Таблица 20
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦Относи- ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦ Наименование ¦ НТД ¦тельная ¦тура, °С ¦ки хранен.и¦
¦ продуктов ¦ ¦влажн., ¦ ¦реализации,¦
¦ ¦ ¦ % ¦ ¦не более ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------------+
Хлебопекарные изделия
Хлеб из ржаной и ржано- Правила не ниже после
пшеничной обойной и розничной 6°С выхода
ржаной обдирной муки, торговли из печи
а также смеси пшенич- хлебом и 36 час.
ной и ржаной сортовой хлебобу-
муки лоч. изд.
(приказ МТ
РСФСР от
28.11.83
N 282)
Хлеб из пшенично-ржаной
и пшеничной обойной му-
ки, хлеб и хлебобулоч-
ные изделия массой бо-
лее 200 г из сортовой
пшеничной, ржаной сея-
ной муки " 24 часов
Хлеб дорожный в ГОСТ
упаковке 15950-70 2 суток
Мелкоштучные изделия
массой 200 г и менее ГОСТ
(включая бублики) 15950-70 16 часов
Мелкошт. изделия в
упаковке " 48 часов
Сухарные изделия:
сдобные пшенич. сухари,
упакованные в ящики,
картонные коробки или
фасован. в пачки, ГОСТ 65-75 20-22 15 дней
особые 8494-73
горчичные, с маком,
туристические, молоч-
ные, юбилейные, сли- ГОСТ
вочные, ореховые 8494-73 65-75 20-22 45 дней
сухари всех остальных
наименований " 65-75 20-22 60 дней
фасованные в полиэти-
леновые пакеты " 65-75 20-22 30 дней
бараночные изделия:
сушки ГОСТ 65-75 +25 45 суток
7128-81
баранки " 65-75 " 25 суток
изделия, фасованные в
полиэтилен. или целло-
фановые пакеты " 65-75 " 15 суток
Соломка сладкая и ГОСТ 65-75 25 3 мес.
соленая 11270-65
соломка киевская, " 65-75 25 1 мес.
ванильная
хлебцы простые ГОСТ
хрустящие 9846-61 75 4 мес.
хлебцы десертные и " 75 3 мес.
столовые
хлебцы "Геркулес" ГОСТ
26024-83 24 часов
хлебцы любительские,
к чаю с корицей, к ГОСТ 75 1,5 мес.
пиву, домашние 9846-61
хлебец ленинградский ГОСТ
9906-61 24 часов
Печенье:
сахарное и затяжное ГОСТ не более 18ё5 со дня
24901-81 75 выработки
3 мес.
"Одесса" ГОСТ не более 18ё5 2 мес.
24901-81 75
с майонезом " не более " 1,5 мес.
75
сдобное с содержанием " не более " 45 дней
жира до 10 % 75
свыше 10 до 20 % " не более " 30 дней
75
свыше 20 процентов " не более " 15 дней
75
Срок хранения смеси
или набора сдобного
печенья устанавливают
по печенью с наиболь-
шей массовой долей
жира
для труднодоступных " 75 " 6 мес.
районов и районов
Крайнего Севера
Крекер (сухое печенье)
I и II групп на марга- ГОСТ 70-75 18ё3 2 мес.
рине 14033-68
на сливочном масле " " " 1,5 мес.
на растительном масле " " " 1,0 мес.
с содержанием жира не " " " 3 мес.
более 14,3 %
крекер III группы " " " 6 мес.
Галеты:
простые герметически ГОСТ не более 18 2-х лет
упакованные 14032-68 75
простые развесные из
муки I и II-го сортов " не более 18 6 мес.
и обойной пшеничной 75
улучшенные:
весовые " не более 18 3 мес.
75
фасованные " не более 18 6 мес.
75
диетические с повышенным
содержанием жира:
весовые " не более 18 3 не-
75 дели
фасованные " не более 18 1,5 мес.
75
диетические с пониженным
содержанием жира:
весовые " не более 18 1,5 мес.
75
фасованные " не более 18 3 мес.
75
печенье "Овсяное" РСТ 75 18 30 дней
РСФСР
443-78
печенье диабетическое ОСТ 70-75 18 3 мес.
18-152-74
Пряничные изделия:
сырцовые неглази-
рованные (кроме мятных) ГОСТ не более 18ё5 20 дней
пряники и коврижки 15810-80 75
сырцовые и заварные
пряники типа мятных:
в летнее время " не более " 10 дней
75
в зимнее время " не более " 15 дней
75
сырцовые глазированные " не более " 20 дней
пряники и коврижки 75
заварные пряники:
в летнее время " не более " 20 дней
75
в зимнее время " не более " 30 дней
75
заварные коврижки " не более " 20 дней
75
коврижки, содержащие " не более " 15 дней
более 11 % жира 75
Вафли:
с жировой, кремовой и ГОСТ 65-70 18 2 мес.
пралиновой начинками 14031-68
с фруктовыми начинками ГОСТ
14031-68 65-70 18 1 мес.
с помадными начинками " 65-70 18 25 дней
с жировыми начинками " 65-70 18 15 дней
целиком на сливочном
масле без начинки 65-70 18 3 мес.
вафли диабетические:
с жировой и пралиновой ОСТ
начинкой 18-52-71 65-70 18 2 мес.
с фруктовыми начинками " 65-70 18 1 мес.
с помадными начинками " 65-70 18 25 дней
с кремовой начинкой " 65-70 18 15 дней
ромовая баба РСТ 70-75 18 2 суток
РСФСР
413-69
Кексы:
на дрожжах ГОСТ 70-75 18 2 дней
15052-69
на дрожжах в полимерной
упаковке " 70-75 18 12 дней
на химических разрых-
лителях и без химичес-
ких разрыхлителей и
дрожжей " 70-75 18 7 дней
Карамель:
леденцовая, расфасован- ГОСТ не более 18ё3 6 мес.
ная в жестяную тару 6477-69 75
леденцовая, карамель
с фруктово-ягодными,
медовыми и помадными не более
начинками, завернут. " 75 " 6 мес.
с ликерными, молочными,
сбивными и масляно-
сахарн. (прохладитель-
ными) начинками, не более
завернутая " 75 " 3 мес.
с шоколадными начинками
и карамель глазирован-
ная шоколадной глазу- не более
рью, завернут. " 75 " 4 мес.
с начинками, содержащи-
ми орехи, злаковые,
бобовые и масляничные ГОСТ не более
культуры 6477-69 75 " 2 мес.
фигурная, вырабатывае-
мая на поточно-механи-
зированных линиях, не более
завернутая " 75 " 6 мес.
мягкая, завернутая, не более
полутвердая, завернут. " 75 " 1,5 мес.
"соломка" и фигуры, не более
завернутая " 75 " 15 дней
глазированная шоколад-
ной глазурью и шокол. не более
начинками, завернут. " 75 18ё5 4 мес.
открытая, с защитной
обработкой поверхности
(кроме ликерных начин.) " " " 3 мес.
открытая, с защитной
обработкой поверхности
с ликерными начинками " " " 2 мес.
открытая без защитной
обработки поверхности
в герметически закрытых
банках или мешках из
полиэтиленовой пленки " " " 2 мес.
лечебная " " " 3 мес.
в т.ч. "Декаминовая" ГОСТ не более
6477-69 75 18ё3 1 года
с морской капустой " " " 6 мес.
"Ментоловые пастилки" " " " 6 мес.
витаминизированная " " " 6 мес.
глазирован. жировой
глазурью " " " 1 мес.
"Рижская смесь" и "Пи-
ена Ласе" (молочная
капля) " " " 1 мес.
"Рижская смесь", "Пи-
ена Ласе" (молочная ка-
пля), "Дзинтарс",
фасованная в пакеты из
полиэтилен. пленки " " " 20 дней
Для районов Крайнего
Севера и Арктики:
леденцовая и с фрукто-
во-ягодными начинка- ГОСТ не более
ми, завернутая 6477-69 75 18ё3 12 мес.
с ликерными, шоколадно-
ореховыми, шоколадными,
молочными начинками,
завернутая " " " 6 мес.
Ирис:
карамелеобразный и ти-
раженный полутвердый, ГОСТ не более
завернутый 6478-69 75 18 6 мес.
карамелеобразный и ти-
раженный полутвердый,
незавернутый " " 18 5 мес.
содержащий ядра орехов,
завернутый и незаверн. " " 18 2 мес.
полутвердый завернутый
и незавернутый и тираж.
мягкий, тираженный
тягучий " " 18 2 мес.
завернутый " " 18 2 мес.
с начинкой " " 18 2 мес.
Халва:
кунжутная и глазиро- ГОСТ не более
ванная шоколадом 6502-69 70 18 2 мес.
ореховая, арахисовая, не более
подсолнечная и комбин. " 70 18 1,5 мес.
кунжутная, арахисовая,
подсолнечная и комби-
нир., обработанная в
вакууме: фасованная в
картонные коробки " " " 1,5 мес.
фасованная в жестяные
банки и коробки " " " 2 мес.
кунжутная, отгружаемая
в районы Арктики и не более
Крайнего Севера " 70 18 6 мес.
Мармелад:
фруктово-ягодный формо- ГОСТ
вой, резной и пата 6442-69 75-80 18 2 мес.
фруктово-ягодный
пластовой " 75-80 18 3 мес.
желейный формовой и
резной на агаре и пек- " 75-80 18 3 мес.
тине
желейный формовой на
агароиде " 75-80 18 1,5 мес.
желейный формовой и
резной на агаре
(из морской водоросли
фурцеллярии) " 75-80 18 1,5 мес.
желейный мармелад, от-
гружаемый в районы
Крайнего Севера и
Арктики " 75-80 18 6 мес.
Драже:
глазированное шоколад-
ной глазурью с корпусом
из заспиртованных пло- ГОСТ не более
дов и ягод 7060-79 75 18ё3 25 дней
ликерное " не более " 1,5 мес.
75
желейное, желейно-фру-
ктовое, сбивное, ядро-
вое, марципановое, с
корпусом из цукатов,
сушеных плодов и ягод
с разными видами не более
покрытий " 75 " 2 мес.
диетическое " не более
75 " в соответ-
ствии со
сроком,
предусм.
для каждого
вида
корпуса
сахарное, помадное, ка-
рамельное мягкое с
разными видами покры-
тий, с корпусом из мин-
даля, зерновое с не более
фруктовыми порошками " 75 " 3 мес.
для драже глазирован-
ного шоколадной гла-
зурью, предназначенного
для отгрузки в районы не более
Крайнего Севера и Аркт. " 75 " 6 мес.
Конфеты:
шоколадные конфеты типа ГОСТ не более
"Ассорти" 4570-73 75 18ё3 2 мес.
шоколадные наборы, не
содержащие конфет с
корпусами ликерными или
кремовыми со сливочным ГОСТ не более 18ё3
маслом 4570-73 75 2 мес.
шоколадные наборы,
содержащие конфеты с
корпусами ликерными или
кремовыми со слив. мас. " " 18ё3 15 дней
театральные наборы " " 18ё3 15 дней
набор "Чиполлино" " " 18ё3 7 дней
глазированные с
шоколадной глазурью:
завернутые " " 18ё3 4 мес.
завернутые со сбивными
корпусами " " 18ё3 3 мес.
незавернутые " " 18ё3 3 мес.
конфеты "Дары Полесья" " " 18ё3 3 мес.
"Пламя", "Ракета",
"Букурия" " " 18ё3 2 мес.
с корпусами помадно-
кремовыми с ферментом
инвертазы " " 18ё3 2 мес.
с корпусами кремовыми,
кремово-сбивными со
сливоч. маслом " " 18ё3 15 дней
"Белая акация", "Рус-
ский сувенир" " " 18ё3 15 дней
"Басни Крылова", "Ре-
гина", "Дайле" " " 18ё3 2 мес.
"Вильнюс" завернутые " " 18ё3 2 мес.
"Вильнюс" незавернутые " " 18ё3 1,5 мес.
"Аврора", "Ленинград-
ские" " " 18ё3 25 дней
"Южные орехи", "Трю-
фели","Красная Москва", не более
"Гражина", "Катюша", 75
"Милда", "Гаянэ" " 18ё3 1 мес.
с корпусами ликерными " " 18ё3 15 дней
"Беловежский зубр",
"Пиковая дама",
"Спутник" " " 18ё3 25 дней
"Шоколадные бутылочки с
ликером и коньяком" " " 18ё3 30 дней
заспиртованные ягоды и ГОСТ не более
фрукты в шоколаде 4570-73 75 18ё3 15 дней
ягоды, фрукты в шокол. " " 18ё3 1 мес.
глазированные молочно-
шоколадной, миндально-
шоколадной, молочно-
ореховой глазурью,
завернутые " " 18ё3 1,5 мес.
глазированные жировой
глазурью:
завернутые " " 18ё3 1 мес.
незавернутые " " 18ё3 20 дней
глазированные помадной
глазурью:
завернутые " " 18ё3 1 мес.
незавернутые " " 18ё3 15 дней
помадные наборы " " 18ё3 15 дней
глазир. сахарн.глазурью " " 18ё3 15 дней
неглазированные:
завернутые " " 18ё3 1,5 мес.
незавернутые " " 18ё3 25 дней
"Старт", "Невские" " " 18ё3 1 мес.
"Театральная помадка" " " 18ё3 15 дней
"Коровка" (формуемые
отливкой "Сливочная
тянучка", "Лужок",
"Золотой теленок") " " 18ё3 5 дней
"Шоколадная помадка",
"Киевская помадка",
"Малютка" " " 18ё3 10 дней
"Коровка" (формуемые
прокаткой) " " 18ё3 10 дней
из сливочной помады,
"Нежная помадка" " " 18ё3 3 дня
марципановые фигуры,
фрукты, овощи и т.п.,
покрытые защитным слоем " " 18ё3 1 мес.
марципановые фигуры,
фрукты, овощи и т.п.,
без защитного покрытия,
расфасованные в целло-
фан или полимерные
пленки " " 18ё3 10 дней
клюква в сахарной пудре ГОСТ не более
4570-73 76 18ё3 5 дней
конфеты на основе
кондитер. жира негла-
зир. завернутые " " 18ё3 2 мес.
конфеты на основе конд.
жира, глазир. шоколадн.
глазурью, завернутые " " 18ё3 3 мес.
конфеты на основе конд.
жира, приготовленного
на пальмоядровом масле
(твердый жир), заверн.
и незаверн., расфасов.в
коробки " " 18ё3 1,5 мес.
шоколадный набор
"Сувенир" " " 18ё3 1 мес.
конфеты с корпусами из
взорванных круп " " 18ё3 3 мес.
с корпусами с мукой из
взорванных круп " " 18ё3 1 мес.
типа пралине, изготов-
ленные на кондитерском
жире и подсолнечн. муке " " 18ё3 2 мес.
типа пралине, глазиро-
ванные шокол. глазурью " " 18ё3 3 мес.
Примечание. Срок хранения слоеных комбинированных конфет и смесей конфет устанавливается по сроку хранения слоек и конфет, имеющих наименьший срок хранения.
Конфеты и драже диабетические:
а) неглазир. конфеты
помадные, фруктовые,
молочные, кремовые, ОСТ не более
марципановые, сбивные 18-129-73 75 18ё3 10 дней
грильяжные ОСТ не более
18-129-73 75 18ё3 1 мес.
пралиновые " " " 2 мес.
кремовые, обсыпанные
какао порошком " " " 1 мес.
б) глазированные кон-
феты с корпусами:
помадными, фруктовыми,
молочными, кремовыми,
марципановыми,
сбивными " " " 1 мес.
пралиновыми " " " 2 мес.
грильяжными " " " 2 мес.
в) драже ксилитное и ОСТ не более
ядровое 18-129-73 75 18ё3 2 мес.
драже с корпусом из
ягод и фруктов " " " 25 дней
Шоколад:
десертный и обыкновен- ГОСТ не более
ный без добавлений 6534-69 75 " 6 мес.
десертный и обыкновен- не более
ный с добавл. и начинк. " 75 " 3 мес.
весовой без добавлений не более
незавернутый " 75 " 4 мес.
весовой с добавлениями не более
незавернутый " 75 " 2 мес.
белый " не более
75 " 1 мес.
Пастильные изделия:
зефир и клеевая пастила ГОСТ
6441-77 75-80 18 1 мес.
заварная пастила и
пастила в шоколаде,
выработанная на
автоматизированной
линии фирмы "ЛЕШ" " 75-80 18 3 мес.
зефир "Бананы" " 75-80 18 14 дней
для всех изделий,
отгружаемых в районы
Крайнего Севера и
труднодоступные районы " 75-80 18 2 мес.
Восточные сладости типа
мягких конфет:
нуги, чуч-хелы, ахалы- ОСТ не более со дня
алвы, ойлы 18-157-74 75 18ё3 выработ.:
30 дней
сливочного полена, кол- не более
баски и лукума сбивного " 75 " 25 дней
щербета " не более " 10 дней
75
Восточные сладости типа
карамели соленые орехи:
миндаль в сахаре,
соленые орехи, набат,
козинаки, мак с орехом, ОСТ
грильяж 18-140-73 18 3 мес.
миндаль заливной,
орех грецкий обливной,
кангаляк с горохом " 1 мес.
ногул кинзовый " 6 мес.
шакер-пендыр " 5 мес.
парварда " 2 мес.
фешмак " 3 часов
пешмек " 10 дней
рахат-лукум весовой ОСТ не более 18 1 мес.
18-31-71 75
рахат-лукум, расфасо-
ванный в художественно не более
оформленные коробки " 75 18 2 мес.
Резинка жевательная:
дражированная ОСТ не более 18ё3 3 мес.
18-331-78 75
недражированная на им-
портной основе"Дрейфус" " " " 4 мес.
недражирован. на основе
олигомервинилацетата,
модифицированных баль-
замов хвойных и бутил-
каучука отечественного
производства " " " 4 мес.
недражированная без
бутилкаучука " " " 2 мес.
Плитки сладкие ОСТ не более
18-257-75 75 18ё3 1 мес.
Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного - 70 %, без упаковки, в силосах - 60 % (ГОСТ 21-78 "Сахар-песок. Технические условия"); для сахара-рафинада - не более 80 % (ГОСТ 22-78 "Сахар-рафинад. Технические условия").
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения - непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов;
сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м;
сахара-песка в картонных ящиках - 2 м;
рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки - 36 рядов;
сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки - 1,8 м;
сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки - 2,5 м;
сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики - 5 м;
сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики - 2 м.
Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного хранения".
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения для упакованного сахара-песка:
в отапливаемых складах - до 8 лет;
в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
в отапливаемых складах - до 8 лет;
в неотапливаемых складах - до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.
Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.