Приложение
к письму Главгосторгинспекции РСФСР
от 21.07.87 N 23-1-6/52н
Сроки реализации, температура и условия
хранения основных продовольственных товаров
в торговых организациях (предприятиях)
системы Министерства торговли РСФСР
Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см. таблицы). В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.
Условия хранения и сроки реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях оптовой торговли (хладокомбинатах) указаны в Сборнике технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР и введенным в действие с 1 июля 1981 г.
Хранение мяса в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах
а) Хранение охлажденного и переохлажденного (подмороженного) мяса.
Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.
Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С.
Таблица 1
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦
¦ ¦ хранения ¦
¦ +---------------------------------¦
¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦
¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦
¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен. (с уче-¦
¦ ¦ ¦не менее ¦том транс- ¦
¦ ¦ ¦ ¦портир.) ¦
¦ ¦ ¦ ¦сут., не ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦
+------------------------------------------------------------------+
Охлажденное (подвесом): говядина
в полутушах и четвертинах - 1 85 16
телятина в полутушах 0 85 12
свинина в полутушах - 1 85 12
баранина в тушах - 1 85 12
Переохлажденное (подмороженное)
- все виды (в штабеле или подве-
сом) - 2 90 20
б) Хранение замороженного мяса.
Мясо, замороженное в толще бедра до -8°С, хранят в камерах холодильников уложенным в плотные штабеля. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно хранить также уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте камеры.
Замороженное мясо хранят в камерах при температуре не выше -18°С, относительной влажности воздуха -95-98 %. В отдельных случаях на холодильниках, не имеющих технических средств для создания в камере хранения температуры -18°С, допускается хранение мяса при температуре не выше -12°С.
Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.
Таблица 2
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Паспортная ¦ Предельные ¦
¦ Вид мяса ¦ температура ¦ сроки хране- ¦
¦ ¦ воздуха в ка- ¦ ния, мес., ¦
¦ ¦ мере, °С ¦ не более ¦
+------------------------------------------------------------------+
Говядина в полутушах и четвертинах - 12 8
- 18 12
- 20 14
- 25 18
Баранина в тушах - 12 6
- 18 10
- 20 11
- 25 12
Свинина в полутушах - 12 3
- 18 6
- 20 7
- 25 12
В один штабель или контейнер нельзя укладывать мясо разных видов и категорий упитанности.
При хранении мяса в штабелях нижний ряд четвертин или полутуш укладывают на рейки или решетки. Высота штабеля зависит от высоты камеры, устройств, обеспечивающих его прочность, и используемых средств механизации грузовых работ.
Охлажденные субпродукты хранят в камерах при относительной влажности воздуха не менее 80 % и температуре от 0 до -1°С не более двух суток, при температуре от 0 до +4°С - не более одних суток.
Замороженные упакованные субпродукты хранят в камерах хранения субпродуктов при температуре воздуха не выше -12°С не более 6 месяцев. При производственной необходимости в отдельных случаях допускается хранение субпродуктов в камере хранения замороженного мяса.
Сроки хранения замороженных мясных и субпродуктовых блоков
Таблица 3
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦Паспортная¦ Предельный срок ¦
¦ Вид мяса ¦температу-¦ хранения, мес., не более¦
¦ ¦ра возду- +-------------------------¦
¦ ¦ха, °С ¦ мясо ¦субпродукты ¦
+------------------------------------------------------------------+
Говядина - 12 8 4
- 18 12 6
- 20 14 7
- 25 18 10
Баранина - 12 6 4
- 18 10 6
- 20 11 7
- 25 12 8
Свинина - 12 3 4
- 18 6 5
- 20 8 5
- 25 12 6
Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 "Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия: хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85-95 %. Сроки хранения мороженого мяса птицы со дня выработки:
Таблица 4
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Срок хранения, в месяцах, при температуре ¦
¦ +-------------------------------------------¦
¦ ¦ - 12 ¦ - 15 ¦ - 18 ¦- 25 и ниже¦
¦ +----------+----------+---------+-----------¦
¦ ¦ тушек ¦ тушек ¦ тушек ¦ тушек ¦
¦ Вид птицы +----------+----------+---------+-----------¦
¦ ¦неу- ¦упа-¦неу- ¦упа-¦неу-¦упа-¦неу- ¦упа- ¦
¦ ¦пако-¦ков.¦пако-¦ков.¦пако¦ков.¦пако-¦ков. ¦
¦ ¦ван- ¦в ¦ван- ¦в ¦ван-¦в ¦ван- ¦в ¦
¦ ¦ных ¦плен¦ных ¦плен¦ных ¦плен¦ных ¦плен-¦
¦ ¦ ¦ку ¦ ¦ку ¦ ¦ ку ¦ ¦ку ¦
+------------------------------------------------------------------+
Куры, индейки, цесарки 5 8 7 10 10 12 12 14
Цыплята, бройлеры-
цыплята, индюшата,
цесарята 4 8 6 10 8 12 11 14
Гуси, утки 4 6 5 8 7 10 11 12
Гусята, утята 3 6 4 8 6 10 10 12
Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 80-85 % не более пяти суток со дня выработки.
Мясо цыплят-бройлеров согласно ГОСТ 25391-82 "Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия" хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95 %. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки должны соответствовать таблице 5.
Таблица 5
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Сроки хранения в месяцах, ¦
¦Тушки цыплят-бройлеров ¦ при температуре ¦
¦ +-----------------------------------------¦
¦ ¦ - 12°C ¦ - 15°С ¦ - 18°С ¦ - 25°С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ниже ¦
+------------------------------------------------------------------+
В упаковке 8 10 12 14
Без упаковки 4 6 8 11
Охлажденные тушки цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более пяти суток со дня выработки.
Сроки хранения колбас и копченостей на предприятиях оптовой торговли изложены в Инструкции по приемке, хранению, товарной подработке и выпуску колбасных изделий и копченостей на распределительных холодильниках торговли, утвержденной Министерством торговли РСФСР от 09.06.77 N 2818-4-112.
Таблица 6
(с момента выработки, мес.)
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦Срок хранения при температуре, °С¦
¦ Наименование продукта +---------------------------------¦
¦ ¦ от -3 до -6 ¦ от -7 до -9 ¦
+------------------------------------------------------------------+
Колбасы копченые:
сырокопченые 4 6
варено-копченые 2 3
Колбасы полукопченые 1 2
Изделия сырокопченые 3 4
Примечание:
Для колбас сырокопченых, поступающих из Венгерской Народной Республики, следует руководствоваться сроками, указанными в таблице, исчисляя эти сроки с момента поступления изделий на холодильник.
Колбасы финского производства (сырокопченые и полукопченые) хранятся при температуре воздуха от -3 до -6°С. Сроки хранения этих колбас с момента поступления на холодильник следующие:
- сырокопченые - 1,5 месяца,
- полукопченые - 1 месяц.
Колбасы полукопченые, предназначенные для текущей реализации, рекомендуется хранить при температуре воздуха от -1 до -2°С.
В случае необходимости в соответствии с вышеназванной инструкцией колбасные изделия и копчености можно хранить при температуре воздуха от 0 до +4°С до 1 месяца с момента выработки.
Относительная влажность воздуха в камерах хранения колбасных изделий и копченостей при температуре воздуха:
от -1 до -9°С - 85-90 %,
от 0 до +4°С - 80-85 %.
Таблица 7
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦Относитель-¦Темпера- ¦Гарантийные ¦
¦ Наименование ¦ ¦ная влаж- ¦ тура, ¦сроки хра- ¦
¦ продуктов ¦ НТД ¦ность, %, ¦ °С, ¦нения и ре- ¦
¦ ¦ ¦не более ¦не более ¦ализации, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
+------------------------------------------------------------------+
Продукты сырокопченые ГОСТ
из свинины: 16594-71 75 +12 15 суток
от 0 до +4 1 месяца
от -7 до -9 4 месяцев
нарезанные ломтиками, " от 5 до 8 7 суток
расфасованные и упа- 15 3 суток
кованные под вакуумом
в прозрачные газоне-
проницаемые пленки
Продукты из свинины ГОСТ
копчено-вареные 18255-72 75-80 от 0 до 8 5 суток
Продукты из свинины ГОСТ
вареные 18236-72 от 0 до 8 5 суток
Продукты из свинины ГОСТ
копчено-запеченные 18256-72 75-80 от 0 до 8 5 суток
Продукты из свинины ГОСТ
запеченные и жареные 17482-72 от 0 до 8 5 суток
Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 15°С и относительной влажности 75 % сроком до 1 года, если другие сроки (табл.8) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.
Таблица 8
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦Относи- ¦Температу-¦Гарант.сро-¦
¦ Наименование ¦ НТД ¦тельная ¦ра, °С, ¦ки хранен.и¦
¦ продуктов ¦ ¦влажн.,%¦не более ¦реализации,¦
¦ ¦ ¦не более¦ ¦не более ¦
+------------------------------------------------------------------+
Ветчина пастеризованная ГОСТ от 0 до 5 6 мес.
9165-59
Ветчина стерилизованная ГОСТ
9165-59 +15 1 года
Мясо в собственном соку СТ СЭВ
2435-80 от 0 до 18 24 мес.
Говядина измельченная ГОСТ
15170-70 3 лет
Каша с мясом ГОСТ
8286-57 2 лет
Мясо куриное в желе ГОСТ
608-77 2 лет
"Завтрак туриста" ГОСТ
9936-76 3 лет
Почки в томатном соусе ГОСТ
7990-56 1 года
Бекон рубленый ГОСТ
17707-72 2 лет
Курица в собств. соку ГОСТ
10010-74 75 от 0 до 20 2 лет
Мясо в белом соусе:
в штампованных банках ГОСТ
9937-79 2 лет
в стеклянных и сборных ГОСТ
банках 9937-79 3 лет
Свинина жирная ГОСТ
10149-62 2 лет
Шпиг соленый пастеризо- ГОСТ
ванный ломтиками 9166-59 8 9 мес.
Шпиг солено-копченый ГОСТ
пастеризован. ломтиками 9166-59 15 1 года
Рагу куриное в желе ГОСТ
7991-77 2 лет
Сосиски стерилизованные ГОСТ
9163-59 15 1 года
Мясо индейки в собст- ГОСТ
венном соку 11866-66 2 лет
Паштет "Львовский" ГОСТ
12425-66 2 лет
Гуляш:
в штампован. банках ГОСТ
7987-79 1 года
в стеклянных банках ГОСТ
7987-79 3 лет
в сборных банках ГОСТ
7987-79 1,5 года
Паштет печеночный ГОСТ
12319-77 2 лет
Паштет "Пражский" ГОСТ
12424-77 2 лет
Фарш свиной сосисочный ГОСТ
12186-77 3 лет
Паштет "Эстонский" ГОСТ
12427-77 2 лет
Фасоль, горох или чече- ГОСТ
вица с мясом 8687-65 75 от 0 до 20 18 мес.
Колбасн. фарш. отдельн. ГОСТ
12296-66 3 лет