Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 1996 года


Изменения и дополнения N 3
инструкции Государственной налоговой службы Российской
Федерации от 29 июня 1995 года N 35 "По применению
Закона Российской Федерации "О подоходном
налоге с физических лиц"

___________________________________________________________________

Фактически не применяется в связи с отменой с 1 января 2002 года Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на основании Федерального закона от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ. - Примечание "КОДЕКС".

___________________________________________________________________    


В инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вносятся следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 7 слова "имущественных прав" заменяются словом "имущества".

2. В соответствии с Федеральным законом от 21 июня 1996 года N 83-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"* в пункте 8:

________________     

* Федеральный закон (статья 2) вступает в силу со дня его официального опубликования ("Российская газета", 1996, 27 июня, N 120).


подпункт "щ" излагается в следующей редакции:

"щ) суммы стипендий, выплачиваемые студентам и аспирантам учреждений высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателям духовных учебных учреждений этими учебными учреждениями, или суммы стипендий, учреждаемых Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) и исполнительной власти Российской Федерации, благотворительными фондами, а также суммы стипендий, выплачиваемые из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Данная льгота применяется также в отношении ординаторов, адъюнктов и докторантов учреждений высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, аспирантов, ординаторов, адъюнктов и докторантов научно-исследовательских учреждений.

Суммы стипендий, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам в иных случаях, подлежат налогообложению в порядке и размерах, указанных в IV разделе настоящей инструкции;";

вводится подпункт "я_12)" следующего содержания:

"я_12) суммы, полученные физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными иностранными учреждениями, а также международными и иностранными некоммерческими и благотворительными организациями (фондами), зарегистрированными в установленном порядке и входящими в перечни, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за науку и техническую политику, а также за образование, культуру и искусство в Российской Федерации.".

3. В пункте 14 подпункте "в" исключается Пример 2.

4. Пункт 33 дополняется абзацем следующего содержания:

"Совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско-правовым договорам при подаче декларации в налоговый орган.".

5. В пункте 60 абзац первый изложить в следующей редакции:

"С доходов, указанных в разделе II, а также с доходов, полученных наряду с основным местом работы (службы, учебы), указанных в разделе III инструкции, налог удерживается в порядке, предусмотренном этими разделами.".

6. В пункте 76 абзац четвертый дополнить следующим предложением:

"В остальных случаях уплата налога и соответствующих финансовых санкций производится физическими лицами в течение месяца с момента получения ими платежного извещения, выданного налоговым органом.".

7. В пункте 78 абзаце пятом размер пени "0,3 процента" заменяется на "0,2 процента", а второе предложение исключается.

8. Приложение N 3 к инструкции дополняется разъяснением порядка заполнения Справки о доходах физического лица.

Заместитель руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации -
государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.Зверховский

 

СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов
Российской Федерации


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 июля 1996 года,
регистрационный N 1137

Приложение

РАЗЪЯСНЕНИЕ
порядка заполнения Справки о доходах физического лица

(приложение N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35)


Справка о доходах физического лица заполняется машинописным текстом без исправлений в следующем порядке.

1. В разделе "Данные предприятия, учреждения, организации или иного работодателя" формы справки указывается:

1.1. В пункте 1 ("Наименование") - полное наименование юридического лица, соответствующее данным, указанным в регистрационной карте Государственного реестра предприятий. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя и (или) являющееся работодателем, а также частный нотариус указывают свою фамилию, имя, отчество и адрес местожительства;

1.2. В пункте 2 ("Идентификационный номер налогоплательщика") - для юридического лица указывается его идентификационный номер по Государственному реестру предприятий, а для зарегистрированного предпринимателя или частного нотариуса указывается серия и номер свидетельства о государственной регистрации и орган, выдавший это свидетельство.

2. В разделе "Данные физического лица, которому выплачен доход" указываются следующие сведения о физическом лице, которому выплачен доход:

2.1. В пункте 1 ("Фамилия, имя, отчество") - фамилия, имя и отчество (полностью, без сокращения);

2.2. В пункте 2 ("Вид документа, серия документа, номер документа") - вид документа, удостоверяющего личность, и его реквизиты;

2.3. В пункте 3 ("Дата рождения") - число, месяц и год рождения;

2.4. В пункте 4 ("Страна проживания нерезидента") - наименование страны постоянного проживания иностранного физического лица, не имеющего постоянного местожительства в Российской Федерации*;

________________

* К этой категории относятся те иностранные лица или лица без гражданства, которые находились в Российской Федерации в общей сложности не более 183 дней в отчетном календарном году.

2.5. В пункте 5 ("Адрес постоянного местожительства в Российской Федерации") - полный почтовый адрес по месту регистрации физического лица. Данный пункт должен заполняться в соответствии с требованиями почтовых отправлений.

3. В пункте 6 необходимо подчеркнуть, где получен доход: по ОСНОВНОМУ или НЕ ОСНОВНОМУ месту работы.

К доходам, полученным по месту основной работы (службы, учебы), относятся доходы, полученные физическим лицом, состоящим в трудовых и приравненных к ним отношениях с предприятием, учреждением или организацией.

К доходам, полученным не по основному месту работы, относятся любые доходы, получаемые физическими лицами наряду с доходами по месту основной работы (службы, учебы) от других предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей, а также и в тех случаях, когда физическое лицо не имеет постоянного места работы.

4. В пункте 7 справки ("За какие периоды получен доход") указываются (зачеркиваются) месяцы отчетного периода, в течение которых был получен доход.

5. В пункте 8 справки ("Сумма валового совокупного дохода") указываются все доходы (без учета сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями), полученные физическим лицом (в денежной и натуральной форме, в виде материальных выгод и льгот), в том числе по которым налоговым законодательством установлены налоговые скидки и вычеты расходов.

В сумму валового совокупного дохода включаются суммы полученных доходов без вычета скидок и расходов.

5.1. В пункте 8.1 ("Доход, полностью включаемый в состав валового совокупного годового дохода") - указывается общая сумма доходов, из которых не производятся вычеты скидок и расходов, предусмотренных законодательством. К этим видам доходов относятся такие, как оплата труда, дивиденды, страховые выплаты и т.п.

5.2. В пункте 8.2 ("Доходы, которые в соответствии с законом, в том числе законами субъектов Российской Федерации, не включаются в совокупный облагаемый доход либо по которым установлены скидки; авторские вознаграждения; доходы, выплаченные физическим лицам, налогообложение которых осуществляется налоговыми органами") указываются суммы выплат и произведенных из них вычетов сумм скидок или расходов по следующим видам доходов:

- материальная помощь;

- подарки;

- призы;

- продажа недвижимости;

- продажа имущества на праве собственности;

- натуроплата;

- доходы учащихся в период каникул;

- предпринимательская деятельность;

- нотариальная деятельность;

- сдача в аренду движимого и недвижимого имущества;

- авторские вознаграждения;

- доходы, освобожденные частично или полностью от уплаты подоходного налога законодательными актами субъектов Российской Федерации.

6. В пункте 9 справки ("Сумма коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями") указывается сумма коэффициентов и надбавок за стаж работы, выплаченных физическому лицу в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями.

7. В пункте 10 справки ("Из дохода произведены следующие, установленные законом вычеты на общую сумму") указывается общая сумма вычетов из доходов физического лица, произведенная по следующим основаниям:

7.1. В пункте 10.1 ("Отчисления в пенсионный фонд") указывается сумма, фактически уплаченная физическим лицом в пенсионный фонд за отчетный период, в том числе с сумм, указанных в пункте 9;

7.2. В пункте 10.2 указывается сумма вычетов, произведенная в соответствии с пунктами 2-4 и подпунктом "е" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в дальнейшем по тексту "Закон");

7.3. В пункте 10.3 ("Расходы на содержание детей и иждивенцев") указывается сумма вычетов, произведенная в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона;

7.4. В пункте 10.4 ("Прочее") указывается сумма вычетов, произведенная в соответствии с подпунктами "а", "в", "г" пункта 6 статьи 3 Закона.

8. В пункте 11 ("Облагаемый совокупный годовой доход") справки указывается сумма валового совокупного дохода за вычетом всех сумм скидок, расходов и вычетов. Эта сумма равна пункт 8 - итоговая сумма 3-й графы таблицы пункта 8.2 - (пункт 10 за минусом отчислений в Пенсионный фонд с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями).

9. В пункте 12 справки ("Облагаемая сумма коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями") указывается сумма, определяемая в следующем порядке:

9.1. Если сумма установленных Законом вычетов (пункт 10) меньше суммы облагаемого совокупного годового дохода (пункт 8 - итоговая сумма 3-й графы таблицы пункта 8.2 - пункт 10), то пункт 12 равен пункту 9 минус отчисления в Пенсионный фонд с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями;

9.2. Если сумма установленных Законом вычетов (пункт 10) больше суммы облагаемого совокупного годового дохода (пункт 8 - итоговая сумма 3-й графы таблицы пункта 8.2 - пункт 10), то пункт 12 равен пункту 9 - (пункт 10 + итоговая сумма 3-й графы таблицы пункта 8.2 - пункт 8).

10. В пункте 13 справки ("Сумма удержанного подоходного налога с совокупного годового дохода") указывается сумма удержанного с физического лица подоходного налога с суммы дохода, указанной в пункте 11.

11. В пункте 14 справки "Сумма удержанного подоходного налога с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями" указывается сумма подоходного налога, удержанного по ставке 12% с суммы пункта 12.

12. В случае выплаты дохода предпринимателю и неудержания  подоходного налога в пункте 13 указываются реквизиты свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности (кем и когда выдано, номер и серия).


Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",

N 4, август, 1996 год