61. Питание в воинских частях организуется в соответствии с приказами главнокомандующего внутренними войсками МВД России.
62. Для обеспечения питанием военнослужащих штатами воинских частей предусматриваются столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские), которые по технологическому процессу приготовления пищи подразделяются на столовые полного цикла, фабрики-столовые, доготовочные, раздаточные.
63. При отсутствии в воинской части офицерской столовой питание офицеров (прапорщиков) осуществляется в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) солдатских (матросских) столовых.
64. Штатное количество поваров в воинских частях устанавливается исходя из норм трудового законодательства.
65. Для работы в столовой привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров, которые осуществляют приготовление пищи для подразделений, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части.
66. При организации питания военнослужащих одной воинской части в столовой другой воинской части повара и начальник столовой прикрепленной на продовольственное обеспечение воинской части привлекаются для работы в столовой, в которой организовано питание военнослужащих.
67. В офицерских столовых (в том числе летного, инженерно-технического состава) на каждые 25 питающихся содержится один официант. До 100 питающихся - 2 мойщика посуды, в последующем на каждые 100 питающихся добавляется один мойщик посуды.
68. Питание в столовой воинской части организуется в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, устанавливающими требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию столовых; условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; технологическим процессам производства; условиям труда; соблюдению персоналом правил личной гигиены.
69. К работе в столовой воинской части (на средствах хлебопечения) допускаются повара (пекари), имеющие специальное образование, а также иные лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы, при условии:
_______________
Начальники столовых, складов и кладовщики продовольственных складов и хранилищ, официанты, мойщики посуды, резчики хлеба, специалисты по ремонту холодильного и технологического оборудования, экспедиторы, водители специально оборудованного автотранспорта, предназначенного для транспортировки пищевых продуктов.
а) прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований);
б) прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
в) наличия личной медицинской книжки установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
70. Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации возлагается на медицинскую службу воинской части.
71. Повара (пекари), а также иные лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы, обеспечиваются специальной одеждой.
_______________
Пункт 2 статьи 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27, ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29, ст.3418; N 30, ст.3616; N 44, ст.4984; N 52, ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4563, 4590, 4591, 4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446).
72. Суточный наряд по столовой назначается из числа военнослужащих (в том числе проходящих военную службу по контракту) для уборки помещений, доставки продовольствия со склада в столовую, очистки (доочистки) свежих картофеля и овощей, сервировки обеденных столов, мытья столовой и кухонной посуды и других подсобных работ.
73. В столовую суточный наряд назначается с учетом имеющегося штатного обслуживающего персонала из расчета: до 100 питающихся - 4 человека; в последующем на каждые 100 питающихся - 2 человека.
74. Лицам из состава суточного наряда по столовой обрабатывать мясо и рыбу, готовить и раздавать пищу, порционировать масло коровье, разливать компот, молоко коровье и сок фруктовый, чистить и нарезать вареные картофель и овощи, а также мыть пищеварочные котлы (за исключением котлов наплитных) запрещено.
75. Ответственность за подготовку лиц, назначенных в наряд, своевременную отправку их к месту работы и несение ими службы несет командир подразделения, от которого они назначаются. До заступления в наряд военнослужащим предоставляется не менее 3 часов для подготовки к работе в столовой, изучения обязанностей и не менее одного часа для отдыха (сна).
76. Для руководства работой суточного наряда, поддержания порядка в столовой, обеспечения контроля за правильностью получения продуктов со склада, полнотой закладки их в котел и своевременностью раздачи пищи по установленным нормам продовольственных пайков назначается дежурный по столовой.
77. Дежурный по столовой назначается из того подразделения, от которого назначен суточный наряд по столовой. Список лиц, допущенных к несению службы дежурным по столовой на планируемый год (месяц), отдается приказом командира воинской части.
78. Назначать начальников столовых, инструкторов-поваров и начальников продовольственных складов в состав всех видов нарядов запрещается.
79. Распределение на работу лиц, заступивших в суточный наряд по столовой, производится начальником столовой совместно с дежурным по столовой. Перед началом работы начальник столовой проводит тщательный инструктаж наряда с показом правил сервировки обеденных столов, сбора и мытья посуды, очистки и доочистки картофеля и овощей, уборки помещений, соблюдения личной гигиены, обеспечивает наряд специальной одеждой и объясняет правила ее ношения.
80. Для инструктажа суточного наряда по столовой оборудуется отдельная комната, а в столовых с небольшим количеством питающихся для этих целей отводится место. Комната (место) оснащается соответствующими стендами, пособиями и документацией с отражением конкретных обязанностей рабочих по столовой, графика выполнения работ, правил безопасности и личной гигиены, а также санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к видам работ, осуществляемых суточными нарядами по столовой. Кроме того, устанавливаются обеденные столы для показа их сервировки на завтрак, обед и ужин.
81. Для лучшей организации работы суточный наряд по столовой распределяется по расчетам исходя из стоящих перед ним задач. Например: