Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 1
к Правилам проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, введенным постановлением
Госстандарта  России
от 17 апреля 1996 года N 4

Порядок сертификации
продукции детского питания

1. Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук (Приказ N 50 от 08.04.96 по Госкомсанэпиднадзору РФ "О создании на базе Института питания Центра по гигиенической сертификации пищевой продукции: детского питания, пищевых добавок и др.").

2. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" (в редакции от 09.01.96 N 2-ФЗ).

3. Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 4а, 5, 7, 7а - для продукции длительного хранения, и по схемам 4а, 5 - для продукции кратковременного хранения.

Также может применяться схема сертификации с использованием заявления-декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в Приложении 1.1.

4. Испытания по сокращенной номенклатуре показателей могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии:

молока-сырья и мясного сырья - требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме;

рыбы - требованиям безопасности с учетом состояния водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивированной на внутренних водоемах);

зернового и плодоовощного сырья - требованиям безопасности с учетом паспорта поля или сертификата качества почв земельного участка, заключений региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений и применения средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), сведений о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода зерновых и плодоовощных культур, заключения органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары требованиям безопасности.

5. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии:

сертификата производства или схемы качества;

протокола первоначальных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке;

ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье и мясное сырье;

документов, перечисленных в п.4.

6. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (N 5175-90, утв. 13.06.90 Министерством здравоохранения СССР) для всех видов продуктов детского питания, а также:

для продуктов на основе молока - Инструкции по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов (от 12.12.88, утвержденной Госагропромом СССР); Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания (от 26.12.89, утвержденной Управлением Государственных ресурсов мясных и молочных продуктов);

для продуктов на основе плодов, овощей, мяса и рыбы Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания (N 01-19/9-11 от 21.07.92, утвержденной Госкомсанэпиднадзором России);

для продуктов на основе рыбы - Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ (токсичных химических элементов - ТХЭ и хлорорганических пестицидов - КОП) в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них (от 02.03.88, утв. Министерством здравоохранения СССР);

для продуктов на основе зерна - "Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов", утвержденного Минсельхозпродом России 02.09.92 N 12-43/1261 и согласованного с Госкомсанэпиднадзором России N 07-РЦ-28/2058 от 12.10.92, применительно к толокну и муке для продуктов детского питания.