Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июня 1994 года N 328


Об утверждении временного положения "О порядке
создания и использования фондов материального поощрения
и социально-культурных мероприятий в таможнях
и таможенных лабораториях"

(с изменениями на 5 января 1995 года
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГТК России от 18 марта 1999 года N 180.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:       

приказом ГТК  России от 5 января 1995 года N 5.     

____________________________________________________________________

В целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации, гарантирующего повышенные условия оплаты труда, уровень материально-бытового обеспечения и социальную защиту должностных лиц таможенных органов, а также стимулирования труда работников таможенной системы в зависимости от предотвращенного ими ущерба приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1994 года прилагаемое Временное положение "О порядке создания и использования фондов материального поощрения и социально-культурных мероприятий в таможнях и таможенных лабораториях".

2. Создать комиссию по рассмотрению замечаний и предложений о выделении средств для премирования должностных лиц таможенных органов или их подразделений, специалистов таможенных лабораторий в соответствии с данным Временным положением в составе:

     Кругликов В.Ф.,                    - председатель комиссии
     первый заместитель председателя
     Государственного таможенного
     комитета Российской Федерации

     Листопад А.Д.,                     - заместитель председателя
     начальник Финансового                комиссии
     управления

     Ванин М.В.,                        - член комиссии
     начальник Управления по борьбе
     с контрабандой и нарушениями
     таможенных правил

     Васильев А.Г.,                     - член комиссии
     начальник Управления
     организации таможенного
     контроля

     Шамахов В.А.,                      - член комиссии
     начальник Управления кадров
     и учебных заведений

     Галдин В.А.,                       - член комиссии
     начальник Правового
     управления

3. Премирование начальников региональных таможенных управлений, таможен и таможенных лабораторий, начальников отделов бухгалтерского учета и контроля - главных бухгалтеров таможенных органов и таможенных лабораторий, начальников юридических отделов региональных таможенных управлений и таможен производить на основании приказа Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации (пункт в редакции приказа ГТК России от 5 января 1995 года N 5).     

4. Начальникам таможен и таможенных лабораторий, в пределах своей компетенции, обеспечивать своевременное и правильное формирование и исполнение Временного положения "О порядке создания и использования фондов материального поощрения и социально культурных мероприятий в таможнях и таможенных лабораториях".

5. Начальникам таможен и таможенных лабораторий в срок не позднее 5 дней после окончания отчетного квартала представлять в региональные таможенные управления Российской Федерации в порядке подчиненности предложения о выделении средств для премирования должностных лиц таможен или их подразделений, а также специалистов таможенных лабораторий согласно Временному положению.

6. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата ГТК России по согласованию с курирующими их заместителями председателя ГТК России в срок не позднее 10 дней после окончания отчетного квартала представлять в Финансовое управление предложения о выделении средств на премирование должностных лиц конкретных таможенных органов или их подразделений.

7. Начальникам региональных таможенных управлений Российской Федерации в срок не позднее 10 дней после окончания отчетного квартала представлять:

- в Финансовое управление ГТК России - предложения по размерам премирования начальников таможен, таможенных лабораторий и начальников отделов бухгалтерского учета и контроля - главных бухгалтеров таможенных органов, таможенных лабораторий;

- в Правовое управление ГТК России предложения по размерам премирования начальников юридических отделов региональных таможенных управлений, таможен.

(Пункт в редакции приказа ГТК  России от 5 января 1995 года N 5).       

8. Начальникам региональных таможенных управлений Российской Федерации для оперативного решения вопросов материального стимулирования должностных лиц таможен и специалистов таможенных лабораторий и перспективного финансового планирования не позднее 1 месяца до начала квартала представлять в Финансовое управление предварительные расчеты и обоснования для авансового перечисления средств на эти цели согласно Временному положению.

9. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, находящихся в прямом подчинении ГТК России, в сроки до 1 июня и до 1 декабря представлять в Финансовое управление отчет о расходовании, остатках средств, выделенных в соответствии с Временным положением, и направлениях их дальнейшего использования.

10. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, находящихся в прямом подчинении ГТК России, структурных подразделений центрального аппарата ГТК России в течение 10 дней после обращения конфискованных товаров в федеральную собственность или выявления факта предотвращения материального и финансового ущерба информировать в установленном порядке комиссию ГТК России о фактах и размерах ущерба, предотвращенного должностными лицами таможен Российской Федерации и специалистами таможенных лабораторий, а также предложения по их поощрению.

11. Начальнику Финансового управления Листопаду А.Д. организовать контроль за правильным использованием фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и фонда председателя согласно Временному положению.

12. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Кругликова В.Ф.

Председатель
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.Круглов


Утверждено
Приказом Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
от 30 июня 1994 года N 328

Временное положение
о порядке создания и использования фондов материального
поощрения и социально-культурных мероприятий в таможнях
и таможенных лабораториях*

(с изменениями на 5 января 1995 года)


1. Общие положения

1.1. В соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 года N 65, со статьей 403 Таможенного кодекса Российской Федерации в Государственном таможенном комитете Российской Федерации формируются фонды материального поощрения и социально-культурных мероприятий.

------------------

* Далее - таможенные учреждения.

1.2. Фонды материального поощрения (ФМП) и социально культурных мероприятий (ФСКМ) образуются за счет средств внебюджетного Фонда развития таможенной системы Российской Федерации.

1.3. Действие настоящего Временного положения распространяется на должностных лиц таможен, руководителей и специалистов таможенных лабораторий, а также на работников подразделений по эксплуатации и обслуживанию таможенных учреждений (далее - должностных лиц).

2. Порядок создания и использования фондов

2.1. Фонды материального поощрения и социально-культурных мероприятий таможен и таможенных лабораторий формируются ежеквартально из расчета не более 75 процентов утвержденного фонда оплаты труда должностных лиц таможенных учреждений всей таможенной системы Российской Федерации.

Фонд оплаты труда включает сумму должностных окладов, окладов по специальному званию, доплат за выслугу лет, надбавок за сложность, напряженность работы, других надбавок и доплат, установленных законодательством Российской Федерации, а также положениями, утвержденными ГТК России.

Определение размера средств ФМП и ФСКМ для таможенных учреждений, подведомственных региональным таможенным управлениям, и таможен, находящихся в прямом подчинении ГТК России, производится дифференцированно, исходя из плановой численности должностных лиц, а также средней оплаты труда на одного работника таможенного учреждения. При этом учитываются районные коэффициенты и надбавки, установленные в регионах.

Указанные суммы ФМП и ФСКМ утверждаются приказом председателя ГТК России и перечисляются со счета ГТК России на текущие счета региональных таможенных управлений, а также таможенных учреждений, находящихся в прямом подчинении ГТК России.

Размеры ФМП и ФСКМ таможенных учреждений, подведомственных региональным таможенным управлениям, определяются руководителями управлений, оформляются соответствующими приказами и перечисляются с текущего счета управления на текущие счета таможенных учреждений.

2.2. Порядок использования фондов.

2.2.1. 70% - средства фонда материального поощрения расходуются на выплату премий должностным лицам таможенных учреждений, иные формы поощрения за труд (в том числе в виде подарков), на оказание материальной помощи должностным лицам таможенных учреждений и пенсионерам, ранее работавшим в них, а также на оказание единовременной материальной помощи должностным лицам таможенных учреждений в случае их смерти и смерти близких родственников.

2.2.2. 25% - средства фонда социально-культурных мероприятий расходуются в соответствии со сметой, составленной на основе предложений должностных лиц таможенного учреждения и утвержденной руководителем таможенного учреждения. Об исполнении указанной сметы по конкретному направлению и использованию средств ФСКМ руководство регулярно информирует должностных лиц таможенного учреждения и вышестоящее таможенное учреждение.

Средства этого фонда могут использоваться, в частности, на:

а) компенсацию расходов на питание должностных лиц;

б) оплату договоров с транспортными предприятиями о перевозках должностных лиц к месту работы и обратно;

в) оплату установки квартирных телефонов должностным лицам, а также пенсионерам;

г) приобретение путевок должностным лицам таможенных учреждений и их семьям в дома отдыха, пансионаты, санатории и туристические поездки, а также медикаментов;

д) проведение культурно-просветительных, лечебно оздоровительных и спортивно-физкультурных мероприятий;

е) оплату содержания детей должностных лиц в дошкольных и школьных учреждениях;

ж) усиление питания детей, находящихся в детских садах и оздоровительных лагерях и должностных лиц, проходящих курс лечения в профилакториях таможенной системы, на уменьшение расходов на питание в столовых, буфетах путем безналичного перечисления средств на оплату части стоимости питания;

з) благоустройство коллективных садов;

и) другие цели, предусматриваемые в сметах и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

2.2.3. 5% - фонд председателя ГТК России используется на единовременное поощрение председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации особо отличившихся должностных лиц таможенных учреждений при исполнении ими должностных обязанностей с учетом результатов их деятельности и трудового вклада, за выполнение особо важных и сложных заданий и поручений, а также в связи с юбилеями, чрезвычайными и иными ситуациями, в том числе и на оказание материальной помощи.

Кроме того, в исключительных случаях за счет указанного фонда премируются должностные лица таможенных органов, особо отличившиеся в выявлении и пресечении контрабанды, незаконного экспорта, уклонений от уплаты таможенных платежей и нарушений действующего валютного законодательства, в работе по начислению таможенных платежей, а также других доходов в федеральный бюджет и внебюджетный Фонд развития таможенной системы Российской Федерации (Приложение N 1).

Предложения о выделении средств на премирование должностных лиц таможенных учреждений вносятся начальниками таможенных учреждений по согласованию с руководителями структурных подразделений центрального аппарата ГТК России, в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов.

Единовременное поощрение должностных лиц производится в форме денежного вознаграждения или в виде награждения ценными подарками от имени председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Председатель Государственного таможенного комитета Российской Федерации также может премировать ветеранов труда за многолетнюю безупречную работу в связи с уходом на пенсию и к их юбилейным датам.

2.3. Неиспользованные в течение года средства фондов материального поощрения и социально-культурных мероприятий хранятся на текущих счетах таможенных учреждений в банках и в дальнейшем эти средства могут быть использованы только по указанию ГТК России.

2.4. Премирование начальников таможенных учреждений, начальников отделов бухгалтерского учета и контроля - главных бухгалтеров и начальников юридических отделов региональных таможенных управлений, таможен производится приказами Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации на основании представлений начальников региональных таможенных управлений и структурных подразделений центрального аппарата ГТК России     (пункт в редакции приказа ГТК  России от 5 января 1995 года N 5).

2.5. Премирование должностных лиц таможенного учреждения производится на основании приказа его начальника.

2.6. Средства фонда материального поощрения таможенного учреждения выделяются для премирования должностных лиц таможенного учреждения или его подразделения. Размер выделенного фонда премирования для каждого подразделения определяется исходя из суммы должностных окладов, окладов по специальному званию, надбавок за высокие достижения в труде, доплат за выслугу лет, численности этого подразделения с учетом конкретных задач, стоящих перед ним, и результатов выполнения должностными лицами таможенного учреждения основных показателей работы подразделения (Приложение N 2).

2.7. Премии, выплачиваемые должностным лицам подразделений таможенного учреждения, определяются в пределах выделенного таможенному учреждению фонда с учетом их деятельности и трудового вклада в общие итоги работы подразделения и таможенного учреждения в целом (Приложение N 3) и максимальными размерами не ограничиваются.

2.8. Представление должностных лиц к премированию производится их непосредственными начальниками.

2.9. Право лишать должностное лицо премии (полностью или частично) предоставлено начальникам таможенных учреждений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с Перечнем показателей, понижающих размер премии (Приложение N 4).

2.10. Применение дисциплинарного взыскания не освобождает должностное лицо, совершившее проступок, от материальной ответственности и сочетается в установленном порядке с полным или частичным лишением премии за отчетный период.

2.11. Должностным лицам, проработавшим неполный квартал в связи с призывом в Вооруженные Силы, переводом на другую работу, рождением ребенка, поступлением в учебные заведения, выходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и другим уважительным причинам, выплата премии производится за фактически отработанное время в данном отчетном периоде.

Должностные лица, уволившиеся по собственному желанию и / или освобожденные по неполному соответствию, права на премию за фактически отработанное время не имеют.

2.12. Начальникам таможенных органов разрешается ежеквартальное резервирование фонда материального поощрения до 30% для разового ежемесячного поощрения особо отличившихся должностных лиц, оказания материальной помощи должностным лицам и пенсионерам, ранее работавшим в таможенной системе.

Начальник Финансового
управления Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.Д.Листопад


Приложение N 1
к Положению

Показатели премирования
коллективов и отдельных работников таможенных учреждений
из фонда председателя ГТК России