Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                         Таблица 22
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи-  ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная  ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦     товаров           ¦          ¦влажн.во-¦не выше  ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦здуха, %,¦         ¦не более   ¦
¦                       ¦          ¦не более ¦         ¦           ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦          1            ¦    2     ¦    3    ¦    4    ¦     5     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Жимолость свежая         РСТ                  от 0 до-1 с момента
 съедобная                РСФСР                             сбора
                          21-75                          3 суток;
                                                         не  более
                                                         24  часов
                                              в неотапливаемых
                                              помещениях или под
                                              навесом

 Мушмула свежая           РСТ                 от 0 до+1  30 суток;
                          РСФСР                          не более
                          25-75                         5  суток
                                              в       неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Морошка свежая           РСТ                 от 0 до+1 5 суток;
                          РСФСР                         не более
                          20-75                         24 часов
                                              в       неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Малина свежая            РСТ                 от +1 до+3 3 суток
                          РСФСР               +5  до+10  1  суток
                          351-83

 Рябина обыкновенная      РСТ                 от 0 до+1 30 суток;
 свежая                   РСФСР                         не более
                          30-75                         5 суток
                                              в  неотапливаемых
                                              помещениях  или
                                              под навесом

 Красника свежая          РСТ                 от 0 до+1 3 суток;
                          РСФСР                         не более
                          705-83                        12 часов
                                              в       неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Голубика свежая          РСТ                 от  0 до+1 3 суток;
                          РСФСР                          не более
                          31-75                          48 часов
                                              в       неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Брусника свежая          РСТ                 от 3 до+5 2 мес.;
                          РСФСР                         не более
                          20450-75                      10 суток
                                                        5 суток
                                              в неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Брусника моченая          "                            10 мес.

 Лимонник свежий          РСТ                 от 0 до+1 5 суток;
                          РСФСР                          не  более
                          64-75                          24 часов
                                              в неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Калина лесная свежая     РСТ                 от 0 до+1  30  суток;
                          РСФСР                          не  более
                          22-75                          5 суток
                                              в неотапливаемых помещениях

 Виноград свежий          РСТ                 от-1 до+2  5 суток;
 дикорастущий             РСФСР                          не более
                          24-75                          12 часов
                                              в неотапливаемых помещениях
                                              или под навесом

 Черника свежая           РСТ                 от 0 до+1  3 суток;
                          РСФСР                          не более
                          27-75                          12 часов
                                              в       неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Терн свежий              РСТ                 от 0 до+1  7 суток;
                          РСФСР                          не более
                          28-75                          24 часов
                                              в неотапливаемых
                                              помещениях   или   под
                                              навесом

 Облепиха свежая          РСТ                 от 0 до+2 5 суток;
 дикорастущая             РСФСР                         не более
                          29-75                         12 часов
                                              в неотапливаемых
                                              помещениях
                                              или под навесом

 Баклажаны свежие          ГОСТ      85-90    от7 до +10   15 суток
                          13907-86

 Свекла столовая           ГОСТ
 свежая                   26766-85   85-90    от 0 до 10   3 суток

 Картофель свежий          ГОСТ      85-90    от 4 до 12   3 суток
                          26545-85            от12 до 20   2 суток

 Томаты свежие:

 молочной степени          ГОСТ
 зрелости                 1725-85   85-90     от11 до13  3-4 недель

 бурой и розовой
 степени зрелости           "       85-90     от 1 до 2    1 мес.

 красной степени зрелости   "       85-90     от0,5 до1   2-4 недель

 Огурцы свежие:

 выращенные в защищен-    ГОСТ
 ном грунте              1726-85    85-95     от10 до14    15 дней

 выращенные в открытом
 грунте                    "        85-95     от 7 до10    15 дней

 Морковь столовая свежая   ГОСТ     85-90     от0 до 10    3 суток
                          26767-85            свыше 10     2 суток

 Капуста белокочанная      ГОСТ               от 0 до 10   2 суток
 свежая                  26768-85   85-90      при 0°     4 суток

 Огурцы соленые            ГОСТ               от-1 до +4   9 мес.
                          7180-73             допуск. до
                                                 +10

 Помидоры соленые          ГОСТ               от -1 до+4
                          7181-73             допуск. до
                                                 +10

 Капуста квашеная          ГОСТ               от -1 до +4
                          3858-73             допуск. крат-
                                              ковременно
                                               до +10

 Арбузы соленые             ОСТ               от -1 до +4
                          61-9-2-76           допуск. до
                                                  +10

 Яблоки моченые             ОСТ               от -1 до +4
                          61-9-1-76           допуск. до
                                                  +10

 Плоды и ягоды            ОСТ                 -12ё1        7 суток
 быстрозамороженные      111-8-82              -9ё1        2 суток

 Овощи быстрозаморо-      ОСТ                 -12ё1        7 суток
 женные                  111-7-82             -9ё1         2 суток

 Вареники                 РСТ                  - 12        10 суток
 быстрозамороженные       РСФСР                            со дня
                          107-80                           заготовки

 Орехи миндаля сладкого   ГОСТ        70        от -15     5 лет
                         16830-71               до 0
                                                от +10     2 лет
                                                до ё20

 Ядро миндаля сладкого     ГОСТ       70        от -15     5 лет
                          16831-71              до 0
                                                от 0       2 лет
                                                до ё20

 Орехи грецкие             ГОСТ       70        от -15     1 года
                          16832-71              до +20

 Ядро грецкого ореха       ГОСТ       70        не выше    6 мес.
                          16833-71               + 20      со дня
                                                          выработки

 Фрукты сушеные:

 чернослив, сушеные сли-
 вы высшего сорта и фру-    ГОСТ                 от +5
 ктовые  десерты         12003-76     70         до +20    6 мес.

 Остальные сушеные        "           70         от +5
 фрукты                                          до +20     12 мес.


Оптимальные режимы хранения некоторых плодов*

* Инструкция по хранению свежих плодов. Приказ Министерства торговли СССР от 15.09.67 N 148.