Таблица 15
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Температура, ¦Срок ¦
¦ Наименование товаров ¦ ¦хранен.¦
¦ ¦ °С ¦сутки, ¦
¦ ¦ ¦не бо- ¦
¦ ¦ ¦лее ¦
+------------------------------------------------------------------+
Рыба и рыбные товары всех наименований - 18 и ниже 21
мороженые
(без глазури) от -10 до -12 14
от -4 до -6 7
Рыба и рыбные товары всех наименований - 18 и ниже 28
мороженые
глазированные от -10 до -12 21
от -4 до -6 14
от 0 до -2 1
Нерыбные морепродукты (креветки, мидии, - 18 и ниже 21
кальмар, каракатица, крабы, морской гре- от -10 до -12 14
бешок, омары, лангусты, осьминог, мясо
криля, паста "Океан" и др.) мороженые
Рыба всех наименований холодного копчения от -3 до -5 14
от 0 до -2 7
от 0 до 4 3
Балычные изделия из осетровых (включая от -6 до -8 21
ломтики в банках - промышленная фасовка) от -3 до -5 14
и лососевых рыб, нельмы, белорыбицы; рыба от 0 до -2 7
вяленая от 0 до 4 3
Рыба всех наименований соленая, марино- от -6 до -8 21
ванная и пряная в заливных бочках слабо от -3 до -6 14
и среднесоленая от 1 до -1 10
от 4 до 6 7
Рыба всех наименований крепкосоленая в от -6 до -8 31
заливных бочках от -3 до -6 24
от 1 до -1 20
от 4 до 6 17
Рыба всех наименований соленая в от -6 до -8 14
сухотарных бочках и ящиках от -3 до -6 7
от 1 до -1 3
Икра лососевых рыб бочковая и баночная, от -4 до -6 30
включая упакованную в потребительскую от -2 до -4 14
тару (промышленная фасовка) от 1 до -1 7
от 4 до 6 1
Икра осетровых рыб баночная, включая
упакованную в потребительскую тару от -2 до -4 14
(промышленная фасовка), икра бочковая от 1 до -1 7
и баночная прочих рыб от 4 до 6 1
Пресервы рыбные специального и пряного от -6 до -8 21
посола, пресервы из разделанных рыб, от -3 до -6 14
нерыбных морепродуктов в различных от 1 до -1 10
заливках от 4 до 6 3
Примечания:
1. Режим и сроки хранения установлены для созревших соленых и пряных рыбных товаров.
2. Соленые рыбные товары с признаками перезревания следует поместить при температуре не выше 0°С и реализовать в течение не более 3-х суток.
3. Во избежание быстрого перезревания рекомендуется хранить при температуре от -5 до -10°С в период с 1 апреля до 30 сентября все виды пресервов, а пресервы из североморской кильки и анчоуса - в течение всего года.
4. Общий срок хранения пресервов из разделанных нерыбных морепродуктов в различных заливках при температуре от 1 до -1°С, от 4 до 6°С не должен превышать 15 суток с даты выработки.
5. Рыбные товары промышленной фасовки: балычные изделия из осетровых рыб в пакетах, ломтики лососевых рыб холодного копчения и сельдь иваси соленая в пакетах из полимерных пленочных материалов хранению на складах (базах) не подлежат. Сроки реализации в магазине - не более 72 часов (с даты и часа выработки) при температуре от 2 до -2°С.
6. Фасованные в магазине рыбные товары допускается хранить в камерах при температуре не выше 1°С не более 1 суток.
7. Хранение фасованных рыбных товаров (промышленная фасовка в потребительскую тару) в камерах осуществляется без освобождения от транспортной тары в течение сроков и при температуре, указанных в табл.
8. Если рыбные товары сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов (что подтверждается органолептической оценкой и в необходимых случаях лабораторным исследованием), указанные в таблице сроки хранения, реализации могут быть продлены комиссией в составе товароведа или санитарного врача торгующей организации, материально-ответственного лица и директора магазина (склада).
Продление срока оформляется соответствующим актом. Срок хранения, реализации разрешается продлевать на период не более половины срока, установленного настоящей Инструкцией. Хранение, реализация живой рыбы допускается в магазинах, имеющих аквариумы, оборудованные устройствами для обогащения кислородом и дехлорирования воды, охлаждения, а также имеющих водосбросы. В аквариум загружается живая рыба одного вида. Живую рыбу в магазине следует держать в аквариуме в теплое время года не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов. Рыба с замедленными, вялыми движениями должна быть реализована в первую очередь, чтобы предотвратить превращение товарной живой рыбы в снулую.
Жиры.
Гарантийные сроки хранения и реализации жиров топленых при соответствующей температуре указаны в ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия".