N п/п | Наименование продукта | Количество, граммов | Для каких групп больных допускается замена | |
заменяемого продукта | продукта- | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | для всех категорий больных |
1.1. | хлебом пшеничным из муки 1 сорта | - | 90 | |
1.2. | или мукой пшеничной 1 сорта | - | 75 | |
1.3. | или крупами разными, бобовыми | - | 75 | |
2. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | - | для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином | - | 90 |
| |
3. | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | - |
|
мукой пшеничной высшего сорта | - | 87 |
| |
4. | Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: | 100 | - |
|
творогом | - | 300 |
| |
5. | Рыбу потрошеную без головы заменять: | 100 | - |
|
творогом | - | 200 |
| |
6. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | - |
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 60 |
| |
7. | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | - |
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 90 |
| |
8. | Крупы разные, бобовые заменять: | 100 | - |
|
8.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 90 |
|
8.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 90 |
|
9. | Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: | 100 | - |
|
9.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 40 |
|
9.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 40 | для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
9.3. | или сыром типа "Тофу" | - | 170 |
|
10. | Мясо птицы заменять: | 100 | - |
|
10.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 40 |
|
10.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 40 |
|
11. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом видах) потрошеную без головы заменять: | 100 | - |
|
11.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 25 |
|
11.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 25 |
|
11.3. | или сыром типа "Тофу" | - | 120 |
|
12. | Творог заменять: | 100 | - |
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 40 |
| |
13. | Яйцо куриное (шт.) заменять: | 1 | - |
|
13.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 15 |
|
13.2. | или сыром типа "Тофу" | - | 40 |
|
14. | Масло растительное заменять: | 100 | - | для всех категорий больных |
маслом коровьим | - | 67 |
| |
_______________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | ||||
15. | Молоко коровье заменять: | 100 | - |
|
сыром типа "Тофу" | - | 35 |
| |
16. | Все продукты лечебного пайка заменять: | - | - | |
16.1. | а) соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 250 | для больных, нуждающихся в диете N 0 |
и крахмалом картофельным | - | 10 |
| |
и чаем | - | 2 |
| |
и сахаром | - | 70 |
| |
и фруктами сушеными | - | 20 |
| |
и маслом коровьим | - | 5 |
| |
16.2. | б) соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 200 | для больных, нуждающихся в диете N 0б |
и крахмалом картофельным | - | 10 |
| |
и чаем | - | 2 |
| |
и сахаром | - | 50 |
| |
и фруктами сушеными | - | 80 |
| |
и крупами разными, бобовыми | - | 120 |
| |
и вареньем | - | 30 |
| |
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | - | 100 |
| |
16.3. | в) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | для больных, нуждающихся в диете N 0в | |
и крахмалом картофельным | - | 10 |
| |
и чаем | - | 2 |
| |
и сахаром | - | 70 |
| |
и фруктами сушеными | - | 20 |
| |
и крупами разными, бобовыми | - | 40 |
| |
и молоком коровьим | - | 100 |
| |
и яйцом куриным, шт. | - | 1 |
| |
и маслом коровьим | - | 5 |
| |
и картофелем | - | 100 |
| |
и морковью | - | 100 | ||
и свеклой | - | 100 |
| |
и яблоками свежими | - | 300 |
| |
и вареньем | - | 30 |
| |
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | - | 200 |
| |
16.4. | г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" | - | 660 | для энтерального и зондового питания |
16.5. | д) жидкими питательными смесями | - | 1500 |
|
_______________ Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача. | ||||
17. | Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | 350 | - | для больных, страдающих сахарным диабетом |
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 120 | - |
| |
и муку пшеничную 1 сорта | 20 | - |
| |
и сахар | 70 | - |
| |
и варенье заменять: | 5 | - |
| |
17.1. | мясом | - | 120 |
|
17.2. | или яйцом куриным, шт. | - | 1 |
|
и творогом | - | 90 |
| |
и рыбой потрошеной без головы | - | 180 |
| |
18. | Сахар заменять: | 100 | - |
|
18.1. | ксилитом пищевым | - | 40 |
|
18.2. | или сорбитом | - | 40 |
|
19. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 100 | - | для больных в возрасте до 14 лет |
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 200 | - |
| |
и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные | 70 | - | ||
и картофель, овощи | 300 | - |
| |
и кофе натуральный растворимый заменять: | 0,5 | - |
| |
молоком коровьим | - | 100 |
| |
и творогом | - | 50 |
| |
и соками плодовыми ягодными натуральными | - | 100 |
| |
20. | Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять: | 100 | - | для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
яйцом куриным, шт. | - | 1 |
| |
и сыром сычужным твердым | - | 30 |
| |
и творогом | - | 50 |
| |
и сахаром | - | 30 |
| |
21. | Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять: | 100 | - |
|
яйцом куриным, шт. | - | 1 |
| |
и сыром сычужным твердым | - | 15 |
| |
и сахаром | - | 25 |
| |
22. | Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять: | 100 | - | для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
22.1. | концентратом для напитков | - | 125 |
|
22.2. | или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | - | 150 |
|
23. | Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: | 100 | - | для больных туберкулезом, пневмокониозом |
23.1. | специальным продуктом "Нутриэн Фтизио" | - | 100 | |
23.2. | или молоком коровьим | - | 400 | |
и яйцом куриным, шт. | - | 1 | ||
и сыром сычужным твердым | - | 15 | ||
и сахаром | - | 30 | ||
24. | Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять: | 100 | - | |
яйцом куриным, шт. | - | 1 | ||
и сыром сычужным твердым | - | 25 | ||
и сахаром | - | 30 | ||
25. | Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять: | 30 | - | |
25.1. | концентратом для напитка | - | 25 | |
25.2. | или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | - | 30 | |
26. | Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять: | 100 | - | |
26.1. | фруктами сублимационной сушки | - | 100 | |
26.2. | или фруктами сушеными | - | 100 | |
27. | Молоко коровье | 100 | - | для всех категорий больных |
и сметану | 30 | - |
| |
и творог заменять: | 30 | - |
| |
27.1. | сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5% | - | 90 |
|
27.2. | или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | - | 125 |
|
28. | Сахар | 25 | - |
|
и масло коровье | 5 | - |
| |
и молоко коровье | 200 | - |
| |
и сметану | 15 | - |
| |
и варенье заменять: | 5 | - |
| |
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" | - | 100 |
|