Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                          Таблица 26
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи-  ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная  ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦     товаров           ¦          ¦влажн.,%,¦не выше  ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦не более ¦         ¦не более   ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦          1            ¦    2     ¦    3    ¦    4    ¦     5     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Безалкогольные напитки                                 со дня
                                                        выработки:

 Сиропы товарные:

 без консерванта            ОСТ                 от 2       25 суток
                         18-130-82              до 12

 с консервантом             ОСТ                 от 2       40 суток
                         18-130-82              до 12

 газированные без           ОСТ
 консерванта             18-117-82                 "        7 суток

 то же, с консервантом       "                     "       30 суток

 Бахмаро-тонизирующий       "                      "       15 суток

 Тоник горький без
 консерванта                "                      "       10 суток

 для больных диабетом:
 апельсиновый, лимонный,
 цитрусовый                 "                      "       15 суток

 негазированные            ОСТ                  от 2       2 суток
                         18-117-82              до 12

 горячий вишневый           "                      "       5 суток

 воды искусственно-мине-    "                      "      15 суток
 рализированные

 воды искусственно-ми-
 нерализован. при уку-
 порке кроненпробкой  с
 прокладкой из полимеров    "                      "        2 мес.

 сухие шипучие и неши-
 пучие в виде порошка       "         75           "        6 мес.

 сухие нешипучие в виде                         от 2
 таблеток                  "          75        до 12       1 года

 напиток "Пепси-кола"      ОСТ                  от 2        6 мес.
                          18307-81              до 25

 напиток "Фанта"           ОСТ                  от 0        6 мес.
                          18377-81              до 12

 Напитки безалкогольные
 газирован. Национальные
 сорта:

 без консерванта         РСТ РСФСР                         7 суток
                          482-84

 с консервантом, приго-
 товл. на плодово-ягод-
 ных соках и экстрактах    "                                20 суток

 с консервантом,  приго-
 товлен. на настоях ци-
 трусовых, спиртованных
 композициях и экстрак-  РСТ РСФСР
 тах растит. сырья       482-84                            30 суток

 Квасы и напитки из
 хлебного сырья. Наци-
 ональные сорта:

 квас "Воронежский"      РСТ РСФСР              20         не менее
                         529-75                            2-5 сут.

 квас "Кислый"              "                   20         не менее
                                                           2 сут.

 квас "Липецкий домаш-
 ний"                       "                   20         не менее
                                                           3 сут.

 квас "Особый"              "                   20         не менее
                                                           5 сут.

 напиток-квас                                              не менее
 "Владимирский"             "                   20         7 сут.

 Квасы и напитки из
 хлебного сырья непа-
 стеризованные:

 квас хлебный, квас для
 окрошки, квас хлебный   ОСТ                    от 2
 для "горячих цехов"     18-118-82              до 12      2 сут.

 напитки-квасы "Аромат-                         от 2
 ный" и "Московский"         "                  до 14      3 сут.

 напитки-квасы "Литов-
 ский", "Мятный", русск.
 "Тминный", квас с
 хреном, напиток
 "Здоровье" (с вит.С),                          от 2
 "Осень" пастеризованые                         до 14      5 сут.

 в бутылках                 "                   от 2       3 мес.
                                                до 12

 напитки-квасы "Москов-
 ский" и "Русский", из-
 готовлен. из пастер. в                         от 2
 потоке купажн. сиропов     "                   до 14      12 сут.

 Воды минеральные пить-
 евые лечебные и лечеб-
 но-столовые:

 железистые воды           ГОСТ                от 5        4 мес.
                         13273-73              до 12

 все остальные воды         "                    "        1 года

 Воды минеральные  при-   ОСТ                   от 5
 родные столовые         18-107-73              до 12     12 мес.

Сроки реализации и температурные режимы хранения алкогольных напитков приведены в таблице 27.

Виноградные и плодово-ягодные вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха, помещениях. Гарантийные сроки хранения вин исчисляются со дня розлива на предприятии-изготовителе. При длительном хранении вин в торговых организациях бутылки с корковой пробкой необходимо располагать в горизонтальном (лежачем) положении с таким расчетом, чтобы пробки всегда смачивались вином. При хранении бутылок в вертикальном положении пробка (особенно корковая) высыхает, в результате чего в бутылку попадает воздух, который может вызвать ухудшение качества вина.

Бутылочный коньяк хранят в транспортных ящиках при температуре не ниже +5°С. При слишком высокой температуре в помещении происходят расширение коньяка и потери его крепости. Низкая температура способствует выпадению осадка.

Водку хранят в неотапливаемом помещении; при этом учитывают температуру замерзания спиртовых растворов, зависящую от концентрации спирта. Окрашенные ликеро-водочные изделия хранят в затемненных частях склада для предохранения от действия прямого солнечного света.

Пиво, разлитое в бутылки, должно храниться в затемненном помещении.