Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

Бакалейные товары

                                                         Таблица 21
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи-  ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная  ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦    товаров            ¦          ¦влажн.во-¦не выше  ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦здуха, %,¦         ¦не более   ¦
¦                       ¦          ¦не более ¦         ¦           ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦          1            ¦    2     ¦    3    ¦    4    ¦     5     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Крупа овсяная             ГОСТ
                         26791-85                          8 мес.

 Толокно и хлопья         ГОСТ
 овсяные                  26791-85                         4 мес.

 Макаронные изделия:       ГОСТ
 приготовл. без добавок   875-69        70       30        1 года

 яичные                     "           70       30         5 мес.

 Крахмал кукурузный        ГОСТ
                          7697-82       75                  2-х лет

 Крахмал картофельный      ГОСТ         75               2-х лет со
                          7699-78                        дня выраб.

 Концентраты:

 для киселей,  муссонов,
 желе, киселей молочных
 и пудингов десертных     ГОСТ
 (шоколад. и кофейных)   18488-73        7      20         6 мес.

 для кремов  желейных и
 заварных, пудингов де-
 сертн.  (апельсиновых,
 лимонных, ванильных и    ГОСТ
 миндальных)             18488-73       75      20          4 мес.

 Крупяные палочки:

 глазированные             ОСТ
                         18-243-75     75      20          3 мес.

 неглазированные           "           75      20        1,5 мес.

 Дрожжи хлебопекарные    ГОСТ        от 0
 прессованные            171-81      до 4                  12 сут.

 Чай черный байховый     ГОСТ
 фасованный              1938-73        70                 8 мес.

 Чай зеленый байховый    ГОСТ
 фасованный              1939-73        70                 8 мес.

 Чай плиточный черный      ГОСТ         70                 8 мес.
                          1940-75

 Чай зеленый кирпичный     ГОСТ         70                 8 мес.
                          3483-78
 Какао-порошок:

 фасованный в жестяные    ГОСТ                            со дня
 банки                   108-76         75       18ё3     упакован.
                                                          1 года

 фасованный в пачки или
 пакеты из полимерной
 пленки или комбиниро-    ГОСТ
 ванные банки            108-76         75      18ё3      6 мес.

 фасов. в бумажн. пакеты   "            75      18ё3      3 мес.

 Кофе в зернах упако-    ГОСТ
 ванный                  6805-83        75        20

 в пачки из бумаги с
 внутренним пакетом из
 пергамента, подперга-
 мента или пергамина;
 четырехслойные бумажные
 мешки, вложен. в джуто-
 вые и тканевые  мешки;
 ящики  дощатые, фанер-
 ные, выстланные двумя
 слоями бумаги              "             "       "       3 мес.

 в пачки из картона мар-
 ки А или хром-эрзаца с
 внутренним  полимерным
 покрытием из термосва-
 ривающ.  материалов;
 пакеты  из комбиниров.
 термосв. полимерных
 материалов                 "             "        "        6 мес.

 кофе молотый (кроме
 кофе "по-турецки")
 упакованный:

 в четырехслойные бу-
 мажные мешки, влож. в
 джутовые  или  тканевые
 мешки; пакеты из пле-
 ночных матер.; комби-
 нир. банки; двойные
 бумажн. пакеты (внешний   ГОСТ
 слой из меш. бумаги)      6805-83      75        20         3 мес.

 пачки из картона марки
 А или хромэрзаца с
 внутр. полимерн. по-
 крытием; пакеты из
 комбинир. термосвари-
 вающ.   полимерных
 материалов;  металли-
 ческие банки без         ГОСТ
 вакуума                  6805-73       75        20        5 мес.

 Кофе "по-турецки",
 упакован. в металлич.
 банки из вакуума          "            "         "         2 мес.

 Кофе натуральный         ОСТ
 растворимый             18-270-7611                        8 мес.

 Кофейные напитки, со-
 держащие натуральный
 кофе:

 упакован. в бумажные
 коробки и комбинир.      ОСТ
 банки                   18-36-71                           6 мес.

 упакованные в полимер-
 ные материалы            "                                 9 мес.

 кофейные напитки, не
 содержащие натуральный
 кофе:

 упакован. в бумажные
 коробки и комбин.банки   "                                  9 мес.

 упакован. в полимерные
 материалы                "                                12 мес.

 Порошок горчичный         ОСТ
                         18-308-77                          7 мес.

 Горчица пищевая          РСТ                    10         45 дней
 готовая                 РСФСР
                         253-82

 Хрен столовый            РСТ                    10         15 дней
                         РСФСР
                         26-80

 Соль йодированная         ГОСТ         75                   6 мес.
                          13830-84

 Желатин пищевой           ГОСТ
                           11293-78     70       20         1 года

 По истечении указан-
 ного срока соль реали-
 зуется как обычная
 пищевая

 Уксус спиртовой нату-     РСТ
 ральный пищевой          РСФСР                             6 мес.
                          254-84

 Блюда консервированные
 обеденные для спецпот-   ГОСТ
 ребителя                18487-80      75     от 0 до 20    36 мес.

 Концентраты без добав-
 ления жира: бобовые,
 крупяные,   овощные,
 овоще-крупяные, овоще-
 бобовые, кроме концен-
 тратов с копченостями и  ГОСТ
 с молочными продуктами:  19327-84                  20

 в пакетах и пачках из
 термосваривающихся       ГОСТ
 материалов              19327-84                  20        8 мес.

 в пакетах из комбиниро-
 ванного материала
 "лавсан-фоль-
 га-полиэтилен"            "                        "       10 мес.

 брикетированные           "                        "       12 мес.

 Концентраты с жиром:

 бобовые, крупяные,
 овощные,  овоще-кру-
 пяные, овоще-бобовые и
 из макаронных  изделий,
 кроме концентратов  с
 копченостями, куриным
 фаршем, молоком, суше-
 ными фруктами, пшенных
 и овсяных:

 в пакетах и пачках из
 термосвар. материалов    "                        "      6 мес.

 в пакетах  из комбини-
 рованного пленочного
 материала "лавсан-фо-
 льга-полиэтилен"         "                         "     7 мес.

 брикетированные          "                         "     10 мес.

 Концентраты с копче-
 ностями, куриным фар-
 шем, сушеными фруктами:

 в пакетах и пачках из
 термосв. материалов      "                          "     4 мес.

 в пакетах из комбини-
 рованного пленочного
 материала "лавсан-фо-
 льга-полиэтилен"         "                          "     5 мес.

 брикетированные          "                          "     6 мес.

 Концентраты с молочными
 продуктами, а также
 пшенные и овсяные:

 в пакетах и пачках из    ГОСТ
 термосв. материалов     19327-84                    20     3 мес.

 в пакетах из комбини-
 рованного пленочного
 материала "лавсан-фо-
 льга-полиэтилен"         "                          "      4 мес.

 брикетированные          "                          "      4 мес.

 Порошок яичный            ГОСТ      65-75        20        6 мес.
                          2858-82

                                     60-70        2         2-х лет

Мед натуральный в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-74 "Мед натуральный" хранят в чистых, сухих помещениях, изолированно от ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах продуктов и товаров (мука, шерсть, тряпье, цемент, ядохимикаты, нефтепродукты, продукты квашения, соления и т.п.), защищенных от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и др.

Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.

Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок. Мед с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше +20°С, с содержанием воды более 21% - не выше +10°С.

Орехи, ядра орехов хранятся в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях. Ящики и мешки с орехами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м. Температурно-влажностные режимы хранения должны соответствовать таблице 22.

Свежие плоды, ягоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей, хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещают в кладовых отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются на подтоварники штабелями высотой 1,5-2 м.

Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены определенные условия (табл. 22, 23).

Зеленые культуры, ранняя капуста салатных сортов и ягоды размещаются на кратковременное хранение только в холодильных емкостях; открытые решета и корзины со свежими ягодами прикрываются сверху легкой редкой тканью.

Фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине хранятся не более 24-х часов.

В местах длительного хранения (в хранилищах) хранение картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, бахчевых производится навалом, в контейнерах и ящиках на поддонах. Оптимальный режим и примерные сроки длительного хранения картофеля и овощей после охлаждения приведены в таблице 24.

Квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы и помидоры хранятся на полу в бочках и бидонах, в стеклотаре - на стеллажах или ящиках, уложенных на подтоварники; в полиэтиленовых пакетах - в ящиках, в соответствии с температурным режимом, указанным в таблице 22.