Таблица 21
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦Относи- ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦ Наименование ¦ НТД ¦тельная ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦ товаров ¦ ¦влажн.во-¦не выше ¦реализации,¦
¦ ¦ ¦здуха, %,¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------------+
Крупа овсяная ГОСТ
26791-85 8 мес.
Толокно и хлопья ГОСТ
овсяные 26791-85 4 мес.
Макаронные изделия: ГОСТ
приготовл. без добавок 875-69 70 30 1 года
яичные " 70 30 5 мес.
Крахмал кукурузный ГОСТ
7697-82 75 2-х лет
Крахмал картофельный ГОСТ 75 2-х лет со
7699-78 дня выраб.
Концентраты:
для киселей, муссонов,
желе, киселей молочных
и пудингов десертных ГОСТ
(шоколад. и кофейных) 18488-73 7 20 6 мес.
для кремов желейных и
заварных, пудингов де-
сертн. (апельсиновых,
лимонных, ванильных и ГОСТ
миндальных) 18488-73 75 20 4 мес.
Крупяные палочки:
глазированные ОСТ
18-243-75 75 20 3 мес.
неглазированные " 75 20 1,5 мес.
Дрожжи хлебопекарные ГОСТ от 0
прессованные 171-81 до 4 12 сут.
Чай черный байховый ГОСТ
фасованный 1938-73 70 8 мес.
Чай зеленый байховый ГОСТ
фасованный 1939-73 70 8 мес.
Чай плиточный черный ГОСТ 70 8 мес.
1940-75
Чай зеленый кирпичный ГОСТ 70 8 мес.
3483-78
Какао-порошок:
фасованный в жестяные ГОСТ со дня
банки 108-76 75 18ё3 упакован.
1 года
фасованный в пачки или
пакеты из полимерной
пленки или комбиниро- ГОСТ
ванные банки 108-76 75 18ё3 6 мес.
фасов. в бумажн. пакеты " 75 18ё3 3 мес.
Кофе в зернах упако- ГОСТ
ванный 6805-83 75 20
в пачки из бумаги с
внутренним пакетом из
пергамента, подперга-
мента или пергамина;
четырехслойные бумажные
мешки, вложен. в джуто-
вые и тканевые мешки;
ящики дощатые, фанер-
ные, выстланные двумя
слоями бумаги " " " 3 мес.
в пачки из картона мар-
ки А или хром-эрзаца с
внутренним полимерным
покрытием из термосва-
ривающ. материалов;
пакеты из комбиниров.
термосв. полимерных
материалов " " " 6 мес.
кофе молотый (кроме
кофе "по-турецки")
упакованный:
в четырехслойные бу-
мажные мешки, влож. в
джутовые или тканевые
мешки; пакеты из пле-
ночных матер.; комби-
нир. банки; двойные
бумажн. пакеты (внешний ГОСТ
слой из меш. бумаги) 6805-83 75 20 3 мес.
пачки из картона марки
А или хромэрзаца с
внутр. полимерн. по-
крытием; пакеты из
комбинир. термосвари-
вающ. полимерных
материалов; металли-
ческие банки без ГОСТ
вакуума 6805-73 75 20 5 мес.
Кофе "по-турецки",
упакован. в металлич.
банки из вакуума " " " 2 мес.
Кофе натуральный ОСТ
растворимый 18-270-7611 8 мес.
Кофейные напитки, со-
держащие натуральный
кофе:
упакован. в бумажные
коробки и комбинир. ОСТ
банки 18-36-71 6 мес.
упакованные в полимер-
ные материалы " 9 мес.
кофейные напитки, не
содержащие натуральный
кофе:
упакован. в бумажные
коробки и комбин.банки " 9 мес.
упакован. в полимерные
материалы " 12 мес.
Порошок горчичный ОСТ
18-308-77 7 мес.
Горчица пищевая РСТ 10 45 дней
готовая РСФСР
253-82
Хрен столовый РСТ 10 15 дней
РСФСР
26-80
Соль йодированная ГОСТ 75 6 мес.
13830-84
Желатин пищевой ГОСТ
11293-78 70 20 1 года
По истечении указан-
ного срока соль реали-
зуется как обычная
пищевая
Уксус спиртовой нату- РСТ
ральный пищевой РСФСР 6 мес.
254-84
Блюда консервированные
обеденные для спецпот- ГОСТ
ребителя 18487-80 75 от 0 до 20 36 мес.
Концентраты без добав-
ления жира: бобовые,
крупяные, овощные,
овоще-крупяные, овоще-
бобовые, кроме концен-
тратов с копченостями и ГОСТ
с молочными продуктами: 19327-84 20
в пакетах и пачках из
термосваривающихся ГОСТ
материалов 19327-84 20 8 мес.
в пакетах из комбиниро-
ванного материала
"лавсан-фоль-
га-полиэтилен" " " 10 мес.
брикетированные " " 12 мес.
Концентраты с жиром:
бобовые, крупяные,
овощные, овоще-кру-
пяные, овоще-бобовые и
из макаронных изделий,
кроме концентратов с
копченостями, куриным
фаршем, молоком, суше-
ными фруктами, пшенных
и овсяных:
в пакетах и пачках из
термосвар. материалов " " 6 мес.
в пакетах из комбини-
рованного пленочного
материала "лавсан-фо-
льга-полиэтилен" " " 7 мес.
брикетированные " " 10 мес.
Концентраты с копче-
ностями, куриным фар-
шем, сушеными фруктами:
в пакетах и пачках из
термосв. материалов " " 4 мес.
в пакетах из комбини-
рованного пленочного
материала "лавсан-фо-
льга-полиэтилен" " " 5 мес.
брикетированные " " 6 мес.
Концентраты с молочными
продуктами, а также
пшенные и овсяные:
в пакетах и пачках из ГОСТ
термосв. материалов 19327-84 20 3 мес.
в пакетах из комбини-
рованного пленочного
материала "лавсан-фо-
льга-полиэтилен" " " 4 мес.
брикетированные " " 4 мес.
Порошок яичный ГОСТ 65-75 20 6 мес.
2858-82
60-70 2 2-х лет
Мед натуральный в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-74 "Мед натуральный" хранят в чистых, сухих помещениях, изолированно от ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах продуктов и товаров (мука, шерсть, тряпье, цемент, ядохимикаты, нефтепродукты, продукты квашения, соления и т.п.), защищенных от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и др.
Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.
Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок. Мед с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше +20°С, с содержанием воды более 21% - не выше +10°С.
Орехи, ядра орехов хранятся в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях. Ящики и мешки с орехами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м. Температурно-влажностные режимы хранения должны соответствовать таблице 22.
Свежие плоды, ягоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей, хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещают в кладовых отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются на подтоварники штабелями высотой 1,5-2 м.
Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены определенные условия (табл. 22, 23).
Зеленые культуры, ранняя капуста салатных сортов и ягоды размещаются на кратковременное хранение только в холодильных емкостях; открытые решета и корзины со свежими ягодами прикрываются сверху легкой редкой тканью.
Фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине хранятся не более 24-х часов.
В местах длительного хранения (в хранилищах) хранение картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, бахчевых производится навалом, в контейнерах и ящиках на поддонах. Оптимальный режим и примерные сроки длительного хранения картофеля и овощей после охлаждения приведены в таблице 24.
Квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы и помидоры хранятся на полу в бочках и бидонах, в стеклотаре - на стеллажах или ящиках, уложенных на подтоварники; в полиэтиленовых пакетах - в ящиках, в соответствии с температурным режимом, указанным в таблице 22.