ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
(ГОСКОМСТАТ РОССИИ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 1996 года N 33
Об утверждении инструкции по заполнению
формы федерального государственного
статистического наблюдения за производством
сельскохозяйственной продукции в домашних
хозяйствах
____________________________________________________________________
Утратило силу в связи с отменой с 1 января 1999 года Инструкции,
утвержденной настоящим постановлением, на основании
постановления Госкомстата России от 21 октября 1998 года N 101
____________________________________________________________________
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемую инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах (форма N 2) и ввести ее в действие с 1 квартала 1996 года.
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.Юрков
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Госкомстата России
от 29.04.96 N 33
Инструкция
по заполнению формы федерального государственного
статистического наблюдения за производством
сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах
(форма N 2)
Раздел 1. Характеристика земельного участка,
принадлежащего домашнему хозяйству
Все записи в данном разделе производятся по состоянию на конец сентября.
Если домохозяйству принадлежат одновременно несколько земельных участков (например, садовый и огородный), то сведения об их размерах (графы 1-5) заполняются по каждому из них, а сведения об использовании участков (занято посевами, насаждениями, постройками; графы 6-10) - суммарно по всем участкам. Данные в разделе 1 записываются в целых числах.
Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
Сведения по всем показателям этого раздела (площади под посевами, насаждениями, убранные площади, сбор урожая) записываются суммарно по всем участкам, принадлежащим домохозяйству, в целых числах.
2.1. В первой таблице раздела данные по строкам 201-221 в графах 1, 2 и 3 (о площадях, занятых посевами, посадками), а также по строкам 223-227 в графах 1 и 2 (о площадях многолетних насаждений) записываются после окончания сева.
Во второй таблице раздела данные по строкам 201-221 в графах 4 и 5 (об убранной площади и сборе урожая сельскохозяйственных культур), а также по строкам 223-227 в графе 3 (о сборе плодов и ягод) записываются в течение года три раза: первый раз - суммарно за январь - июль, второй раз - отдельно за август, третий раз отдельно за сентябрь.
Данные второй таблицы показывают ход уборки урожая. Для получения данных об убранных площадях и сборе урожая сельскохозяйственных культур и урожае многолетних насаждений в целом за год в первой таблице по строкам 201-221 в графах 4 и 5, а также по строкам 223-227 в графе 3 записываются данные за октябрь с досчетом урожая, который может быть получен и в ноябре.
2.2. Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры. Площадь озимых культур показывается за вычетом осенне-зимней гибели посевов.
Размер посевной площади на участке устанавливается экономистом по бюджетам совместно с членами домохозяйства путем обмера посева каждой культуры, а количество плодовых деревьев и кустов - путем их пересчета. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.
Сведения о посевной площади и сборе овощей (стр.204, гр.1, 2, 3 и 5) заполняются не только в целом по всем овощным культурам, но и отдельно по каждой из них. Сведения об убранной площади овощей (гр.4) заполняются только по строке 204 "Овощи - всего" после полной уборки урожая с этой площади.
Посевная площадь зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости, включается в строку 219 "Кормовые травы".
По строке 220 "Прочие посевы" показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 201-219.
В том случае, когда на одной и той же площади посеяны (посажены) две или несколько культур: основная и посевы между рядами основной культуры (например, кукуруза или подсолнечник, посеянные между рядами картофеля), нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв.м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв.м (сумма произведений длины и ширины междурядий). По строке 203 "Картофель" в графе 1 "Площадь, занятая под посевами, посадками основного" записывается 180 кв.м (200 кв.м - 20 кв.м), а по строке 202 "Кукуруза в зерне" в графе 3 "в междурядье" - 20 кв.м.
Если после снятия урожая освободившаяся площадь засевается вторично и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 2 "повторного" по строке с названием соответствующей культуры.
По строкам 223-225 в гр.1 показывается число плодовых деревьев, по строкам 226-227 - число кустов (смородина, крыжовник) или площадь посадки в кв.метрах (малина, клубника, виноград) многолетних насаждений, включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Перед заполнением строку 226 необходимо разделить на две строки: в верхней строке приводятся данные о числе кустов ягодных культур (смородины, крыжовника), а в нижней - о площади посадки в квадратных метрах (малины, клубники). В гр.2 показываются насаждения в плодоносящем возрасте. Поросль косточковых пород не учитывается.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовник, смородина, малина) - на третий год после их посадки саженцами, клубника (земляника) - на второй и виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в гр.2 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
В графах "Собрано" (гр.5 по строкам 201-221 и гр.3 по строкам 223-227 записывается (по мере сбора: за январь-июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
Сбор урожая устанавливается путем опроса. Если опрашиваемый затрудняется сразу определить вес собранной продукции, следует сопоставить ранее полученные данные о площади посадки или числе деревьев (кустов) с данными о весе продукции, полученной при последнем сборе, и умножить на число сборов за отчетный период. Например, по сообщению хозяина участка, в сентябре была убрана морковь на площади 8,1 кв.метра (три гряды). При последней копке с половины одной гряды было получено 2 ведра моркови. Известно, что вес моркови в одном ведре составляет 7,5 килограмма. Таким образом, с площади в 1,35 кв.метра (8,1 : 3 : 2) было получено 15 килограммов моркови (7,5 х 2). Тогда весь урожай моркови, полученный в сентябре, составит 90 килограммов (15 х 2 х 3, или 8,1 : 1,35 х 15).
Если взвесить собранный урожай затруднительно, то, как видно из приведенного примера, можно воспользоваться измерением урожая любой емкостью (ведром, ящиком), вес продукции в которой известен.
Продукция, полученная с повторных посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 5 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с его посадок между рядами клубники. Тогда в графе 5 "Собрано" по строке 211 "чеснок" следует записать: 12/3.
По строке 221 в графе 4 показывается убранная площадь всех сельскохозяйственных культур.
По строке 215 в графе 4 "Убрано - кв.м" проставляется убранная площадь арбузов и дынь, а по строкам 220 и 221 графа 5 "Собрано кг" не заполняется.
Раздел 3. Выход продукции животноводства
В данном разделе записи производятся в целом за квартал, в целых числах.
По строке 303 показывается число доившихся в отчетном квартале коров, коз, овец независимо от продолжительности периода их доения в этом квартале. Если корова (коза, овца) в отчетном квартале не доилась или доилась не весь квартал, то на полях таблицы необходимо пометить причину.
По строке 304 проставляется фактическое число дней доения за квартал по видам скота. Эти данные при опросе домохозяйства сопоставляются со временем отела коровы, окота овец и коз. Например, хозяин сообщил, что корова отелилась 15 марта. Тогда число дней доения коровы в 1 квартале не могло превысить 30-45 дней, так как период сухостоя коровы составляет 45-60 дней.
По строке 305 показывается надой молока за квартал. Для правильного заполнения этой строки при опросе в хозяйстве данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы) в истекшем квартале, временем отела коровы, уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.
Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе домохозяйства желательно еще раз уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем квартале.
По строкам 306 и 307 показывается количество остриженных овец, ягнят, коз и козлят и количество полученной от них шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).
По строке 308 показывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев). Поступление яиц (стр.309-310) записывается полностью, включая потери (бой, порча и т.д.) и яйца, израсходованные под наседку и на выводку цыплят в инкубаторе.
По строке 312 показывается мед, вынутый из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.
По строкам 314-317 показывается количество продуктов, полученных от забоя скота и птицы. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе домохозяйства данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота при забое на мясо, учитывается возраст забитого животного.
По строке 316 "Получено от забитого скота субпродуктов" показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печенки, вымени, рубца, желудка. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.
Если с забитого скота кожи не снимались, то по строке "Получено от забитого скота кож" ставится прочерк.
Для упрощения заполнения строк 305, 307, 309, 312, 314-317 раздела 3 (о производстве продукции животноводства) можно рекомендовать обследуемым домашним хозяйствам вести в течение квартала вспомогательные записи о количестве полученной продукции животноводства и в конце квартала переносить в раздел 3 итоговые данные.
Раздел 4. Расход кормов скоту и птице
В разделе предусмотрено ежемесячное заполнение данных о количестве израсходованных кормов скоту и птице по видам. По истечении квартала суммарные данные заносятся в строки "Итого" по каждому виду кормов.
Все записи в разделе производятся в целых числах.
В связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за месяц, определяется средний расход кормов каждому виду скота в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, выводится расход кормов за месяц.
Если корма не взвешиваются, то для измерения их веса можно воспользоваться любой емкостью, вместимость которой известна.
В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.
В приложении к настоящей инструкции приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.
Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота, исходя из средней питательности кормов (см. приложение):
Для коровы:
Сено (естественных трав) 8 кг (1 кг=0,46 к.ед.) 3,7 к.ед.
Солома (яровая, озимая и др.грубые корма) 2 кг
(1 кг=0,2 к.ед.) 0,4 к.ед.
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби, жмыхи, шрот,
комбикорма) 0,4 кг (1 кг=1,0 к.ед.) 0,4 к.ед.
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая сахарную
свеклу, кормовые бахчевые культуры, картофель, силос)
15 кг (1 кг=0,21 к.ед.) 3,2 к.ед.
--------------------------------------------------------------------
Итого 7,7 к.ед.
Для подсвинка:
Картофель 5 кг 1,5 к.ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 к.ед.
Пищевые отходы 1 кг 0,3 к.ед.
Молочные отходы (сыворотка, обрат) 2 кг 0,3 к.ед.
--------------------------------------------------------------------
Итого 2,6 к.ед.
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо:
Сено 5 кг 2,2 к.ед.
Солома 1 кг 0,2 к.ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 к.ед.
Кормовые корнеплоды (сочные) 10 кг 1,7 к.ед.
--------------------------------------------------------------------
Итого 4,6 к.ед.
Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.
В случаях значительных расхождений между данными обследуемой семьи и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить домохозяйство о количестве израсходованных кормов скоту и уточнить записи о расходе кормов.
Раздел 5. "Продажа продукции собственного производства"
Записи в данном разделе производятся в целом за квартал, количество записывается в целых числах, стоимость - с одним десятичным знаком.
Учитываются продукты животноводства, огорода и сада, произведенные в своем хозяйстве, а также продукты их переработки. Стоимость реализованной продукции должна соответствовать показанному в форме ее количеству, по продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы) стоимость показывается, исходя из средней цены продажи в данном квартале.
В графе 1 отражается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: заготовительным организациям, организациям потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным предприятиям, другим предприятиям и организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.
В графе 2 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами области, края, республики (в составе Российской Федерации), независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, предприятием, организацией).
Продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих началах, включаются в отчет по мере реализации готовых продуктов переработки (растительного масла, творога и т.п.). При этом в графах 1 и 2 (количество проданной продукции) показывается сельскохозяйственная продукция, израсходованная на переработку, а в графе 3 (стоимость) - выручка за готовую реализованную продукцию. Например, в хозяйстве 20 кг молока было использовано для изготовления 1 кг сливочного масла. Выручка от реализации 1 кг масла составила 25 тыс.рублей. Масло было продано на рынке в городе, находящемся на территории соседней области. Тогда в гр.1 по стр.540 нужно записать 20, в гр.2 - 20, в гр.3 - 25,0.
Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуем в семье вести записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:
-------------------------------------------------------------------+
Число,¦ Наименование реализованной¦ Количество ¦Стоимость ¦
месяц ¦ продукции +--------------------¦ ¦
¦ ¦Всего ¦в том числе ¦ ¦
¦ ¦ ¦за пределами¦ ¦
¦ ¦ ¦своей терри-¦ ¦
¦ ¦ ¦тории ¦ ¦
------+---------------------------+-------+------------+-----------¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦