Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

Таблица 11
(в мес.)

+------------------------------------------------------------------+
¦                                  ¦Сыры в парафиновом  ¦ Сыры в   ¦
¦                                  ¦    покрытии        ¦ полимер- ¦
¦                                  +--------------------¦  ном     ¦
¦  Наименование сыра               ¦батарейная¦воздушная¦покрытии  ¦
¦                                  ¦система   ¦система  ¦          ¦
¦                                  ¦охлаждения¦охлажде- ¦          ¦
¦                                  ¦          ¦ ния     ¦          ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Твердые сычужные сыры с высокой
 температурой второго нагрева:

 Швейцарский, советский, алтайский      5           6         3

 Бийский, карпатский, горный            4           5         3

 Эмментальский, украинский              2           3         2

 Твердые сычужные сыры с низкой
 температурой второго нагревания:

 Угличский, голландский, костром-
 ской, пошехонский, ярославский,
 степной, эстонский                     3           4         2

 Буковинский, львовский                 2           3         2

 Днестровский, сусанинский              1           1         1

 Российский, атлет, чеддер              2,5         3         2

 Литовский, минский, выруский,
 тартуский, прибалтийский               2           3         1,5

 Шетский, славутич                      1           1         -

 Зеленый                                2           2         -

 Полутвердые сычужные сыры:

 Латвийский, пикантный                  1,5         1,5       -

 Каунасский, клайпедский                1           1          1

 Мягкие сыры:

 Рокфор                                 1,5         1,5         -

 Нямунас, рамбинас, баусский,
 земгальский, жемайчу, даугава,
 салдусский                             1           1           -

 Плавленые сыры:

 Колбасный копченый                     1           1           1

 Рассольные сыры:

 Сулугуни, кобийский, осетинский,
 грузинский                             0,5         0,5         -

 Брынза                                 2           2           -

Примечания:

1. Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляется соответствующий акт.

2. При определении сроков хранения других видов сыра следует руководствоваться сроками, установленными для сыров, однотипных по способу выработки, упаковке и т.д.

3. Сроки хранения сыров в камерах с температурой от 0 до +4°С сокращаются на 1 месяц.

4. При хранении сыров плавленых, кроме колбасного копченого, на холодильниках торговли следует руководствоваться режимами и сроками хранения, указанными в действующих стандартах (ОСТ 4959-74 "Сыры плавленые").

Периодичность осмотра сыров следующая:

1. При температуре хранения от 0 до 4°С - через каждые 7 суток.

2. При температуре хранения от -4 до 0°С:

при сроке хранения до 1 месяца - через каждые 10 суток;

при сроке хранения более 1 месяца - ежемесячно.

При хранении рассольных сыров в бочках проверяют наличие в них количества рассола, при необходимости рассол дополняется рассолом той же крепости или полностью заменяется.

При хранении швейцарского сыра в стопках головки переворачивают при температуре от 0 до 4°С через 8-10 суток, а при температуре от -4 до 0°С - один раз в месяц.

Сыры плавленые: