2.1. Организация и осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав отрасли.
2.2. Осуществление контроля за загрязнениями сельскохозяйственных угодий радиоактивными и токсичными веществами. Обеспечение рационального ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях.
2.3. Организация и координация работ по эпизоотическому, фитопатологическому и токсикологическому контролю, ликвидации эпизоотий и эпифитотий.
2.4. Обеспечение оперативного получения, обработки и выдачи необходимой для сельскохозяйственного производства информации о чрезвычайных ситуациях.
2.5. Организация производства и поставок продовольствия для снабжения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях.
2.6. Руководство созданием и деятельностью следующих функциональных подсистем РСЧС:
- защита сельскохозяйственных животных;
- защита сельскохозяйственных растений;
- резервы продовольственных и кормовых ресурсов;
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав отрасли.
2.7. В функциональных подсистемах РСЧС и структурных подразделения Министерства создаются оперативные группы экспертов и специалистов для оказания оперативной помощи по предупреждению и ликвидации ЧС.