269. Военнослужащие, назначенные в состав караулов со сменой через сутки, обеспечиваются четырехразовым питанием: завтрак, обед, ужин - в дневное время, второй ужин - в ночное время суток, а в караулах со сменой через 12 часов - двухразовым питанием в одну смену за счет продуктов Норм N 1, 3 (общевойсковой паек, морской паек) с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам.
270. Приготовление пищи в карауле производится в специально оборудованном помещении одним из военнослужащих (штатным или нештатным поваром), прошедшим специальную подготовку и медицинское обследование.
271. При отсутствии условий для приготовления пищи в карауле, а для военнослужащих войсковых нарядов - возможности принимать пищу в столовой воинской части она доставляется в термосах и выдается раздатчиком пищи, назначенным приказом командира воинской части и прошедшим медицинское обследование.
272. Пища для караулов (войсковых нарядов) отбирается в чистые термосы после проверки ее качества медицинским работником и дежурным по воинской части (подразделению) до начала общей раздачи ее личному составу. Термосы с пищей опечатываются дежурным по воинской части (подразделению). Хлеб, столовые приборы и посуда (комплекты одноразовой посуды) перевозятся в специальной таре, отвечающей санитарным правилам. Доставленную пищу разрешается хранить не более 3 часов, включая время доставки. По истечении этого срока пища кипятится (проваривается) 15-20 минут и расходуется в течение одного часа. Дальнейшее хранение ее не разрешается.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 октября 2014 года приказом МВД России от 29 августа 2014 года N 734. - См. предыдущую редакцию)
273. Для приготовления (подогрева) и приема пищи в карауле оборудуется место в отдельной комнате караульного помещения.
274. Караулы численностью 3-5 человек, несущие службу на значительном расстоянии от пункта дислокации воинской части, могут обеспечиваться продуктами по норме рациона питания для мелких команд и малогабаритными средствами приготовления пищи и доставки (хранения) воды. Приготовление пищи производится непосредственно в местах несения службы одним из военнослужащих караула, прошедшим специальную подготовку и медицинское обследование.
275. Военнослужащие, имеющие право на питание за счет средств федерального бюджета, назначенные в состав войсковых нарядов (в том числе для несения боевой службы по охране закрытых административно-территориальных образований, важных государственных объектов, специальных грузов на различных видах транспорта), обеспечиваются трехразовым питанием за счет продуктов Норм N 1, 3 (общевойсковой паек, морской паек).
_______________
Далее - ЗАТО.
276. В тех случаях, когда по условиям несения службы нет возможности приготовления пищи, военнослужащие, назначенные в состав караулов (войсковых нарядов), обеспечиваются рационами питания и малогабаритными средствами приготовления пищи, столово-кухонной посудой (комплектами одноразовой посуды), средствами доставки и хранения воды.
277. Военнослужащие, назначенные в состав караулов, в том числе проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, для охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении этих грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, обеспечиваются горячим питанием по Нормам N 1, 3 (общевойсковой паек, морской паек) с выдачей дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к данным Нормам, или рационами питания. Приготовление пищи организуется своими силами. На путь следования военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и следующие в составе караулов, могут обеспечиваться взамен продовольственного пайка продовольственно-путевыми деньгами. Для обеспечения их в пути следования продовольственно-путевыми деньгами денежные суммы выдаются под отчет начальнику караула.
_______________
Далее - караул по охране специальных и сопровождению воинских грузов.
278. В случаях задержки караула по охране специальных и сопровождению воинских грузов в пути следования и израсходования продуктов питания пополнение продовольствия осуществляется от воинских частей внутренних войск, расположенных на маршруте следования. В этом случае начальник караула через коменданта комендатуры внутренних войск на железнодорожной станции заранее подает заявку командиру воинской части о потребном количестве продовольствия и его ассортименте. Продукты согласно заявке подвозятся силами и средствами этой воинской части и выдаются начальнику караула по доверенности.
279. Выдача продовольствия (рационов питания) личному составу караулов (команд) или выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, производится за фактическое время нахождения в пути следования, в том числе и за время задержки в пути.
280. В местах получения или сдачи грузов личный состав караулов (команд) обеспечивается питанием по аттестатам в столовых ближайших воинских частей по пайку, положенному военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, данной воинской части. Эти же воинские части обеспечивают караулы (команды) продовольствием по Норме N 1 (общевойсковой паек) или рационами питания на время нахождения в пути следования до места сдачи груза или при возвращении после сдачи груза.
281. При получении грузов в пунктах, где нет столовых воинских частей, личный состав караулов на все время нахождения в пути следования обеспечивается продовольствием (рационами питания, продовольственно-путевыми деньгами для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) воинскими частями, от которых наряжаются эти караулы.
282. Военнослужащие, назначенные в состав войсковых нарядов для несения боевой службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обеспечиваются трехразовым питанием.
283. В зависимости от времени начала и окончания несения службы военнослужащими, назначенными в состав войсковых нарядов, приемы пищи для них могут быть перенесены.
284. Для питания и питья в местах несения службы войсковыми нарядами используются комплекты одноразовой посуды (тарелки, ложка, вилка, стакан), при их отсутствии - индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.
285. В тех случаях, когда по условиям несения службы (служба в метрополитене, посты охраны порядка и так далее) нет возможности приготовления пищи и ее доставки к месту несения службы войсковым нарядом, вместо одного или нескольких приемов пищи военнослужащие обеспечиваются рационами питания.