205. Питание летного и инженерно-технического состава авиации внутренних войск организуется в соответствующих столовых воинских частей (летного, инженерно-технического состава).
206. Военнослужащие, поименованные в подпункте "е" примечания 1 к Норме N 2 (летный паек), в дни полетов (совершения прыжков с парашютом, катапультирования) обеспечиваются питанием по Норме N 2 (летный паек) за счет средств федерального бюджета согласно Перечню должностей (приложение N 6 к настоящему Порядку). При этом, если в назначенный день полеты (прыжки с парашютом, катапультирование) не состоялись или отменены, зачисленные на питание военнослужащие с довольствия в этот день не снимаются.
207. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4-5 часов.
208. В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30 процентов, на обед - 50 процентов и на ужин - 20 процентов.
209. Летному составу экипажей самолетов (вертолетов) и инженерно-техническому составу авиации, привлекаемому для сопровождения этих самолетов (вертолетов), для питания в столовых на военных аэродромах по маршруту перелета, а также гражданскому персоналу для получения лечебно-профилактического и специального питания выдаются в установленном порядке талоны на получение питания (приложение N 4 к настоящему Порядку), которые изготавливаются централизованно.
_______________
Далее - талоны.
210. При получении талонов летный состав экипажей самолетов (вертолетов) и инженерно-технический состав авиации, привлекаемый для сопровождения этих самолетов (вертолетов), снимаются с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов. При выдаче талона на его лицевой стороне указываются условное наименование воинской части, фамилия и инициалы лица, которому выдается талон, срок его действия, подпись должностного лица, выдавшего талон, заверенная печатью установленного образца.
211. Обеспечение питанием по талонам производится на отдельные приемы пищи.
212. При отпуске готовой пищи начальник столовой (инструктор-повар) делает на лицевой стороне талона надпись "Выдан завтрак (обед, ужин)" с указанием даты и времени. Использованные талоны подлежат сдаче начальником столовой в финансовый орган воинской части.
213. При организации питания летного состава используются:
а) повседневное (предполетное) питание в наземных условиях;
_______________
Под предполетным питанием понимают все приемы пищи на протяжении 24 часов до начала полетов.
б) бортовое питание в длительных полетах более 4 часов;
в) питание и водообеспечение в аварийных условиях;
г) питание при вылете по тревоге.
214. Для питания летного состава на необорудованных (полевых) аэродромах могут использоваться суточные рационы из консервированных и концентрированных продуктов.
215. Питание летного состава должно отвечать следующим требованиям:
а) суточные рационы должны включать продукты, ассортимент и количество которых предусмотрены летным пайком;
б) замена продуктов летного пайка может производиться в исключительных случаях с учетом климатогеографических особенностей района дислокации, санитарных условий или возможности приготовления пищи в соответствии с нормами разрешенных замен;
в) калорийность суточных рационов должна полностью покрывать энергетические затраты, а питательные вещества должны удовлетворять потребности в них организма в различных климатогеографических зонах;
г) продукты и готовые блюда подбираются с учетом влияния на организм неблагоприятных факторов полета и особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта в полете;
д) готовая пища должна обладать хорошими вкусовыми качествами, быть достаточно разнообразной и безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении;
е) режим питания и распределение суточного рациона должны соответствовать распорядку дня и характеру полетов.
216. Предполетное питание летного состава организуется за сутки до начала полетов.
217. В зависимости от распорядка дня и особенностей летной работы пища может выдаваться в летной столовой, на аэродроме во время полетов, на борту самолета в полете и должна полностью удовлетворять гигиеническим требованиям. Готовая пища должна быть употреблена не позднее 2 часов с момента ее приготовления.
218. Предполетное питание организует командир авиационной воинской части в летной столовой через начальников медицинской и продовольственной служб.