Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

Алкогольные напитки

                                                         Таблица 27
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи-  ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная  ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦     товаров           ¦          ¦влажн.,%,¦не выше  ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦не более ¦         ¦не более   ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦          1            ¦    2     ¦    3    ¦    4    ¦     5     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Водки, предназначенные    ГОСТ
 для Министерства обо-   12712-80              - 5      18 мес. со
 роны СССР               12545-81     85      до +25    дня розлива

 водки                      "         85         "      12 мес. со
                                                        дня розлива

 водки особые               "         85         "      6 мес. со
                                                        дня розлива

 Коньяки, предназначенные
 для Министерства          ГОСТ               не  ниже  2  лет  со
 обороны СССР            13741-68               +5      дня розлива

 Советское шампанское     ГОСТ                 от +8    6 мес. со
                          13918-78             до +16   дня выпуска
                                                        с предприят.
                                                        -изготовит.

 ликеры крепкие и кремы   ГОСТ        85       от +10   8 мес. со
 ликерные, десертные,     4827-70,             до +20   дня выра-
 наливки и пунши          7190-71                       ботки

                             "           "        "      6 мес. со
                                                        дня выраб.

 настойки сладкие, полу-     "        85         "      3 мес. со
 сладкие слабоградусные                                  дня выраб.
 и аперетивы

 напитки десертные          "         85         "      2 мес. со
                                                        дня выр.

 настойки горькие, горь-    "         85         "      6 мес. со
 кие слабоградусные и                                   дня выр.
 бальзамы

 Для ликеро-водочных
 изделий,  в  которые
 с полуфабрикат. вно-
 сятся вещества, вызы-
 вающие при длительном
 хранении появление мути
 или осадка:

 наливки, приготовленные     "        85          "     3 мес.  со
 на спиртованном сливо-                                 дня выр.
 вом соке

 настойки горькие,  при-     "        85         "      4 мес.  со
 готовленные с  примене-                                дня выр.
 нием коньяка, портвейна

 настойки горькие,  при-  ГОСТ                 от +10   3 мес. со
 готовленные на спирто-   4827-70,             до +20   дня выр.
 ванных настоях хлебных   7190-71
 сухарей, черного перца,
 красного перца и др.
 ингредиентов  с большим
 содержанием дубильных и
 красящих веществ

 Вина плодово-ягодные:    ГОСТ
                          17292-83,
                          5575-76

 столовые полусухие и        "                 от - 2     1 мес. со
 полусладкие                                   до +8      дня розл.

 игристые, шипучие и         "                 от +8      2 мес. со
 столовые сухие                                до +16     дня розл.

 вина остальных групп     ГОСТ                 от +8      4 мес. со
                          17292-83             до +16     дня розл.
                          5575-76

 Вина виноградные:

 столовые ординарные      ГОСТ                 от 8       3 мес. со
                          7208-84,             до 16      дня розл.
                          5575-76

 крепленые ординарные,      "                   "         4 мес. со
 ароматизированные; сто-                                  дня розл.
 ловые марочные

 крепленые марочные         "                   "         5 мес. со
                                                          дня розл.

 Пиво непастеризованное:  ГОСТ                 от +2      7 сут. со
                          3473-78              до +12     дня розл.

 Жигулевское               "                    "         8 сут.
                                                        со дня розл.

 Рижское                   "                    "         8 сут.
                                                        со дня розл.

 Московское                "                    "         8 сут.
                                                        со дня розл.

 Ленинградское             "                    "         10 сут.
                                                        со дня розл.

 Бархатное                 "                    "         3 сут.
                                                        со дня розл.

 Украинское                "                    "         8 сут.
                                                        со дня розл.

 Мартовское                "                    "         8 сут.
                                                        со дня розл.

 Портер                    "                    "         17 сут.
                                                        со дня розл.

 непастеризованное пиво   ГОСТ                  "         10 сут.
 высокого качества:      3473-78                        со дня розл.


 Жигулевское               "                   от +2      10 сут.
                                               до +12   со дня розл.



 Московское                "                    "         10 сут.
                                                        со дня розл.

 Ленинградское             "                    "         12 сут.
                                                        со дня розл.

 Украинское                "                    "         10 сут.
                                                        со дня розл.

 Мартовское                "                    "         10 сут.
                                                        со дня розл.

 Портер                    "                    "         17 сут.
                                                        со дня розл.

 непастеризованное пиво,  РСТ РСФСР            от 2       для пива
 национальные сорта:      230-84               до 12      высокого
                                                          качества

 Российское                "                    "        7 10 сут.

 Славянское                "                    "        8 10 сут.

 Адмиралтейское            "                    "        8 10 сут.

 Донское, Казачье          "                    "        8 10 сут.

 Нижегородское             "                    "        10 12 сут.

 Наша марка                "                    "        10 12 сут.

 Останкинское              "                    "        8 10 сут.

 Казанское                 "                    "        9 11 сут.

 Самарское                 "                    "        9 11 сут.

 Невское                   "                    "        10 12 сут.

 Двойное золотое           "                    "        10 12 сут.

 Исетское                  "                    "        10 12 сут.

 Праздничное               "                    "        10 12 сут.

 Юбилейное                 "                    "        10 12 сут.

 Москворецкое              "                    "        10 12 сут.

 Рижское оригинальное      "                    "        8 10 сут.

 Московское оригинальное   "                    "        8 10 сут.

 Ленинградское             "                    "        12 14 сут.
 оригинальное

 пастеризован. пиво,      ГОСТ               +20         3  мес.
 приготовленное с при-    3473-78,
 менением стабилизато-    РСТ РСФСР
 ров белково-коллоидной   230-84
 стойкости

 без применения            "                 +20         1 мес.
 стабилизаторов

Помещение для хранения табачных изделий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Ящики и короба с табачными изделиями и махоркой должны укладываться на стеллажи в штабеля не более чем в шесть по высоте. Расстояние от источников тепла не должно быть менее 1 м. Не допускается совместное хранение табачных изделий с товарами, имеющими резкий или специфический запах, со скоропортящимися продуктами.

Спички хранят в закрытых сухих помещениях на стеллажах или прокладках, на расстоянии от пола и наружных стен не менее 10 см. Не допускается хранение спичек около нагревательных приборов, огнеопасных товаров и совместно с продуктами, легко отдающими влагу (соль, овощи и др.).

Табачные изделия.