Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИЯ РСФСР

ПИСЬМО

от 21 июля 1987 года N 23-1-6/52н

Приложение
к письму Главгосторгинспекции РСФСР
от 21.07.87 N 23-1-6/52н

Сроки реализации, температура и условия
хранения основных продовольственных товаров
в торговых организациях (предприятиях)
системы Министерства торговли РСФСР

Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см. таблицы). В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.

Условия хранения и сроки реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях оптовой торговли (хладокомбинатах) указаны в Сборнике технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР и введенным в действие с 1 июля 1981 г.

Хранение мяса в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах

а) Хранение охлажденного и переохлажденного (подмороженного) мяса.

Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.

Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С.

                                                           Таблица 1
+------------------------------------------------------------------+
¦                                ¦   Параметры воздуха в камере    ¦
¦                                ¦             хранения            ¦
¦                                +---------------------------------¦
¦       Вид мяса                 ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые  ¦
¦                                ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра-  ¦
¦                                ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен. (с уче-¦
¦                                ¦         ¦не менее  ¦том транс-  ¦
¦                                ¦         ¦          ¦портир.)    ¦
¦                                ¦         ¦          ¦сут., не    ¦
¦                                ¦         ¦          ¦более       ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Охлажденное (подвесом): говядина
 в полутушах и четвертинах          - 1        85          16

 телятина в полутушах                 0        85          12

 свинина в полутушах                - 1        85          12

 баранина в тушах                   - 1        85          12

 Переохлажденное (подмороженное)
 - все виды (в штабеле или подве-
 сом)                               - 2        90          20

б) Хранение замороженного мяса.

Мясо, замороженное в толще бедра до -8°С, хранят в камерах холодильников уложенным в плотные штабеля. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно хранить также уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте камеры.

Замороженное мясо хранят в камерах при температуре не выше -18°С, относительной влажности воздуха -95-98 %. В отдельных случаях на холодильниках, не имеющих технических средств для создания в камере хранения температуры -18°С, допускается хранение мяса при температуре не выше -12°С.

Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.

                                                           Таблица 2
+------------------------------------------------------------------+
¦                                  ¦ Паспортная    ¦  Предельные   ¦
¦         Вид мяса                 ¦ температура   ¦  сроки хране- ¦
¦                                  ¦ воздуха в ка- ¦  ния, мес.,   ¦
¦                                  ¦ мере, °С      ¦  не более     ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Говядина в полутушах и четвертинах      - 12              8
                                         - 18             12
                                         - 20             14
                                         - 25             18

 Баранина в тушах                        - 12              6
                                         - 18             10
                                         - 20             11
                                         - 25             12

 Свинина в полутушах                     - 12              3
                                         - 18              6
                                         - 20              7
                                         - 25             12

В один штабель или контейнер нельзя укладывать мясо разных видов и категорий упитанности.

При хранении мяса в штабелях нижний ряд четвертин или полутуш укладывают на рейки или решетки. Высота штабеля зависит от высоты камеры, устройств, обеспечивающих его прочность, и используемых средств механизации грузовых работ.

Охлажденные субпродукты хранят в камерах при относительной влажности воздуха не менее 80 % и температуре от 0 до -1°С не более двух суток, при температуре от 0 до +4°С - не более одних суток.

Замороженные упакованные субпродукты хранят в камерах хранения субпродуктов при температуре воздуха не выше -12°С не более 6 месяцев. При производственной необходимости в отдельных случаях допускается хранение субпродуктов в камере хранения замороженного мяса.

Сроки хранения замороженных мясных и субпродуктовых блоков

                                                           Таблица 3
+------------------------------------------------------------------+
¦                             ¦Паспортная¦ Предельный срок         ¦
¦        Вид мяса             ¦температу-¦ хранения, мес., не более¦
¦                             ¦ра возду- +-------------------------¦
¦                             ¦ха, °С    ¦  мясо      ¦субпродукты ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Говядина                       - 12           8            4
                                - 18          12            6
                                - 20          14            7
                                - 25          18           10

 Баранина                       - 12           6            4
                                - 18          10            6
                                - 20          11            7
                                - 25          12            8

 Свинина                        - 12           3            4
                                - 18           6            5
                                - 20           8            5
                                - 25          12            6

Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 "Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия: хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85-95 %. Сроки хранения мороженого мяса птицы со дня выработки:

                                                           Таблица 4
+------------------------------------------------------------------+
¦                      ¦ Срок хранения, в месяцах, при температуре ¦
¦                      +-------------------------------------------¦
¦                      ¦   - 12   ¦   - 15   ¦ - 18    ¦- 25 и ниже¦
¦                      +----------+----------+---------+-----------¦
¦                      ¦  тушек   ¦  тушек   ¦  тушек  ¦   тушек   ¦
¦  Вид птицы           +----------+----------+---------+-----------¦
¦                      ¦неу- ¦упа-¦неу- ¦упа-¦неу-¦упа-¦неу- ¦упа- ¦
¦                      ¦пако-¦ков.¦пако-¦ков.¦пако¦ков.¦пако-¦ков. ¦
¦                      ¦ван- ¦в   ¦ван- ¦в   ¦ван-¦в   ¦ван- ¦в    ¦
¦                      ¦ных  ¦плен¦ных  ¦плен¦ных ¦плен¦ных  ¦плен-¦
¦                      ¦     ¦ку  ¦     ¦ку  ¦    ¦ ку ¦     ¦ку   ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Куры, индейки, цесарки   5    8     7    10   10   12   12    14

 Цыплята, бройлеры-
 цыплята, индюшата,
 цесарята                 4    8     6    10    8   12   11    14

 Гуси, утки               4    6     5     8    7   10   11    12

 Гусята, утята            3    6     4     8    6   10   10    12

Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 80-85 % не более пяти суток со дня выработки.

Мясо цыплят-бройлеров согласно ГОСТ 25391-82 "Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия" хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95 %. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки должны соответствовать таблице 5.

                                                           Таблица 5
+------------------------------------------------------------------+
¦                        ¦      Сроки хранения в месяцах,          ¦
¦Тушки цыплят-бройлеров  ¦           при температуре               ¦
¦                        +-----------------------------------------¦
¦                        ¦  - 12°C   ¦ - 15°С  ¦  - 18°С  ¦ - 25°С ¦
¦                        ¦           ¦         ¦          ¦и ниже  ¦
+------------------------------------------------------------------+
   В упаковке                  8         10        12        14

   Без упаковки                4          6         8        11

Охлажденные тушки цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более пяти суток со дня выработки.

Сроки хранения колбас и копченостей на предприятиях оптовой торговли изложены в Инструкции по приемке, хранению, товарной подработке и выпуску колбасных изделий и копченостей на распределительных холодильниках торговли, утвержденной Министерством торговли РСФСР от 09.06.77 N 2818-4-112.

Таблица 6

                                         (с момента выработки, мес.)
+------------------------------------------------------------------+
¦                                ¦Срок хранения при температуре, °С¦
¦ Наименование продукта          +---------------------------------¦
¦                                ¦  от -3 до -6    ¦  от -7 до -9  ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Колбасы копченые:

 сырокопченые                             4                6

 варено-копченые                          2                3

 Колбасы полукопченые                     1                2

 Изделия сырокопченые                     3                4


Примечание:

Для колбас сырокопченых, поступающих из Венгерской Народной Республики, следует руководствоваться сроками, указанными в таблице, исчисляя эти сроки с момента поступления изделий на холодильник.

Колбасы финского производства (сырокопченые и полукопченые) хранятся при температуре воздуха от -3 до -6°С. Сроки хранения этих колбас с момента поступления на холодильник следующие:

- сырокопченые - 1,5 месяца,

- полукопченые - 1 месяц.

Колбасы полукопченые, предназначенные для текущей реализации, рекомендуется хранить при температуре воздуха от -1 до -2°С.

В случае необходимости в соответствии с вышеназванной инструкцией колбасные изделия и копчености можно хранить при температуре воздуха от 0 до +4°С до 1 месяца с момента выработки.

Относительная влажность воздуха в камерах хранения колбасных изделий и копченостей при температуре воздуха:

от -1 до -9°С - 85-90 %,

     от 0 до +4°С - 80-85 %.

     

                                                           Таблица 7
+------------------------------------------------------------------+
¦                     ¦        ¦Относитель-¦Темпера-  ¦Гарантийные ¦
¦     Наименование    ¦        ¦ная влаж-  ¦ тура,    ¦сроки хра-  ¦
¦      продуктов      ¦   НТД  ¦ность, %,  ¦ °С,      ¦нения и ре- ¦
¦                     ¦        ¦не более   ¦не более  ¦ализации,   ¦
¦                     ¦        ¦           ¦          ¦не более    ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Продукты сырокопченые   ГОСТ
 из свинины:           16594-71     75         +12       15 суток
                                             от 0 до +4    1 месяца
                                             от -7 до -9   4 месяцев

 нарезанные ломтиками,      "                от 5 до 8    7 суток
 расфасованные и упа-                                15   3 суток
 кованные под вакуумом
 в прозрачные газоне-
 проницаемые пленки

 Продукты из свинины      ГОСТ
 копчено-вареные        18255-72    75-80    от 0 до 8    5 суток

 Продукты из свинины      ГОСТ
 вареные                18236-72             от 0 до 8    5 суток

 Продукты из свинины      ГОСТ
 копчено-запеченные     18256-72    75-80    от 0 до 8    5 суток

 Продукты из свинины      ГОСТ
 запеченные и жареные   17482-72             от 0 до 8    5 суток

Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 15°С и относительной влажности 75 % сроком до 1 года, если другие сроки (табл.8) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.

                                                          Таблица 8
+------------------------------------------------------------------+
¦                       ¦          ¦Относи- ¦Температу-¦Гарант.сро-¦
¦   Наименование        ¦  НТД     ¦тельная ¦ра, °С,   ¦ки хранен.и¦
¦    продуктов          ¦          ¦влажн.,%¦не более  ¦реализации,¦
¦                       ¦          ¦не более¦          ¦не более   ¦
+------------------------------------------------------------------+
 Ветчина пастеризованная  ГОСТ                 от 0 до 5   6 мес.
                          9165-59

 Ветчина стерилизованная  ГОСТ
                          9165-59                 +15      1 года

 Мясо в собственном соку  СТ СЭВ
                          2435-80              от 0 до 18  24 мес.

 Говядина измельченная    ГОСТ
                          15170-70                         3 лет

 Каша с мясом             ГОСТ
                          8286-57                          2 лет

 Мясо куриное в желе      ГОСТ
                          608-77                           2 лет

 "Завтрак туриста"        ГОСТ
                          9936-76                          3 лет

 Почки в томатном соусе   ГОСТ
                          7990-56                          1 года

 Бекон рубленый           ГОСТ
                          17707-72                         2 лет

 Курица в собств. соку    ГОСТ
                          10010-74   75       от 0 до 20   2 лет

 Мясо в белом соусе:
 в штампованных банках    ГОСТ
                          9937-79                          2 лет

 в стеклянных и сборных   ГОСТ
 банках                   9937-79                          3 лет

 Свинина жирная           ГОСТ
                          10149-62                         2 лет

 Шпиг соленый пастеризо-  ГОСТ
 ванный ломтиками         9166-59                  8       9 мес.

 Шпиг солено-копченый     ГОСТ
 пастеризован. ломтиками  9166-59                 15       1 года

 Рагу куриное в желе      ГОСТ
                          7991-77                          2 лет

 Сосиски стерилизованные  ГОСТ
                          9163-59                 15       1 года

 Мясо индейки в собст-    ГОСТ
 венном соку              11866-66                         2 лет

 Паштет "Львовский"       ГОСТ
                          12425-66                         2 лет

 Гуляш:
 в штампован. банках       ГОСТ
                           7987-79                         1 года

 в стеклянных банках       ГОСТ
                           7987-79                         3 лет

 в сборных банках          ГОСТ
                           7987-79                         1,5 года

 Паштет печеночный         ГОСТ
                           12319-77                        2 лет

 Паштет "Пражский"         ГОСТ
                           12424-77                        2 лет

 Фарш свиной сосисочный    ГОСТ
                           12186-77                        3 лет

 Паштет "Эстонский"        ГОСТ
                           12427-77                        2 лет

 Фасоль, горох или чече-   ГОСТ
 вица с мясом              8687-65      75     от 0 до 20  18 мес.

 Колбасн. фарш. отдельн.   ГОСТ
                           12296-66                        3 лет