сырьевых зонах преимущественно крупных научно-производственных (производственных) систем, осуществляющих поставки сельскохозяйственного сырья для выпуска детских и диетических продуктов питания, с включением в их состав научно-исследовательских учреждений, колхозов, совхозов, проектно-изыскательских станций химизации сельского хозяйства и станций защиты растений. Наряду с создаваемыми крупными системами признано целесообразно развитие небольших и мелких производственных форм, включая арендные коллективы и фермерские хозяйства.
В целях обеспечения гарантированного высокого качества сырья предусмотрено:
уточнить расположение зон, наиболее приемлимых для его производства, и учесть при размещении предприятий, вырабатывающих детское питание;
определить хозяйства, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции с гарантированно низким содержанием пестицидов, ядохимикатов и солей тяжелых металлов и поставке ее для предприятий детского питания;
обеспечить первоочередное оснащение хозяйств и предприятий приборами и оборудованием согласно приложениям N 1, 2, моющими и дезинфицирующими средствами, необходимым набором эффективных нестойких и малостойких пестицидов, биологических средств борьбы с вредителями и болезнями;
создать до 1 июля 1991 г. эффективную систему государственного контроля за качеством сырья и продукции детского питания. Организовать повсеместно контроль содержания вредных и токсичных веществ в воде, почве, кормах, сырье и готовой продукции, создать в этих целях вневедомственные специализированные лаборатории, оснастив их современными приборами и системами;
организовать научное обеспечение сырьевой базы отрасли, разработку экспресс-методов контроля качества с применением приборов повышенной точности, а также широкую пропаганду опыта работы передовых хозяйств и предприятий, производящих сырье для детского питания;
осуществлять поставку сырья для производства детского питания с сертификатами о качестве.
Развитие прогрессивных экономических форм хозяйствования в сфере сырьевой базы детского питания и совершенствование ценообразования планируются в ходе осуществления принятой в республике программы по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике.
Реализация намеченных мер позволит получить необходимый рост производства высококачественного сырья и полное обеспечение растущих потребностей промышленности, производящей специализированные продукты детского и диетического питания (приложения N 3-7).
Развитие материально-технической базы
Жидкие и пастообразные молочные продукты. Предусмотрено развитие производства за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий. Намечено по существу заново построить и разместить на территории РСФСР обширную сеть специализированных цехов и заводов. Они должны стать основой создаваемой в республике индустрии детского питания. За счет указанных мер предусматривается ввод 68 предприятий общей мощностью 870 тонн в смену (приложение N 8), что позволит довести выработку продукции для детей раннего возраста на промышленной основе до 290 тыс.тонн (приложение N 9).
Определена потребность в поставке оборудования для оснащения цехов детского питания мощностью 5 тонн в смену. Вследствие отсутствия отечественного оборудования для комплектации производств мощностью свыше 10 тонн в смену предусматривается разработка проектных и технических решений с учетом максимального использования серийного отечественного оборудования с доукомплектованием отдельными единицами импортных машин.
К строительству и техническому оснащению предприятий будут привлечены министерства машиностроительного и оборонного комплексов, инофирмы.