N п/п | Наименование продуктов и материальных средств | Количество (в граммах) на одного человека в сутки | |||
варианты рационов при полетах | |||||
N 1 | N 2 | N 3 | N 4 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 50 | 100 | 100 | 100 |
2. | Консервы мясо-растительные или мясо-овощные | - | 250 | 250 | - |
3. | Консервы мясные | - | - | - | 250 |
4. | Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 | - | - |
5. | Консервы первых обеденных блюд без мяса | - | - | 250 | - |
6. | Консервы овощные закусочные | - | 100 | - | - |
7. | Картофельное пюре сухое | 60 | - | - | - |
8. | Сметана сублимационной сушки | 50 | - | - | - |
9. | Масло коровье консервированное | 30 | - | - | - |
10. | Драже шоколадное | - | 30 | 30 | - |
11. | Кофе натуральный растворимый | - | 2 | - | - |
12. | Чай черный | 2 | - | 2 | 2 |
13. | Соки плодовые и ягодные | 330-400 | 330-400 | 330-400 | 330-400 |
14. | Сахар | 15 | 30 | 15 | 15 |
15. | Соль поваренная пищевая | 5 | 5 | 5 | 5 |
16. | Перец | 1 | 1 | 1 | 1 |
17. | Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 2 | 2 | 2 | 2 |
18. | Ложка пластмассовая, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
19. | Вскрыватель консервов, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечания:
1. Бортовым рационом обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации внутренних войск МВД России.
2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища для них не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через один час после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается одна штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены исходя из их наличия.
7. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.