Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                          Таблица 15
+------------------------------------------------------------------+
¦                                         ¦ Температура,   ¦Срок   ¦
¦ Наименование товаров                    ¦                ¦хранен.¦
¦                                         ¦    °С          ¦сутки, ¦
¦                                         ¦                ¦не бо- ¦
¦                                         ¦                ¦лее    ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Рыба и рыбные товары всех наименований      - 18 и ниже     21
 мороженые
 (без глазури)                              от -10 до -12     14
                                            от -4 до -6        7

 Рыба и рыбные товары всех наименований      - 18 и ниже     28
 мороженые
 глазированные                              от -10 до -12     21
                                            от -4  до  -6     14
                                            от 0 до -2        1

 Нерыбные морепродукты (креветки,  мидии,    - 18 и ниже      21
 кальмар, каракатица, крабы, морской гре-   от -10 до -12     14
 бешок, омары, лангусты, осьминог, мясо
 криля, паста "Океан" и др.) мороженые

 Рыба всех наименований холодного копчения  от -3 до -5       14
                                            от 0 до  -2       7
                                            от 0 до 4         3

 Балычные изделия из осетровых (включая     от -6 до -8       21
 ломтики  в банках - промышленная фасовка)  от -3 до -5       14
 и лососевых рыб, нельмы, белорыбицы; рыба  от 0 до -2         7
 вяленая                                    от 0 до 4          3

 Рыба всех наименований соленая, марино-    от -6 до -8       21
 ванная и пряная в заливных бочках слабо    от -3 до -6       14
 и среднесоленая                            от 1 до -1        10
                                            от 4 до 6          7

 Рыба всех  наименований  крепкосоленая в   от -6 до -8       31
 заливных бочках                            от -3 до -6       24
                                            от 1 до -1        20
                                            от 4 до  6        17

 Рыба всех наименований соленая в           от -6 до -8       14
 сухотарных бочках и ящиках                 от -3 до -6        7
                                            от 1 до -1         3

 Икра лососевых рыб бочковая и баночная,    от -4 до -6       30
 включая упакованную в потребительскую      от -2 до -4       14
 тару (промышленная фасовка)                от 1 до -1         7
                                            от 4 до 6          1

 Икра осетровых рыб баночная, включая
 упакованную в потребительскую тару         от -2 до -4       14
 (промышленная фасовка), икра бочковая      от 1 до -1         7
 и баночная прочих рыб                      от 4 до 6          1

 Пресервы рыбные специального и пряного     от -6 до -8       21
 посола, пресервы из разделанных рыб,       от -3 до -6       14
 нерыбных морепродуктов в различных         от 1 до -1        10
 заливках                                   от 4 до 6          3

Примечания:

1. Режим и сроки хранения установлены для созревших соленых и пряных рыбных товаров.

2. Соленые рыбные товары с признаками перезревания следует поместить при температуре не выше 0°С и реализовать в течение не более 3-х суток.

3. Во избежание быстрого перезревания рекомендуется хранить при температуре от -5 до -10°С в период с 1 апреля до 30 сентября все виды пресервов, а пресервы из североморской кильки и анчоуса - в течение всего года.

4. Общий срок хранения пресервов из разделанных нерыбных морепродуктов в различных заливках при температуре от 1 до -1°С, от 4 до 6°С не должен превышать 15 суток с даты выработки.

5. Рыбные товары промышленной фасовки: балычные изделия из осетровых рыб в пакетах, ломтики лососевых рыб холодного копчения и сельдь иваси соленая в пакетах из полимерных пленочных материалов хранению на складах (базах) не подлежат. Сроки реализации в магазине - не более 72 часов (с даты и часа выработки) при температуре от 2 до -2°С.

6. Фасованные в магазине рыбные товары допускается хранить в камерах при температуре не выше 1°С не более 1 суток.

7. Хранение фасованных рыбных товаров (промышленная фасовка в потребительскую тару) в камерах осуществляется без освобождения от транспортной тары в течение сроков и при температуре, указанных в табл.

8. Если рыбные товары сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов (что подтверждается органолептической оценкой и в необходимых случаях лабораторным исследованием), указанные в таблице сроки хранения, реализации могут быть продлены комиссией в составе товароведа или санитарного врача торгующей организации, материально-ответственного лица и директора магазина (склада).

Продление срока оформляется соответствующим актом. Срок хранения, реализации разрешается продлевать на период не более половины срока, установленного настоящей Инструкцией. Хранение, реализация живой рыбы допускается в магазинах, имеющих аквариумы, оборудованные устройствами для обогащения кислородом и дехлорирования воды, охлаждения, а также имеющих водосбросы. В аквариум загружается живая рыба одного вида. Живую рыбу в магазине следует держать в аквариуме в теплое время года не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов. Рыба с замедленными, вялыми движениями должна быть реализована в первую очередь, чтобы предотвратить превращение товарной живой рыбы в снулую.

Жиры.

Гарантийные сроки хранения и реализации жиров топленых при соответствующей температуре указаны в ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия".