Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ


Утверждена
приказом Государственного комитета
СССР по лесному хозяйству
от 29 сентября 1986 года N 190

МЕТОДИКА
выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве

____________________________________________________________________
Отменена на основании
приказа Минприроды России от 30 апреля 2020 года N 264
____________________________________________________________________



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При лесоустройстве выявляется в основном наличие и расположение зарослей сырьевых растений * на территории лесохозяйственного предприятия.

----------------

* Растений, являющихся объектом заготовки сырья.

1.2. Учет пищевых, лекарственных и технических растений производится отдельно по каждому виду, как правило глазомерно, одновременно с таксацией леса. Измерительные и выборочно-измерительные методы учета применяются по специальному заданию при дополнительном финансировании, а также для тренировки глазомера и контроля.

1.3. Площадь распространения каждого вида растения определяется границами таксационного выдела, установленного в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в едином государственном лесном фонде СССР, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 12.09.85 г. N 4.

1.4. Ресурсы сырья ягодных растений определяют по проективному покрытию, плодовых и орехоносных деревьев - по доле их участия в составе насаждений, кустарничковых пород - по их количеству на 1 га (шт./га) и региональным таблицам средней многолетней хозяйственной урожайности.

Под проективным покрытием подразумевается площадь, занятая проекциями надземных частей растений, выраженная в % относительно всей учетной площади.

1.5. Лекарственные виды сырья при лесоустройстве учитываются путем определения их встречаемости на выделе.

Под встеречаемостью понимают степень вероятности нахождения особей данного вида на каждом участке обследуемой площади.

1.6. Учет ресурсов березового сока производится в камеральный период по доле участия березы в составе насаждений с использованием нормативных таблиц выхода березового сока в чистых березовых древостоях.

1.7. Оценку медопродуктивности липовых насаждений проводят в камеральный период по нормативным таблицам, составленным для чистых липняков.

1.8. Учет ресурсов грибов проводят в камеральный период по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания и таксационной характеристикой насаждений. Учет грибов проводится только на участках, где производится их промысловая заготовка, при наличии заявок от организаций-заготовителей.

1.9. По данным учетов составляют рекомендации на ревизионный период по объемам возможной заготовки, сохранению и восстановлению дикорастущих сырьевых ресурсов.

1.10. Выявление дикорастущих сырьевых ресурсов состоит из подготовительных, полевых и камеральных работ.

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2.1. По материалам предыдущего лесоустройства и опросным данным выявляют виды плодовых, ягодных, лекарственных и технических растений, произрастающих в районе проведения лесоустройства. Выявляют организации, проводящие заготовку сырья, его объемы и территории, на которых ведется его заготовка каждым заготовителем отдельно по каждому виду сырья. Изучают наличие дорожной сети.

2.2. На первом лесоустроительном совещании согласуются и отражаются в протоколе:

перечень видов сырьевых растений, подлежащих учету;

шифр вида сырьевого растения;

условия произрастания отдельных сырьевых растений;

нормативно-справочные таблицы урожайности;

перечень подлежащего изготовлению картографического материала по видам сырьевых ресурсов.

2.3. На имеющиеся планово-картографические материалы наносят площади, где по сведениям лесохозяйственного предприятия и заготовителей проводят промысловые заготовки сырья, а также перспективные для заготовок участки. Наносят также имеющуюся и предусмотренную схемой транспортного освоения дорожную сеть, которая может быть использована для транспортировки сырья.

3. ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

3.1. Во время коллективной тренировки одновременно с тренировкой по таксации леса проводится тренировка исполнителей по учету произрастающих в устраиваемом предприятии плодовых, ягодных, лекарственных и технических растений, которая заключается в определении видов, встречаемости (%) для лекарственных растений, проективного покрытия (%) для ягодников, количества подлесочных пород (шт./га), породного состава насаждений, количества стволов древесных пород на 1 га.

3.2. Тренировки глазомера по определению проективного покрытия и встречаемости проводят на выделах, где они определены измерительным способом в порядке, изложенном в приложениях 1 и 2. Оценочная градация встречаемости - 10 %, проективного покрытия - 5 %.

3.3. Тренировки глазомера по выявлению количества плодовых и орехоносных древесных и кустарниковых пород (шт./га), породного состава насаждений, количества стволов плодовых деревьев на 1 га проводят обычными в лесной таксации методами.

3.4. В процессе таксации леса в графе "дополнительные сведения" карточки таксации проставляют шифр вида сырьевого растения, произрастающего в таксационном выделе, и определенные глазомерно:

проективное покрытие (%) пищевых травяно-кустарничковых растений;

встречаемость (%) лекарственных растений;

количество растений, относящихся к сырьевым подлесочным породам на единице площади (шт./га);

участие плодовых, орехоносных и других учитываемых древесных пород в составе насаждения.

3.5. Учет дикорастущих ягодников не производится в высокополнотных насаждениях (0,8 - 1,0) плодовых и орехоносных пород - в насаждениях с их участием в составе менее одной единицы, плодовых кустарников и стволиков рябины - менее 50 шт./га, ягодных травяно-кустарничковых растений - при проективном покрытии клюквы менее 5 %, а других ягодников - 10 %, лекарственных растений - при встречаемости менее 10 %.

4. КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

4.1. Ресурсы ягодных и плодовых растений определяют и рассчитывают в соответствии с приложениями 3, 4, 7, грибов - 9, березового сока - 6, медопродуктивности - 5.

По лекарственному сырью составляют сводную ведомость его встречаемости и размещения по площади лесохозяйственного предприятия (приложение 12).

При наличии местных таблиц урожайности, одобренных региональными научно-исследовательскими институтами лесного хозяйства, используются такие таблицы. Местными материалами пользуются также при определении тех видов сырья, на которые в настоящих указаниях не приведены данные.

4.2. По каждому выделу вычисляют среднегодовую хозяйственную урожайность и ресурсы пищевого сырья согласно приложениям 3, 4, 7 или региональным таблицам и проективному покрытию, штукам растений на 1 га, единицам состава. В случаях отсутствия региональных данных применяют среднегодовую хозяйственную урожайность, соответствующую баллу 3 по ОСТ 56-83-85 или региональным таблицам.

Пример. Учитываемый выдел (вырубка) площадью 5 га (S) имеет проективное покрытие (ППв) брусникой 30 %. По таблице приложения 3, при 100 %-ном проективном покрытии и третьем балле урожайности (Ут), урожай брусники на вырубке составляет 200 кг/га. Среднегодовая урожайность брусники на учитываемом выделе (Ув) составляет:

                    Ут х ППв    200 х 30
              Ув = --------- = ---------- = 60 кг/га.
                     100          100

Ресурсы (Рв) или средний многолетний урожай на учитываемой площади, составляют:

                   Рв = Ув х S = 60 х 5 = 300 кг.

4.3. Составляют поквартальные ведомости наличия и количества дикорастущего сырья (приложение 11) для каждого вида отдельно.

4.4. В ведомости делается отметка о доступной для сбора сырья площади (га). Доступными считают выделы в кварталах, находящихся на расстоянии не более 5 км от ближайших дорог, пригодных для транспортировки сырья.

4.5. Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые.

К промысловым относят площади, имеющие среднюю многолетнюю хозяйственную урожайность сырья не менее 50 кг/га, участки ягодников черники в древостоях с полнотой 0,5 - 0,8, клюквы и голубики - до 0,3, других видов - 0,6 и ниже; плодовых, орехоносных и технических древесных пород при их участии в составе насаждения не менее 1 единицы; подлесочных сырьевых растений - при наличии 50 шт./га и более; лекарственных растений - при встречаемости более 70 %. Промысловые угодья должны быть доступными для сбора сырья.

К непромысловым относятся также площади, отвечающие указанным требованиям, но находящиеся в труднодоступных местах.

4.6. Заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешают проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - один раз в 2 года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - один раз в 4 - 5 лет; подземных частей - не чаще одного раза в 15 - 20 лет в целях обеспечения условий для их воспроизводства.

4.7. В тех случаях, если до лесоустройства в лесохозяйственном предприятии проводились специальные изыскания по выявлению дикорастущих сырьевых ресурсов, необходимо использовать и отразить в материалах лесоустройства полученные в результате их проведения данные.

4.8. При задании на проведение в процессе лесоустройства определенного объема исследований по изучению урожайности дикорастущих сырьевых ресурсов, объем и содержание этих работ определяются в задании. Для определения ежегодной балльной оценки плодоношения в этих случаях пользуются данными приложения 13. Ежегодная балльная оценка урожайности на исследуемых участках производится лесохозяйственным предприятием, сводится в ведомость (приложение 15) и используется в практической деятельности, а также при очередном лесоустройстве.

4.9. Картографический материал на промысловые площади дикорастущих сырьевых ресурсов составляется в соответствии с приложением 16.

5. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

5.1. Исследовательские работы проводят по специальному заданию за счет дополнительного финансирования. Целью исследовательских работ является разработка нормативной базы для повышения точности определения сырьевых ресурсов на территории конкретных объектов, а также определение среднего многолетнего балла урожайности на учетных выделах.

5.2. Под учетным выделом понимают лесотаксационный выдел с наличием в травяном покрове, подлеске или древесном ярусе сырьевых растений, хозяйственная урожайность которых имеет промысловое значение.

5.3. Выбор учетных выделов производится предварительно по материалам предыдущего лесоустройства, преимущественно на участках, где ведутся заготовки сырья или предусматривается их организация.

5.4. Набор учетных выделов должен охватывать по возможности все разнообразие имеющихся на территории объекта таксационных выделов с наличием сырьевых растений, которые могут быть отнесены к категории промысловых площадей (пункт 4.5). К учетным относятся выделы площадью не менее 3 га. Учетные выделы выбираются в каждом лесохозяйственном предприятии отдельно. Количество их определяется в зависимости от числа видов сырьевых растений, промысловая заготовка которых ведется, и разнообразием условий их местопроизрастания. Необходимое количество учетных выделов (х) для каждого вида сырьевых растений определяют по формуле:

                      х = An * (B(1) + B(2) + B(3)),

где: An - количество групп типов леса, характерных для произрастания
          данного вида сырьевого растения;

     В(1) - вырубки,  редины, гари, болота, несомкнувшиеся молодняки
          до 10 лет;

     В(2) -   несомкнувшиеся  молодняки  старше  10  лет,  спелые  и
          перестойные насаждения с полнотой 0,4 - 0,6;

     В(3) - сомкнувшиеся молодняки старше 10 лет,  средневозрастные  и
          приспевающие насаждения с полнотой 0,7 - 0,9.

Количество учетных выделов устанавливают заранее. Если объект крупный и имеет зональное лесорастительное деление, то в каждой зоне необходимое количество учетных выделов определяют по приведенной выше формуле.

Начальник лесоустроительной партии планирует очередность работ в учетных выделах в увязке с проведением таксации леса таким образом, чтобы сроки работ по определению урожайности на учетных выделах совпадали со сроками начала созревания плодов, ягод, орехов.

Каждому учетному выделу присваивают порядковый номер.

5.5. За 10 - 15 дней до созревания плодов, ягод, орехов на учетных выделах проводят определение проективного покрытия травяно-кустарничковых растений на учетных площадках согласно приложению 1. Количество подлесочных пород на 1 га, количество плодовых и орехоносных деревьев на 1 га определяют обычными в лесной таксации методами. Для подлесочных пород, плодовых и орехоносных деревьев подбирают по 30 модельных экземпляров. На учетных площадках или модельных экземплярах собирают урожай и взвешивают его. Взвешивание разрешается заменить подсчетом количества собранных плодов, орехов, ягод и т.д. По их количеству и среднему весу, приведенному в приложении 8, определяют урожай.

Рассчитывают среднеарифметическую величину урожая на 1 учетной площадке или 1 модельном экземпляре и результат переводят на площадь 1 га (Уу).

Одновременно определяют балл плодоношения в год инвентаризации (приложение 13) и основные лесотаксационные характеристики (приложение 14).

5.6. Рассчитывают относительную биологическую урожайность (Уоу) сырья в год обследования:

Уу
Уоу = ----,
Бут

где: Уу  -  биологическая  урожайность   учетного   выдела   в   год
            обследования;

Бут - балл плодоношения в год обследования.

5.7. Определяют среднюю многолетнюю биологическую урожайность учетного выдела (Усу):

                          Усу = Уоу х Бус,

где Бус - средний многолетний балл плодоношения.

При отсутствии региональных данных среднего многолетнего балла плодоношения, условно применяют третий балл.

5.8. Рассчитывают хозяйственную среднюю многолетнюю урожайность учетного выдела, которая принимается в размере 50 % от биологической (Усу).

5.9. Данные по учету и расчетам сводят в ведомости (приложение 14), характеризующие учетный выдел.

5.10. Эти данные в камеральный период используют при расчетах по определению сырьевых ресурсов (пункт 4.2.) вместо табличных данных.

5.11. В последующие годы ежегодная глазомерная оценка плодоношения на учетных выделах производится работниками лесохозяйственного предприятия в целях определения регионального среднего многолетнего балла плодоношения.

Приложение 1