Действующий

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

                                                          Таблица 10
+------------------------------------------------------------------+
¦                                 ¦         ¦Срок хранения (в ме-  ¦
¦                                 ¦Массовая ¦сяцах) при температуре¦
¦                                 ¦  доля   ¦воздуха в камере      ¦
¦  Вид сливочного масла           ¦влаги,   +----------------------¦
¦                                 ¦  %      ¦-12°С¦-15°С¦-18°С¦-25-¦
¦                                 ¦         ¦     ¦     ¦     ¦30°С¦
+------------------------------------------------------------------+
 Несоленое:

 сладкосливочное                     16,0       9    10    12    15

 кислосливочное                      16,0       6     6     6     7

 Соленое:

 сладкосливочное                     16,0       6     6     7     8

 кислосливочное                      16,0       6     6     6     7

 Любительское:

 сладкосливочное                     20,0       9    10     12   15

 сладкосливочное
 соленое                             20,0       6     6      7     8

 кислосливочное
 несоленое и соленое                 20,0       6     6      6     7

 Крестьянское:

 сладкосливочное
 несоленое                           25,0       6     8    11     14

 сладкосливочное
 соленое,
 кислосливочное
 несоленое                           25,0       6     6     6     7

 Бутербродное:

 сладкосливочное
 и кислосливочное                    35,0       2     3      3     5

 Шоколадное                          16,0       3     4      4     4

 Вологодское                         16,0       1     1      1     1

 Фруктовое и медовое                 18,0       1     1      1     1

 Славянское                          18,0       4     4      5     5

Примечание. Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-41 баллов (для крестьянского масла условно), сокращаются на 2-3 месяца, масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.

Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:

при температуре от -12 до -15°С - 2 мес.;

при температуре от -18 до -30°С - 3-5 мес.

Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного - 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями - 20 суток.

Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев.

Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:

при температуре от -6 до -10°С - 4 мес.;

при температуре от -10°С и ниже - 3 мес.

Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре - 12 месяцев.

Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.

Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.

Срок хранения масла сливочного при наличии холода до 10 суток; масла топленого при наличии холода - 15 суток, без охлаждения - 5 суток.

Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:

- для масла, упакованного в пергамент - 10 суток;

- упакованного в алюминиевую кашированную фольгу - 20 суток, (бутербродного и с наполнителями - 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г - 8 суток;

- упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов - 15 суток (десертного - 20 суток, столового и детского 10 суток).

Мороженое всех видов в соответствии с требованиями ОСТ 49156-80 "Мороженое" хранится при температуре -12°С на холодильниках оптовых баз не более 5 дней, торговой сети - не более 48 часов.

Организация хранения сыров в оптовой торговле должна соответствовать Инструкции по приемке, хранению, обработке и выпуску сыров на распределительных холодильниках торговли, утвержденной Министерством торговли РСФСР от 11.02.87 N 1-1160/62-28.

Для хранения сыров используются камеры холодильника с батарейной или воздушной системой охлаждения. Сыры, исключая рассольные без созревания, хранят при температуре от -4 до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Допускается хранение сыров при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 80-85 %.

Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям с наличием партионного ярлыка и соответствующими реквизитами в штабели на поддоны с прокладкой реек между рядами ящиков, барабанов, бочек и другой тары, или используют пакетированную укладку сыров с применением поддонов. Между двумя штабелями ящиков или барабанов оставляют проход шириной 0,5 м. Высота укладки барабанов или ящиков с сыром определяется прочностью тары и допустимой нагрузкой на перекрытие, но не должна превышать 2,5 м при укладке сыров без поддонов и 3 м при укладке сыров с применением поддонов.

В случае применения специальных разборных стеллажей или других приспособлений высота укладки сыров может быть увеличена. Штабели укладываются от стен и приборов охлаждения на расстоянии не менее 0,4-0,5 м.

Сыр швейцарский хранят в стопках высотой до 5 кругов в зависимости от веса. Каждую стопку укладывают на деревянный круг или поддон.

Сыры рассольные и брынзу хранят в бочках с рассолом, которые размещают на решетках или рейках в три яруса по высоте. Сыры рассольные в таре не рекомендуется хранить в одной камере с другими видами сыров.

Сыры хранят по складским партиям для обеспечения правильности учета, соблюдения очередности реализации и контроля за качеством.

Сроки хранения сыров при температуре от -4 до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90 % (с момента поступления на холодильник):