Таблица 19
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦Относи- ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦ Наименование ¦ НТД ¦тельная ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦ продуктов ¦ ¦влажн.,%,¦не более ¦реализации,¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦не более ¦
+------------------------------------------------------------------+
Масло подсолнечное,
фасованное в бутылки ГОСТ со дня
и фляги 1129-73 розлива:
4 мес.
разлитое в бочки " 1,5 мес.
Масло арахисовое, фасо- ГОСТ
ванное в бутылки 7981-68 6 мес.
Масло конопляное, фасо- ГОСТ
ванное в бутылки: 8989-73 18
рафинированное " 2 мес.
нерафинированное 4 мес.
Масло хлопковое рафи-
нированное, фасованное ГОСТ
в бутылки, фляги, бочки: 1128-75 18
дезодорированное " 3 мес.
недезодорированное 6 мес.
Масло горчичное, фасо- ГОСТ
ванное в бутылки 8807-74 8 мес.
Масло соевое, дезодори-
рованное, фасованное в ГОСТ
бутылки 7825-76 45 сут.
Масло кукурузное рафи-
нированное дезодо- ГОСТ
рированное 8808-73 18 4 мес.
Масло рапсовое нерафи- ГОСТ 1 год со
нированное 8988-77 дня
выработки
В розничную торговую сеть поступают яйца куриные диетические и столовые I и II категории. Срок реализации яиц диетических в соответствии с требованиями РТУ РСФСР 8016-63 "Яйца куриные пищевые" - 7 суток после снесения, яиц столовых - до 25 суток со дня снесения при температуре хранения от -1 до -2°С.
На предприятиях оптовой торговли хранение куриных яиц предусмотрено Технологической инструкцией по приемке, хранению и отпуску куриных яиц на распределительных холодильниках, утвержденной Министерством торговли РСФСР 01.07.86. Температура воздуха в камере хранения яиц должна быть в пределах от -1 до -2°С, относительная влажность воздуха 85-88%.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %.
Допустимый срок хранения яиц не должен превышать 5 месяцев с момента снесения или сортировки яиц на предприятиях промышленности.
Яйца II категории, отвечающие требованиям для яиц I категории, но имеющие массу менее установленной, отнесенных к ней по качеству один месяц.
При совместном хранении яиц с консервами допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей - в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 - 0,5 м.
В магазинах по торговле хлебом хлеб и хлебобулочные изделия хранятся в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже +6°С.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы подтоварниками и столами для нарезки хлеба. В подсобных помещениях хлеб и хлебобулочные изделия хранятся в закрытых шкафах, стационарных или передвижных стеллажах и таре оборудовании. Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенками помещения, в таре, складированной на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении и менее 60 см в торговом зале.
По истечении сроков реализации хлеба и хлебобулочных изделий, указанных в таблице 20, продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается. В соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями (приказ Министерства торговли РСФСР от 28.11.83 N 282) хлеб и хлебобулочные изделия с истекшими сроками реализации подлежат изъятию из торгового зала и возвращению поставщику, как черствые.
Кондитерские изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, исключающих прямое воздействие солнечных лучей на продукцию, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. Ящики с продукцией устанавливают на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 2 м, а поступающие в гофрокоробках - в штабелях, высотой не более 6 коробок. Между штабелями и стенами склада должны быть проходы не менее 0,7 м; расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Запрещается хранение кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).
Качество кондитерских изделий зависит от соблюдения требований НТД по упаковке и транспортированию.