Приложение 6
к Правилам проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, введенным постановлением
Госстандарта России
от 17 апреля 1996 года N 4
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ
рыбы, нерыбных объектов промысла
и продуктов, вырабатываемых из них,
на соответствие требованиям безопасности
1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении-декларации заявителя, как для продукции длительного, так и кратковременного хранения.
2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице Приложения 6.1.
3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой и других гидробионтов внутренних водоемов (кроме Каспийского моря), муки рыбной необходимо наличие ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного государственной ветеринарной службой (письмо зам. главного государственного врача - ветеринарного инспектора Российской Федерации В.Селиверстова от 04.01.96 N 13-7/413 "а").
4. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.
5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляются в соответствии с:
ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";
ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";
ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";
ГОСТ 2668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";
ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов";
"Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, БС", утвержденное Минздравом СССР 11.07.90;
"Временное положение о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них", утвержденное Роскомрыболовством 14.01.94.
6. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливаются Органом по сертификации с учетом "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Госкомсанэпиднадзором России 21.07.92 N 01-19/9-11, "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевых продуктов из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Минздравом СССР от 22.03.91 N 5319-91,"Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них", утвержденного Роскомрыболовством 14.01.94 N 01-7/912-11 и согласованного Госкомсанэпиднадзором 29.12.93 письма Минздрава СССР N 129-4/185-5 "О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж", "Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" (методические указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 N 5175-90.