Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П Р И К А З

     от 11 июля 1994 г.                               N 353

О порядке реализации мер

по совершенствованию

государственного регулирования     экспорта товаров и услуг

Информация об изменяющих документах

     (с изменениями на 19 марта 1996 года)____________________________________________________________________
           Утратил силу на основании приказа ГТК России
                   от 19 марта 1996 года N 149
____________________________________________________________________



____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 11 ноября 1994 года N 578;

приказом ГТК России от 23 октября 1995 года N 635;

приказом ГТК России от 1 декабря 1995 года N 724;

приказом ГТК России от 30 января 1996 года N 51;     приказом ГТК России от 19 марта 1996 года N 148.

____________________________________________________________________

В целях осуществления государственного контроля за экспортом товаров и услуг и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1007 "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" 1 июля 1994 года Президентом Российской Федерации подписан Указ N 1385 "О поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994 году" и Правительством Российской Федерации принято Постановление N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг".

Указом Президента Российской Федерации от 01.07.94 N 1385 предусматривается продление до 1 января 1995 года существующего порядка поставок нефти и нефтепродуктов для федеральных государственных нужд и по квотам предприятий на основании лицензий, выдаваемых Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, а также льгот по таможенному обложению при осуществлении указанных поставок.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.94 N 758 установлено следующее:

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации поручено не осуществлять с 1 июля 1994 г. квотирование и лицензирование поставок товаров на экспорт, за исключением поставок товаров согласно приложению N 1 к вышеупомянутому Постановлению (Приложение 1 к настоящему Приказу).

Предусмотрено, что в отношении товаров, указанных в приложении N 2 к вышеупомянутому Постановлению (Приложение 2 к настоящему Приказу), сохраняется в соответствии с действующим законодательством особый порядок экспорта.

Экспорт стратегически важных сырьевых товаров осуществляется с 1 июля 1994 г. предприятиями и организациями, зарегистрированными в Министерстве внешних экономических связей Российской Федерации для этих целей в установленном порядке.

В целях обеспечения государственного контроля за экспортом товаров, указанных в приложении N 3 к вышеупомянутому Постановлению (Приложение 3 к настоящему Приказу), предусмотрено введение начиная с 1 июля 1994 г. регистрации контрактов на экспорт вышеупомянутых товаров.

Порядок регистрации контрактов распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

В связи с введением вышеуказанной регистрации контрактов поручено:

- Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить порядок регистрации контрактов на экспорт товаров, перечисленных в приложении N 3 к вышеупомянутому Постановлению (Приложение 3 к настоящему Приказу).

- Государственному таможенному комитету Российской Федерации осуществлять пропуск товаров, указанных в приложении N 3 к вышеупомянутому Постановлению (Приложение 3 к настоящему Приказу), только по контрактам, прошедшим регистрацию.

- Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации по итогам работы в третьем квартале 1994 г. проанализировать эффективность проведения регистрации экспортных контрактов и внести соответствующие дополнения и изменения в действующие нормативные документы, в соответствии с которыми в настоящее время осуществляется валютный и экспортный контроль. Центральному банку России рекомендовано принять участие в данной работе.

Вышеуказанное Постановление предусматривает сохранение в 1994 г. льгот по обложению вывозными таможенными пошлинами товаров, экспортируемых в страны ближнего зарубежья в соответствии с межправительственными соглашениями.

В целях создания равных экономических условий для всех субъектов Российской Федерации Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации поручено внести в Правительство Российской Федерации предложения о выделении субъектам Российской Федерации части поступлений в Федеральный бюджет от вывозных таможенных пошлин.

В связи с изложенным П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Установить, что с 1 июля 1994 года таможенное оформление товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта и указанных в Приложении 1, производится при условии представления лицензий МВЭС России.

2. Производить таможенное оформление товаров, указанных в Приложении 2 и вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта, при условии представления лицензий МВЭС России, руководствуясь в части, не противоречащей настоящему Приказу, ранее принятыми нормативными актами ГТК России.

Таможенное оформление товаров, указанных в Приложении 2 и перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с иными таможенными режимами, производить согласно нормативным документам ГТК России, регламентирующим применение этих таможенных режимов.     (Пункт утратил силу в части, касающейся порядка экспорта и

импорта продукции, работ и услуг военного назначения  -  приказ  ГТК
России от 23 октября 1995 года N 635)

3. Установить, что до 1 января 1995 года таможенное оформление нефти и нефтепродуктов, указанных в Приложении 4 и вывозимых из Российской Федерации для федеральных государственных нужд и по квотам предприятий, производится при условии представления лицензий МВЭС России.

4. Применять до 1 января 1995 года льготы по уплате таможенных платежей при экспорте нефти и нефтепродуктов для федеральных государственных нужд и по квотам предприятий в соответствии с указаниями ГТК России, доводимыми до таможенных органов в установленном порядке.

5. Сохранить в 1994 году порядок применения льгот по обложению таможенными пошлинами товаров, экспортируемых в страны ближнего зарубежья в соответствии с межправительственными соглашениями.

6. Производить таможенное оформление товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта, перечень которых приведен в Приложении 3, при условии представления помимо иных документов, необходимых для таможенных целей, Сертификата регистрации контракта, выданного МВЭС России по форме, указанной в Приложении 5.

7. Установить, что в отношении товаров, указанных в Приложении 3, до 1 сентября 1994 года таможенным органам вместо Сертификатов регистрации контрактов могут быть представлены лицензии МВЭС России, выданные до 1 июля 1994 года, срок действия которых на момент таможенного оформления не истек.

8. Изложить абз.1 п.1 Приложения 1 к Приказу ГТК России от 09.03.93 N 75 в следующей редакции:

"Положение регулирует экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию ядерных материалов (включая свежее и отработавшее реакторное топливо), технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов, используемых для производства ядерных материалов, а также радиоактивных источников ионизирующего излучения, включая радиоактивные отходы, и изотопной продукции (радиоактивных и искусственно полученных стабильных изотопов). Действие настоящего Положения распространяется на все товары, входящие в подгруппы 2612, 2844, 2845 и 8401 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)."

9. Признать утратившими силу:

- Приложение 2, п.1 Приложения 5 к Приказу ГТК России от 12.12.92 N 610;

- Приложение 1 к Указанию ГТК России от 14.07.93 N 01-12/720 ДСП;

- Приложение N 2 Приказа ГТК России от 13.12.93 N 528;

- абзац 2 п.1 Приказа ГТК России от 17.01.94 N 18;

- Приказ ГТК России от 13.04.94 N 135.

10. Начальникам таможен довести положения настоящего Приказа до заинтересованных предприятий, организаций и декларантов, расположенных в регионе деятельности таможни.

11. Отделу по связям со средствами массовой информации и общественностью (Евстигнеева А.П.) с даты подписания настоящего Приказа приступить к его освещению в средствах массовой информации.

12. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя ГТК России Бекова С.М..

13. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 июля 1994 года.



Председатель Государственного     таможенного комитета

     Российской Федерации                               А.С. Круглов




Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 июля 1994 года N 758

П Е Р Е Ч Е Н Ь
товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии
с международными обязательствами Российской Федерации
(с изменениями на 30 января 1996 года)

+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование¦Код ТН ВЭД                       ¦Основание          ¦
¦товара*     ¦                                 ¦                   ¦
+------------+---------------------------------+-------------------¦
¦     1      ¦             2                   ¦         3         ¦
+------------------------------------------------------------------+

Карбид                                          Регламент Комиссии
кремния       284920000                         Европейского Союза
                                                от 12.04.94 N 821/94

Нити и пряжа  5204 (кроме 520420000); 5205;     Соглашение между ЕС и
              5206; 5306; 5308 (кроме           Российской Федерацией
              530810000, 530820, 530830000,     о торговле текстильной
              530890); 5508 (кроме 550820);     продукцией
              5509; 5510                        (парафировано 12.06.93)

Ткани         5111; 5112; 5208-5212; 5309;
              531100 (кроме 531100900); 5408;
              5512 (кроме 551211000,
              551221000, 551291000); 5513
              (кроме 551311, 551312000;
              551313000; 551319000); 5514
              (кроме 551411000, 551412000,
              551413000, 551419000); 5515
              (кроме 551511100, 551512100;
              551513110, 551513910, 551519100,
              551521100, 551522110, 551522910,
              551529100, 551591100, 551592110,
              551592910, 551599100); 5516
              (кроме 551692000, 551693000,
              551694000); 5607 (кроме
              560710000, 560721000, 560729,
              560730000, 560790000);
              580211000; 580219000; 5803
              (кроме 580310000, 580390100);
              580790900

Одежда        6101 (кроме 610110100,
мужская,      610120100, 610130100, 610190);
женская,      6102 (кроме 610210100,
детская       610220100, 610230100, 610290);
верхняя       6103 (кроме 610311000,
              610312000, 610319000, 610321000,
              610322000, 610323000, 610329000,
              610341, 610342, 610343, 610349);
              6104 (кроме 610449000, 610461,
              610462, 610463, 610469); 6105
              (кроме 610590900); 6106 (кроме
              610690300, 610690500,
              610690900); 6110 (кроме 611090);
              6112 (кроме 611231, 611239,
              611241, 611249); 611300 (кроме
              611300100); 6114 (кроме
              611490000); 6115 (кроме
              611511000, 611520190,
              611593910); 6117; 620191000;
              620192000; 620193000; 6202
              (кроме 620219000, 620299000);
              6203 (кроме 620319900,
              620323100, 620323900, 620329,
              620331000, 620332, 620333,
              620339, 620341300, 620342110,
              620342510, 620342590, 620343110,
              620343310, 620343390, 620349110,
              620349310, 620349390,
              620349900); 6204 (кроме
              620419900, 620422100, 620423100,
              620429110, 620429900, 620432100,
              620433100, 620439110, 620439900,
              620441000, 620442000, 620443000,
              620444000, 620449, 620451000,
              620452000, 620453000, 620459,
              620461800, 620461900, 620462110,
              620462350, 620462510, 620462590,
              620462900, 620463110, 620463310,
              620463390, 620463900, 620469110,
              620469310, 620469390, 620469500,
              620469900); 6206 (кроме
              620610000, 820690); 621030000;
              6211 (кроме 621111000,
              621112000, 621120000, 621131000,
              621133100, 621133900, 621141000,
              621142100, 621142900, 621143100,
              621143900, 621149000)

Одежда        6107 (кроме 610711000,
мужская,      610712000, 610719000); 6108
женская,      (кроме 610811, 610819,
детская       610821000, 610822000, 610829000,
нижняя        610899900); 6109 (кроме 610990)

Одеяла,       6301 (кроме 630110000,
пледы,        630120910, 630120900, 630130900,
белье         630140900, 630190900); 6302
постельное,   (кроме 630222100, 630229100,
кухонное      630232100, 630239100, 630239300,
              630252000, 630253100, 630291100,
              630292000, 630293100);
              630311000; 630312000; 630319000;
              630411000; 630491000

Прочие
готовые
текстильные   6305 (кроме 630510);
изделия       630710100, 630790100

----------------

* Перечень товаров определяется исключительно кодами ТН ВЭД.

_____________________________________________________________________     Приказом  ГТК  России  от 1 декабря 1995 года N 724 с 1 февраля
1996 года исключен из Перечня:

Алюминий      7601                           Заявление Правительства
                                             Российской Федерации
                                             (утверждено постановле-
                                             нием Правительства
                                             Российской Федерации
                                             от 24.02.94 N 143)
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________     Приказом  ГТК  России  от  30 января 1996 года N 51 с 15 декабря
1995 года исключены из Перечня следующие позиции:

Нитрат                                         Решение Комиссии
аммония       310230900                        Европейского Союза
              310240900                     от 13.04.94 N 93/293/ЕС
____________________________________________________________________