Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                          Таблица 24
+------------------------------------------------------------------+
¦                     ¦Температура, градусы¦Относит.  ¦Продолжит.  ¦
¦  Наименование       +--------------------¦влажность ¦хранения    ¦
¦    продукции        ¦хранение    ¦замер- ¦воздуха,  ¦(с момента  ¦
¦                     ¦            ¦зание  ¦  %       ¦  сбора)    ¦
+---------------------+------------+-------+----------+------------¦
¦         1           ¦     2      ¦   3   ¦    4     ¦     5      ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Картофель             от 2 до 4     - 1,3    90-95     до года

 Капустные овощи:

 капуста белокочанная:

 а) ранняя             от 0 до -0,5   - 0,9   85-95     до 1 мес.

 б) средне-поздняя     от0,5 до-0,8   - 1,0   85-95     2-4 мес.

 в) поздняя            от 0 до -0,8   - 1,0   85-95     6-8 мес.

 Капуста краснокочан.  от 0 до -0,8   - 0,9   85-95     5-7 мес.

 Капуста цветная       от 0 до 0,5    - 1,0   85-95     1-2 мес.

 Капуста брюссельская  от 0 до 2      - 1,0   85-95     до 1 мес.

 Капуста савойская     от 0 до -0,8   - 1,0   90-95     4-8 мес.

 Капуста брокколи
 (спаржевая)               0          - 1,0   90-95    10-20 дней

 Кольраби              от 0 до -0,5   - 1,0   85-90    5-8 мес.

 Корнеплоды:

 брюква                от 0 до 1        "     90-95    6-10 мес.

 репа                  от 0 до 1        "     90-95    2-4 мес.

 редька                    0          - 1,1   90-95    3-4 мес.

 редис                    0           - 0,7   90-95    3 недели,
                                                       сорт
                                                       Дунганский-
                                                       до 3-4 мес.

 хрен                  от 0 до -1     - 3,1   90-95    6-10 мес.

 морковь               от 0 до -1     - 1,6   90-95    6-10 мес.

 сельдерей             от 0 до 1      - 1,6   90-95    4-8 мес.

 петрушка              от 0 до 1      - 1,7   85-90    4-8 мес.

 пастернак             от 0 до 1      - 1,6   90-95    6-10 мес.

 свекла                от 0 до 1      - 1,6   90-95    6-10 мес.

 цикорий                  0             -     90-95    2-3 недели

 Тыквенные овощи:

 огурцы               от 8 до 10       0,6    85-95     до 10 дней

 патиссоны            от 0 до 4        0,6    90-95     до 2 мес.

 тыква                от 8 до 10       0,6    70-75      2-7 мес.

 кабачки              от 0 до 4      - 0,7    85-90     до 15 дней

 арбузы спелые        от 2 до 3      - 0,9    80-85      1-3 мес.

 дыни                 от 0 до 1      - 1,9    85-90      2-7 мес.

 Томатные овощи:

 томаты:

 а) зеленые           от 11 до 13    - 0,6    85-90      3-4 недели

 б) бурые             от 1 до 2      - 0,7    85-90       до 1 мес.

 в) красные           от 0,5 до 1    - 0,7    85-90      2-4 недели

 Баклажаны            от 7 до 10     - 0,9    85-90      до 10 дней

 Перец:

 а) стручковый            0          - 1,5    85-90       4 недели

 б) сладкий           от 7 до 10     - 1,5    85-90     до 15 дней

 Луковые овощи:

 лук репчатый острых
 сортов                от -2 до -3    - 1,8   70-80       6-10 мес.

 лук полуострых и
 сладких сортов        от 0 до -1     - 1,5   70-80       4-7 мес.

 лук-порей и лук-перо      0          - 0,7   90-95     до 2 недель

 чеснок                от -1 до -3    - 2,6   70-80        4-7 мес.

 Бобовые овощи:

 бобы в стручках       от 0 до 6      - 1,4   85-90       2 недели

 бобы свежие лущеные   от 0 до 2      - 1,4   85-90       1 неделя

 зеленый горошек
 (бобы лущеные)        от 0 до -5      - 1,3   85-90     1-3 недели

 Шпинатные овощи:

 шпинат, салат и
 другая зелень         от 0 до 5       - 0,5   90-95      5-10 дней

 ревень                от 0 до 1       - 0,6   85-90    до 2 недель

 щавель                   0            - 0,5   90-95     5-10 дней

 Многолетние овощи:

 спаржа**              от 0 до 0,5     - 1,2   85-90     1-5 дней

 артишоки                 0              -     90-95     1-5 дней

 Грибы (шампиньоны)        0          - 0,5   85-90      1-2 дня

 Початки сахар. куку-
 рузы молочн. зрелости     0          - 0,8   85-90     10-15 дней
---------------

** Хранить в темноте, на свету прогоркает.

Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов.

При этом сок, протертые фрукты, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

На некоторые виды консервов НТД устанавливает ограниченные сроки хранения (реализации).

Плодоовощные консервы.