Таблица 26
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦Относи- ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦ Наименование ¦ НТД ¦тельная ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦ товаров ¦ ¦влажн.,%,¦не выше ¦реализации,¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦не более ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------------+
Безалкогольные напитки со дня
выработки:
Сиропы товарные:
без консерванта ОСТ от 2 25 суток
18-130-82 до 12
с консервантом ОСТ от 2 40 суток
18-130-82 до 12
газированные без ОСТ
консерванта 18-117-82 " 7 суток
то же, с консервантом " " 30 суток
Бахмаро-тонизирующий " " 15 суток
Тоник горький без
консерванта " " 10 суток
для больных диабетом:
апельсиновый, лимонный,
цитрусовый " " 15 суток
негазированные ОСТ от 2 2 суток
18-117-82 до 12
горячий вишневый " " 5 суток
воды искусственно-мине- " " 15 суток
рализированные
воды искусственно-ми-
нерализован. при уку-
порке кроненпробкой с
прокладкой из полимеров " " 2 мес.
сухие шипучие и неши-
пучие в виде порошка " 75 " 6 мес.
сухие нешипучие в виде от 2
таблеток " 75 до 12 1 года
напиток "Пепси-кола" ОСТ от 2 6 мес.
18307-81 до 25
напиток "Фанта" ОСТ от 0 6 мес.
18377-81 до 12
Напитки безалкогольные
газирован. Национальные
сорта:
без консерванта РСТ РСФСР 7 суток
482-84
с консервантом, приго-
товл. на плодово-ягод-
ных соках и экстрактах " 20 суток
с консервантом, приго-
товлен. на настоях ци-
трусовых, спиртованных
композициях и экстрак- РСТ РСФСР
тах растит. сырья 482-84 30 суток
Квасы и напитки из
хлебного сырья. Наци-
ональные сорта:
квас "Воронежский" РСТ РСФСР 20 не менее
529-75 2-5 сут.
квас "Кислый" " 20 не менее
2 сут.
квас "Липецкий домаш-
ний" " 20 не менее
3 сут.
квас "Особый" " 20 не менее
5 сут.
напиток-квас не менее
"Владимирский" " 20 7 сут.
Квасы и напитки из
хлебного сырья непа-
стеризованные:
квас хлебный, квас для
окрошки, квас хлебный ОСТ от 2
для "горячих цехов" 18-118-82 до 12 2 сут.
напитки-квасы "Аромат- от 2
ный" и "Московский" " до 14 3 сут.
напитки-квасы "Литов-
ский", "Мятный", русск.
"Тминный", квас с
хреном, напиток
"Здоровье" (с вит.С), от 2
"Осень" пастеризованые до 14 5 сут.
в бутылках " от 2 3 мес.
до 12
напитки-квасы "Москов-
ский" и "Русский", из-
готовлен. из пастер. в от 2
потоке купажн. сиропов " до 14 12 сут.
Воды минеральные пить-
евые лечебные и лечеб-
но-столовые:
железистые воды ГОСТ от 5 4 мес.
13273-73 до 12
все остальные воды " " 1 года
Воды минеральные при- ОСТ от 5
родные столовые 18-107-73 до 12 12 мес.
Сроки реализации и температурные режимы хранения алкогольных напитков приведены в таблице 27.
Виноградные и плодово-ягодные вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха, помещениях. Гарантийные сроки хранения вин исчисляются со дня розлива на предприятии-изготовителе. При длительном хранении вин в торговых организациях бутылки с корковой пробкой необходимо располагать в горизонтальном (лежачем) положении с таким расчетом, чтобы пробки всегда смачивались вином. При хранении бутылок в вертикальном положении пробка (особенно корковая) высыхает, в результате чего в бутылку попадает воздух, который может вызвать ухудшение качества вина.
Бутылочный коньяк хранят в транспортных ящиках при температуре не ниже +5°С. При слишком высокой температуре в помещении происходят расширение коньяка и потери его крепости. Низкая температура способствует выпадению осадка.
Водку хранят в неотапливаемом помещении; при этом учитывают температуру замерзания спиртовых растворов, зависящую от концентрации спирта. Окрашенные ликеро-водочные изделия хранят в затемненных частях склада для предохранения от действия прямого солнечного света.
Пиво, разлитое в бутылки, должно храниться в затемненном помещении.