Приложение 2
к Правилам проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, введенным постановлением
Госстандарта России
от 17 апреля 1996 года N 4
Порядок сертификации
зерна и продуктов его переработки
1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схеме 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице (Приложение 2.1).
2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее, чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.
В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.
3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления -декларации, может выдаваться на всю партию один раз.
При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.
4. При составлении помольных партий, сформированных из нескольких однородных партий зерна, на одну из которых отсутствует сертификат соответствия или заявление-декларация, продукты размола зерна подлежат сертификации как партия, по схеме 7.
5. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом "Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов", утвержденным Минсельхозпродом России (N 12-43/1261 от 02.09.92) и согласованным с Госкомсанэпиднадзором России (12.10.92 N 07-рц-28/2058).
6. При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями - по проверке содержания пестицидов.
7. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88.