Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                         Таблица 20
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи-  ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная  ¦тура, °С ¦ки хранен.и¦
¦    продуктов          ¦          ¦влажн.,  ¦         ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦  %      ¦         ¦не более   ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦          1            ¦    2     ¦    3    ¦    4    ¦     5     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Хлебопекарные изделия

 Хлеб из ржаной и ржано- Правила              не ниже     после
 пшеничной обойной и     розничной              6°С       выхода
 ржаной обдирной муки,   торговли                         из печи
 а также смеси пшенич-   хлебом и                          36 час.
 ной и ржаной сортовой   хлебобу-
 муки                    лоч. изд.
                         (приказ МТ
                         РСФСР от
                         28.11.83
                         N 282)

 Хлеб из пшенично-ржаной
 и пшеничной обойной му-
 ки, хлеб и хлебобулоч-
 ные изделия массой бо-
 лее 200 г из сортовой
 пшеничной, ржаной сея-
 ной муки                   "                             24 часов

 Хлеб дорожный в          ГОСТ
 упаковке                 15950-70                         2 суток

 Мелкоштучные изделия
 массой 200 г и менее     ГОСТ
 (включая бублики)        15950-70                         16 часов

 Мелкошт. изделия в
 упаковке                   "                              48 часов

 Сухарные изделия:

 сдобные пшенич. сухари,
 упакованные в ящики,
 картонные коробки или
 фасован. в пачки,        ГОСТ       65-75     20-22       15 дней
 особые                   8494-73

 горчичные, с маком,
 туристические,  молоч-
 ные, юбилейные,  сли-    ГОСТ
 вочные, ореховые         8494-73    65-75     20-22       45 дней

 сухари всех остальных
 наименований               "        65-75     20-22       60 дней

 фасованные в полиэти-
 леновые пакеты             "        65-75     20-22       30 дней

 бараночные изделия:

 сушки                    ГОСТ       65-75     +25         45 суток
                          7128-81

 баранки                     "       65-75      "          25 суток

 изделия, фасованные в
 полиэтилен. или целло-
 фановые пакеты              "       65-75      "          15 суток

 Соломка сладкая и        ГОСТ       65-75      25          3 мес.
 соленая                 11270-65

 соломка киевская,           "       65-75      25          1 мес.
 ванильная

 хлебцы простые           ГОСТ
 хрустящие                9846-61                75         4 мес.

 хлебцы десертные и         "                    75         3 мес.
 столовые

 хлебцы "Геркулес"        ГОСТ
                          26024-83                         24 часов

 хлебцы любительские,
 к  чаю  с корицей, к     ГОСТ                   75        1,5 мес.
 пиву, домашние           9846-61

 хлебец ленинградский     ГОСТ
                          9906-61                          24 часов

 Печенье:

 сахарное и затяжное      ГОСТ       не более    18ё5       со дня
                          24901-81     75                выработки
                                                             3 мес.

 "Одесса"                 ГОСТ       не более    18ё5        2 мес.
                          24901-81     75

 с майонезом                "        не более     "        1,5 мес.
                                        75

 сдобное с содержанием      "        не более     "         45 дней
 жира до 10 %                           75

 свыше 10 до 20 %            "       не более     "         30 дней
                                        75

 свыше 20 процентов          "       не более     "         15 дней
                                        75

 Срок хранения смеси
 или набора сдобного
 печенья устанавливают
 по печенью с наиболь-
 шей массовой долей
 жира

 для труднодоступных         "         75        "        6 мес.
 районов и районов
 Крайнего Севера

 Крекер (сухое печенье)
 I и II групп на марга-   ГОСТ       70-75      18ё3       2 мес.
 рине                    14033-68

 на сливочном масле          "         "         "         1,5 мес.

 на растительном масле       "         "         "         1,0 мес.

 с содержанием жира не       "         "         "          3 мес.
 более 14,3 %

 крекер III группы           "         "         "          6 мес.

 Галеты:

 простые герметически     ГОСТ       не более    18         2-х лет
 упакованные             14032-68       75

 простые развесные из
 муки I и II-го сортов      "        не более    18         6 мес.
 и обойной пшеничной                    75

 улучшенные:

 весовые                      "      не более       18       3 мес.
                                        75

 фасованные                   "      не более       18       6 мес.
                                        75

 диетические с повышенным
 содержанием жира:

 весовые                      "      не более       18       3 не-
                                        75                   дели

 фасованные                   "      не более       18     1,5 мес.
                                        75

 диетические с пониженным
 содержанием жира:

 весовые                      "      не более       18     1,5 мес.
                                        75

 фасованные                   "      не более       18       3 мес.
                                        75

 печенье "Овсяное"       РСТ            75          18       30 дней
                         РСФСР
                         443-78

 печенье диабетическое   ОСТ          70-75         18     3 мес.
                         18-152-74

 Пряничные изделия:

 сырцовые неглази-
 рованные (кроме мятных) ГОСТ        не более      18ё5    20 дней
 пряники и коврижки      15810-80       75

 сырцовые и заварные
 пряники типа мятных:

 в летнее время               "      не более       "      10 дней
                                        75

 в зимнее время               "      не более       "      15 дней
                                        75

 сырцовые глазированные      "       не более       "      20 дней
 пряники и коврижки                     75

 заварные пряники:

 в летнее время               "      не более     "        20 дней
                                        75

 в зимнее время               "      не более     "        30 дней
                                        75

 заварные коврижки            "      не более     "        20 дней
                                        75

 коврижки, содержащие         "      не более     "        15 дней
 более 11 % жира                        75

 Вафли:

 с жировой, кремовой и    ГОСТ        65-70        18      2  мес.
 пралиновой  начинками   14031-68

 с фруктовыми начинками   ГОСТ
                          14031-68    65-70        18      1 мес.

 с помадными начинками       "        65-70        18      25 дней

 с жировыми начинками        "        65-70        18      15 дней

 целиком на сливочном
 масле без начинки                    65-70        18      3 мес.

 вафли диабетические:

 с жировой и пралиновой    ОСТ
 начинкой               18-52-71      65-70        18       2 мес.

 с фруктовыми начинками     "         65-70        18       1 мес.

 с помадными начинками      "         65-70        18      25 дней

 с кремовой начинкой        "         65-70        18      15 дней

 ромовая баба             РСТ         70-75        18      2 суток
                          РСФСР
                          413-69

 Кексы:

 на дрожжах              ГОСТ         70-75       18        2 дней
                         15052-69

 на дрожжах в полимерной
 упаковке                   "         70-75       18        12 дней

 на химических  разрых-
 лителях и без химичес-
 ких разрыхлителей и
 дрожжей                   "          70-75       18        7 дней

 Карамель:

 леденцовая, расфасован-  ГОСТ       не более     18ё3      6 мес.
 ная  в  жестяную тару    6477-69       75

 леденцовая, карамель
 с фруктово-ягодными,
 медовыми и помадными               не более
 начинками, завернут.      "            75         "        6 мес.

 с ликерными, молочными,
 сбивными и масляно-
 сахарн. (прохладитель-
 ными) начинками,                   не более
 завернутая               "            75          "        3 мес.

 с шоколадными начинками
 и карамель глазирован-
 ная шоколадной глазу-               не  более
 рью, завернут.           "              75        "        4 мес.
 с начинками, содержащи-
 ми орехи, злаковые,
 бобовые и  масляничные   ГОСТ       не более
 культуры                 6477-69       75         "        2 мес.

 фигурная, вырабатывае-
 мая на поточно-механи-
 зированных  линиях,                 не более
 завернутая               "             75         "        6 мес.

 мягкая, завернутая,                не более
 полутвердая, завернут.   "            75          "       1,5 мес.

 "соломка" и фигуры,                не более
 завернутая               "            75          "        15 дней

 глазированная шоколад-
 ной глазурью и шокол.              не более
 начинками, завернут.     "            75         18ё5      4 мес.

 открытая, с защитной
 обработкой поверхности
 (кроме ликерных начин.)  "            "           "        3 мес.

 открытая, с защитной
 обработкой поверхности
 с ликерными начинками    "            "           "        2 мес.

 открытая без защитной
 обработки поверхности
 в герметически закрытых
 банках или мешках из
 полиэтиленовой пленки    "            "           "        2 мес.

 лечебная                 "            "           "        3 мес.

 в т.ч. "Декаминовая"     ГОСТ      не более
                          6477-69      75         18ё3      1 года

 с морской капустой       "            "           "        6 мес.

 "Ментоловые пастилки"    "            "           "        6 мес.

 витаминизированная       "            "           "        6 мес.

 глазирован. жировой
 глазурью                 "            "           "        1 мес.

 "Рижская смесь" и "Пи-
 ена Ласе" (молочная
 капля)                   "            "           "        1 мес.

 "Рижская смесь", "Пи-
 ена Ласе" (молочная ка-
 пля), "Дзинтарс",
 фасованная в пакеты из
 полиэтилен. пленки       "            "           "        20 дней

 Для районов Крайнего
 Севера и Арктики:

 леденцовая и с фрукто-
 во-ягодными  начинка-    ГОСТ      не более
 ми, завернутая           6477-69      75       18ё3        12 мес.

 с ликерными,  шоколадно-
 ореховыми, шоколадными,
 молочными начинками,
 завернутая               "            "           "        6 мес.

 Ирис:

 карамелеобразный и ти-
 раженный полутвердый,     ГОСТ     не более
 завернутый              6478-69       75         18        6 мес.

 карамелеобразный и  ти-
 раженный полутвердый,
 незавернутый             "            "          18        5 мес.

 содержащий ядра орехов,
 завернутый и незаверн.   "            "          18        2 мес.

 полутвердый завернутый
 и незавернутый и тираж.
 мягкий,  тираженный
 тягучий                  "            "         18         2 мес.

 завернутый               "            "         18         2 мес.

 с начинкой               "            "         18         2 мес.

 Халва:

 кунжутная и глазиро-     ГОСТ      не более
 ванная шоколадом        6502-69       70        18         2 мес.

 ореховая, арахисовая,              не более
 подсолнечная и комбин.   "            70        18        1,5 мес.

 кунжутная, арахисовая,
 подсолнечная и комби-
 нир., обработанная в
 вакууме: фасованная в
 картонные коробки        "            "           "       1,5 мес.

 фасованная в жестяные
 банки и коробки          "            "           "        2 мес.

 кунжутная, отгружаемая
 в районы Арктики и                 не более
 Крайнего Севера          "            70         18        6 мес.

 Мармелад:

 фруктово-ягодный формо-  ГОСТ
 вой, резной и пата      6442-69     75-80        18        2 мес.

 фруктово-ягодный
 пластовой                "          75-80        18        3 мес.

 желейный формовой и
 резной на агаре и пек-   "          75-80        18        3 мес.
 тине

 желейный формовой на
 агароиде                 "          75-80        18       1,5 мес.

 желейный формовой  и
 резной  на  агаре
 (из  морской  водоросли
 фурцеллярии)             "          75-80        18       1,5 мес.

 желейный мармелад, от-
 гружаемый в районы
 Крайнего Севера и
 Арктики                  "          75-80        18         6 мес.

 Драже:

 глазированное шоколад-
 ной глазурью с корпусом
 из заспиртованных пло-   ГОСТ      не более
 дов и ягод              7060-79       75       18ё3        25 дней

 ликерное                 "         не более     "         1,5 мес.
                                        75

 желейное, желейно-фру-
 ктовое, сбивное, ядро-
 вое, марципановое, с
 корпусом из цукатов,
 сушеных плодов и ягод
 с разными видами                   не более
 покрытий                 "           75       "          2 мес.

 диетическое              "         не более
                                        75       "       в соответ-
                                                         ствии со
                                                         сроком,
                                                         предусм.
                                                         для каждого
                                                         вида
                                                         корпуса

 сахарное, помадное, ка-
 рамельное мягкое с
 разными видами покры-
 тий, с корпусом из мин-
 даля, зерновое с                   не более
 фруктовыми порошками     "            75          "        3 мес.

 для драже глазирован-
 ного шоколадной гла-
 зурью, предназначенного
 для отгрузки в районы              не более
 Крайнего Севера и Аркт.   "           75          "        6 мес.

 Конфеты:

 шоколадные конфеты типа   ГОСТ     не более
 "Ассорти"                4570-73      75        18ё3       2 мес.

 шоколадные наборы, не
 содержащие конфет с
 корпусами ликерными или
 кремовыми со сливочным    ГОСТ     не более     18ё3
 маслом                   4570-73      75                   2 мес.

 шоколадные наборы,
 содержащие  конфеты  с
 корпусами ликерными или
 кремовыми со слив. мас.   "           "         18ё3       15 дней

 театральные наборы        "           "         18ё3       15 дней

 набор "Чиполлино"         "           "         18ё3       7 дней

 глазированные с
 шоколадной глазурью:

 завернутые               "           "          18ё3       4 мес.

 завернутые со сбивными
 корпусами                "           "          18ё3       3 мес.

 незавернутые             "           "          18ё3       3 мес.

 конфеты "Дары Полесья"   "           "          18ё3       3 мес.

 "Пламя", "Ракета",
 "Букурия"                "           "          18ё3       2 мес.

 с корпусами помадно-
 кремовыми с ферментом
 инвертазы                "           "          18ё3       2 мес.

 с корпусами кремовыми,
 кремово-сбивными со
 сливоч.  маслом          "           "          18ё3       15 дней

 "Белая акация", "Рус-
 ский сувенир"            "           "          18ё3       15 дней

 "Басни Крылова", "Ре-
 гина", "Дайле"           "           "          18ё3        2 мес.

 "Вильнюс" завернутые     "           "          18ё3        2 мес.

 "Вильнюс" незавернутые    "          "          18ё3      1,5 мес.

 "Аврора", "Ленинград-
 ские"                     "          "          18ё3       25 дней

 "Южные орехи",  "Трю-
 фели","Красная Москва",            не более
 "Гражина", "Катюша",                  75
"Милда", "Гаянэ"           "                      18ё3        1 мес.

 с корпусами ликерными     "           "          18ё3      15 дней

 "Беловежский зубр",
 "Пиковая дама",
 "Спутник"                 "           "          18ё3       25 дней

 "Шоколадные бутылочки с
  ликером и коньяком"      "           "          18ё3      30 дней

 заспиртованные ягоды и   ГОСТ      не более
 фрукты в шоколаде       4570-73       75         18ё3      15 дней

 ягоды, фрукты в шокол.    "           "          18ё3       1 мес.

 глазированные молочно-
 шоколадной, миндально-
 шоколадной, молочно-
 ореховой глазурью,
 завернутые                "           "           18ё3    1,5 мес.

 глазированные жировой
 глазурью:

 завернутые               "            "           18ё3      1 мес.

 незавернутые             "            "           18ё3     20 дней

 глазированные помадной
 глазурью:

 завернутые              "            "            18ё3     1 мес.

 незавернутые            "            "            18ё3    15 дней

 помадные наборы         "            "            18ё3    15 дней

 глазир. сахарн.глазурью   "          "            18ё3    15 дней

 неглазированные:

 завернутые                "          "           18ё3     1,5 мес.

 незавернутые              "          "           18ё3      25 дней

 "Старт", "Невские"        "          "           18ё3      1 мес.

 "Театральная помадка"     "          "           18ё3      15 дней

 "Коровка" (формуемые
 отливкой "Сливочная
 тянучка",  "Лужок",
 "Золотой теленок")        "          "           18ё3      5 дней

 "Шоколадная помадка",
 "Киевская помадка",
 "Малютка"                 "          "           18ё3    10 дней

 "Коровка" (формуемые
 прокаткой)                "          "           18ё3    10 дней

 из сливочной помады,
 "Нежная помадка"          "          "           18ё3     3 дня

 марципановые фигуры,
 фрукты, овощи и т.п.,
 покрытые защитным слоем   "          "           18ё3     1 мес.

 марципановые фигуры,
 фрукты, овощи и т.п.,
 без защитного покрытия,
 расфасованные в целло-
 фан или полимерные
 пленки                    "          "           18ё3     10 дней

 клюква в сахарной пудре    ГОСТ     не более
                           4570-73      76        18ё3     5 дней

 конфеты на основе
 кондитер. жира негла-
 зир.  завернутые          "          "           18ё3     2 мес.

 конфеты на основе конд.
 жира, глазир. шоколадн.
 глазурью, завернутые      "          "           18ё3     3 мес.

 конфеты на основе конд.
 жира, приготовленного
 на пальмоядровом масле
 (твердый жир),  заверн.
 и незаверн., расфасов.в
 коробки                   "            "         18ё3     1,5 мес.

 шоколадный набор
 "Сувенир"                 "             "         18ё3     1 мес.

 конфеты с корпусами из
 взорванных круп           "            "          18ё3      3 мес.

 с корпусами с мукой из
 взорванных круп           "            "          18ё3      1 мес.

 типа пралине, изготов-
 ленные на кондитерском
 жире и подсолнечн. муке   "            "          18ё3      2 мес.

 типа пралине, глазиро-
 ванные шокол. глазурью    "            "          18ё3      3 мес.

Примечание. Срок хранения слоеных комбинированных конфет и смесей конфет устанавливается по сроку хранения слоек и конфет, имеющих наименьший срок хранения.

 Конфеты и драже диабетические:

 а) неглазир.  конфеты
 помадные,  фруктовые,
 молочные, кремовые,       ОСТ       не более
 марципановые, сбивные    18-129-73     75         18ё3    10 дней

 грильяжные                 ОСТ     не более
                         18-129-73     75          18ё3     1 мес.

 пралиновые                 "          "            "       2 мес.

 кремовые, обсыпанные
 какао порошком             "          "            "      1 мес.

 б) глазированные кон-
 феты с корпусами:

 помадными, фруктовыми,
 молочными, кремовыми,
 марципановыми,
 сбивными                   "          "            "      1 мес.

 пралиновыми                "          "            "      2 мес.

 грильяжными                "          "            "      2 мес.

 в) драже ксилитное и     ОСТ       не более
 ядровое                 18-129-73     75          18ё3     2 мес.

 драже с корпусом из
 ягод и фруктов             "          "            "      25 дней

 Шоколад:

 десертный и обыкновен-   ГОСТ      не более
 ный без добавлений      6534-69       75           "        6 мес.

 десертный и  обыкновен-            не более
 ный с добавл. и начинк.    "          75           "        3 мес.

 весовой без добавлений             не более
 незавернутый               "          75           "        4 мес.

 весовой с добавлениями             не более
 незавернутый               "          75           "        2 мес.

 белый                       "      не более
                                       75           "        1 мес.

 Пастильные изделия:

 зефир и клеевая пастила   ГОСТ
                          6441-77    75-80         18        1 мес.

 заварная пастила   и
 пастила   в   шоколаде,
 выработанная    на
 автоматизированной
 линии фирмы "ЛЕШ"          "        75-80         18        3 мес.

 зефир "Бананы"             "        75-80         18       14 дней

 для всех   изделий,
 отгружаемых в районы
 Крайнего  Севера  и
 труднодоступные районы    "         75-80         18        2 мес.

 Восточные сладости типа
 мягких конфет:

 нуги, чуч-хелы, ахалы-   ОСТ       не более                со дня
 алвы,  ойлы             18-157-74     75        18ё3      выработ.:
                                                           30 дней

 сливочного полена, кол-           не более
 баски и лукума сбивного    "         75          "       25 дней

 щербета                      "     не более      "        10 дней
                                       75

 Восточные сладости типа
 карамели соленые орехи:

 миндаль в сахаре,
 соленые орехи, набат,
 козинаки, мак с орехом,   ОСТ
 грильяж                 18-140-73                 18       3 мес.

 миндаль заливной,
 орех грецкий  обливной,
 кангаляк с горохом          "                              1 мес.

 ногул кинзовый              "                              6 мес.

 шакер-пендыр                "                              5 мес.

 парварда                    "                              2 мес.

 фешмак                      "                              3 часов

 пешмек                      "                             10 дней

 рахат-лукум весовой         ОСТ    не более      18        1 мес.
                          18-31-71     75

 рахат-лукум, расфасо-
 ванный в художественно             не более
 оформленные коробки        "          75          18       2 мес.

 Резинка жевательная:

 дражированная             ОСТ      не более    18ё3        3 мес.
                        18-331-78      75

 недражированная на им-
 портной основе"Дрейфус"    "           "         "         4 мес.

 недражирован. на основе
 олигомервинилацетата,
 модифицированных баль-
 замов хвойных и бутил-
 каучука отечественного
 производства              "            "          "        4 мес.

 недражированная без
 бутилкаучука              "            "          "        2 мес.

 Плитки сладкие            ОСТ      не более
                         18-257-75     75        18ё3      1 мес.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного - 70 %, без упаковки, в силосах - 60 % (ГОСТ 21-78 "Сахар-песок. Технические условия"); для сахара-рафинада - не более 80 % (ГОСТ 22-78 "Сахар-рафинад. Технические условия").

При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения - непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.

Высота штабеля должна быть следующей:

сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов;

сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м;

сахара-песка в картонных ящиках - 2 м;

рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки - 36 рядов;

сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки - 1,8 м;

сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки - 2,5 м;

сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики - 5 м;

сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики - 2 м.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного хранения".

Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

Сроки хранения для упакованного сахара-песка:

в отапливаемых складах - до 8 лет;

в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;

для сахара-рафинада:

в отапливаемых складах - до 8 лет;

в неотапливаемых складах - до 5 лет.

Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.

Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.

Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.

Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.