Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                          Таблица 25
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи-  ¦Темпера- ¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная  ¦тура, °С,¦ки хранен.и¦
¦     товаров           ¦          ¦влажн.во-¦не выше  ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦здуха, %,¦         ¦не более   ¦
¦                       ¦          ¦не более ¦         ¦           ¦
+-----------------------+----------+---------+---------+-----------¦
¦          1            ¦    2     ¦    3    ¦    4    ¦     5     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Обеденные блюда с        ОСТ                  от 0
  грибами                 18-361-80     75     до 20      12 мес.

 Овощи фаршированные      ГОСТ                           1  года со
 в томатном соусе         1016-72       75      "        дня поступ.
                                                         товара   на
                                                         склад
                                                         получателя

 Фасоль или  горох со                                    1 года со
 шпиком или свиным жиром  ГОСТ                 от 0      дня поступ.
 в томатном соусе         17649-72     75      до 20     товара на
                                                         склад
                                                         товаропо-
                                                         лучателя

 Грибы маринованные        ОСТ         75    от 0         12 мес.
                         18-360-80           до 15

 Грибы натуральные         ОСТ               от 0
 (консервы)              18-363-80     75    до 15        12 мес.

 Соусы деликатесные:

 острокислые, кроме со-    РСТ               от 0
 уса "Горчичного"        388-78        75    до 20        1 года

 соус "Горчичный"          "           75      "           6 мес.

 слабокислые                                               6 мес.
                           "           75      "
 слабокислые, расфасо-
 ванные в пакетики из
 комбинирован. материала   "           75      "           4 мес.

 Томатная паста в тубах   ГОСТ         80     от 0         6 мес.
                          3343-71             до 12

 Томатная паста в бочках   "           80      "           1 года

 Соусы томатные в тубах
 и стеклян. таре без по-  ГОСТ                 от 0
 следующей стерилизации   17471-83     75      до 5         6 мес.

 Соки и напитки овощные:

 свекольный с мякотью и
 без мякоти, сок кваше-
 ной капусты,  квашеной
 капусты "Здоровье",
 свекольно- яблочный,
 свекольно-айвовый        ОСТ                  от 2
 и "Огуречный"           18-74-79      75      до 25       1 года

 для остальных соков и    ОСТ                  от 2
 напитков                18-74-79     75       до 25        2-х лет

 Соки плодово-ягодные и
 ягодные с мякотью в      ГОСТ
 алюминиевых  тубах      16366-78               "          1 года

 Соки плодовые и ягодные
 с сахаром в алюминиевых  ГОСТ                 от 2
 тубах                    657-79       75      до 25       1 года

 Соки плодовые и ягодные
 натуральные:

 в алюминиевых тубах в    ГОСТ                 от 2
 потребительской таре     656-79       75      до 25       1 года

 из комбинированных
 пленочных материалов       "          "        "          9 мес.

 Соки плодовые и ягод-
 ные концентрированные:

 пастеризованные           ГОСТ        75    от 0          2-х лет
                         18192-72            до 20

 непастеризованные          "          75     от 0          1 года
                                             до 10

 в алюминиевых тубах        "          75                   1 года

 Соки:

 апельсиновый и манда-   ГОСТ                  от 0
 риновый с сахаром       18193-72     75       до 15       2-х лет

 апельсиновый и манда-
 риновый натуральные       "          "         "          1 года

 лимонный                  "          "        от 0        6 мес.
                                               до 5

 Сок березовый с сахаром  РСТ УССР     75      от 0        6 мес.
                          1393-75              до 20

 Сок виноградный  нату-
 ральный в таре из ком-   ГОСТ
 бинир.  пленоч. матер.   25892-83                         9 мес.

 Соки и напитки диети-    ОСТ                 от 0
 ческие                   111-11-82   75      до 20        2-х лет

 Соки овощные купажиро-
 ванные диетические и
 напитки  овощно-фруктовые
 и фруктово-молочные
 диетические                 "        75        "           1 года

 Консервы овощные диети-  ОСТ
 ческие                   111-9-82    75        "          2-х лет

 Консервы из свеклы,
 либо с добавлением морс-  ОСТ                 от 0
 кой  капусты              111-9-82            до 20        1 года

 Консервы фруктовые дие-   ОСТ                 от 0
 тические                  111-10-82  75       до  20       2-х лет

 Консервы плодовые и
 ягодные для детского     ГОСТ                от 0          2-х лет
 питания                  15849-78   75       до 25

 Консервы овощные, ово-
 ще-плодовые, мясные,
 овощемясные, для дет-    ГОСТ                от 0
 ского питания            16440-78   75       до 25        2-х лет

 Экстракты плодовые и
 ягодные:

 в алюминиевых тубах       ГОСТ       75     от 0         1 года
                          18078-72           до 20

 в таре других видов        "        75       "           1,5 лет

 Компоты из плодов с      ГОСТ                от 0
 косточками               816-81     75       до 25         2 лет

 Плоды и ягоды протертые
 или дроблен., с сахаром
 в  упаковке  из
 термопластичных поли-    ГОСТ                от 0
 мерных материалов        22371-77   75       до 25         3 мес.

 в тубах                   ГОСТ       75     от 0
                          22371-77           до 25          1 года

 Повидло плодово-ягодн.   ГОСТ      75-80     от 0           9 мес.
 в бочках                 6929-71            до 20

 в таре из термоплас-
 тичных полимерных ма-
 териалов и алюминиевых
 тубах                     "         75-80      "            6 мес.

 Яблочно-фруктовая смесь                      от 0
 нестерилизованная в та-                      до 20          1 года
 ре из термопластичных     ОСТ
 материалов              18-35-71    75       от 10
                                              до 20          6 мес.

 Джем домашний               ТУ       75     от 0          2-х лет
                          11-4-1-81          до 20

 Свекла измельченная с
 сахаром и свекла и яб-
 локи, измельченные с       ТУ                от 10
 сахаром                 18-4-5-75   75       до 20        2-х лет

 Джем плодово-ягодный     ГОСТ                от 0
 стерилизованный         7009-71     75       до 20        3-х лет

 нестерилизованный          "        75       от 10        12 мес.
                                              до 20

 Джем, варенье и повидло  ОСТ                 от 0
 диабетические           111-15-83  75        до 20         2-х лет

 Конфитюры, плодовоя-
 годные в таре из термо-  ОСТ                 от 0
 пластичных материалов    18-219-75  75       до 20         3 мес.

 Икра овощная:

 в стеклянной таре         ГОСТ       75     от 0         3-х лет
                          2654-86            до 20

 в металлической таре        "        "       "           2-х лет

 Цукаты                    ОСТ        75     от 0         6 мес.
                          18-29-71           до 20

Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении. Сроки и температурные режимы хранения безалкогольных напитков приведены в таблице 26.

Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.

Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах, уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кроненпробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении. При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кроненпробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.