С наступлением стабильной плюсовой температуры воздуха панты извлекают из мерзлотника и раскладывают в кассеты. Кассеты изготавливают из угловой стали. Длина каждой из них 1200 мм, ширина 700, высота - 1000 мм. Внутри кассеты вставлены три полки из металлической сетки, на них размещают до 40 пантов. Кассету взвешивают, прикрепляют к ней табличку, где указывают ее номер, брутто, нетто, количество пантов. Все эти данные заносят в журнал по консервированию (приложение 2).
Затем кассету с пантами устанавливают в ветровой сушилке на 12-24 ч для размораживания пантов. После размораживания проводят термическую обработку сырья при температуре 70-75 °С в течение 4 ч. Для этого кассеты с пантами перевозят на тележке в жаровую камеру, где их устанавливают на стеллажах, поднятых на 50 см от уровня пола. В жаровую камеру одновременно можно поставить 20 кассет. Нужную температуру в ней обеспечивают два электрокалорифера или теплогенератора (типа МП-85, МП-45). В дальнейшем температура в камере поддерживается в заданном режиме при помощи термореле или по показаниям температурного датчика, установленного на теплогенераторе.
Во время термической обработки за пантами ведут непрерывное наблюдение. При разбухании верхушки или появления вздутий в узлах ответвления отростков в этих местах во избежание разрыва кожного покрова делают проколы деревянной иглой и выдавливают сукровицу. Через 4 ч температуру в камере сжижают до 40 °С, кассеты с пантами перевозят в ветровую сушилку и устанавливают в два яруса. В ветровой сушилке панты находятся 48-72 ч, после чего термообработку повторяют.
Термическую обработку и сушку сырья на ветру повторяют 5-8 раз - в зависимости от величины пантов. Пятая (или шестая) жаровая сушка для пантов средних размеров будет последней. Крупные панты приходится помещать в жаровую камеру еще один-два раза. Необходимость дополнительного помещения в жаровую камеру определяется наблюдениями и прощупыванием верхушек пантов в ветровой сушилке. Если верхушка через 10-15 дней после последней жаровой сушки остается твердой и панты не меняют своей массы, процесс консервирования можно считать законченным.
Время нахождения пантов в ветровой сушилке в интервале между жаровыми термообработками меняется в зависимости от климатических условий. Так, если в период проведения первых жаровых сушек стоит безветренная теплая погода (температура воздуха выше +15 °С), интервал между термообработками сокращают до 48 ч, что позволит предохранить развитие в пантах гнилостных процессов. В холодную ветреную погоду процесс вентилирования пантов несколько удлиняется - до 72 ч. Увеличение времени нахождения пантов в ветровой сушилке допускается и при проведении последних жаровых сушек. Интервал между пятой и шестой сушкой может составить от 4 до 6 дней.
В связи с низкой теплопроводностью кожноволосяного покрова и высокой влагоудерживающей способностью сырых пантов, для их прогревания при проведении первых трех жаровых сушек требуется затрачивать больше тепловой энергии. За одну термообработку из панта выделяется 10-15% влаги, которая, находясь в виде пара, может конденсироваться на конструкциях жаровой камеры. Удалению испарившейся влаги способствует регулярная подача сухого горячего воздуха. Поэтому рекомендуется использовать в качестве обогревателей приборы или устройства, обеспечивающие циркуляцию воздуха в помещении. Обязательным условием технологического процесса является также охлаждение и активное вентилирование пантов в ветровой сушилке.
В процессе консервирования масса и размеры пантов уменьшаются, изменяется окрас внутренней структуры. В сырье после термических обработок и сушки на ветру остается лишь 12-13% влаги, что ведет к замедлению всех биохимических процессов. В таком виде панты можно хранить в сухом помещении до 5 лет.
Если после окончания консервирования наличие влаги превышает допустимые пределы, это отражается на качестве пантов - появляется плесень, может начаться процесс гниения. Такие же явления наблюдаются и при хранении пантов в помещении с повышенной влажностью воздуха. При насыщении пантов влагой надо срочно провести дополнительную термическую сушку в течение 4 ч при температуре +70-75 °С.
Качество консервирования пантов определяют по их внешнему виду и окрасу внутренней структуры. У правильно законсервированных пантов внешний вид остается без изменений, а на продольном разрезе они имеют равномерно распределенный коричневый цвет с красным оттенком. Верхняя часть ствола и отростков могут быть несколько осветлены.
Окрас внутренней структуры обуславливает содержание гемоглобина в крови панта. Сушка пантов при температуре +70-80 °С и периодическая их выдержка в ветровой сушилке позволяют получать нормальный окрас - коричневый с красным оттенком. Под действием высокой температуры (+90 °С) у пантов в окрасе внутренней структуры отмечается наличие светло-серого оттенка с узкой полоской темно-коричневого цвета в середине ствола (пережег). Верхняя часть ствола и отростки имеют желтый цвет с коричневатыми прожилками. Подобные изменения в пантах могут наблюдаться и при сокращении интервала между термообработками (менее 24 ч).
Недостаточный прогрев сырых пантов и длительное хранение в ветровой сушилке приводят к развитию в них гнилостных процессов. Изменения в окрасе пантов могут появиться и при неправильном расположении их в период жаровых сушек. Панты на стеллажах кассеты должны располагаться в горизонтальном положении. Комлевую часть можно немного приподнять. Такое расположение панта позволяет добиться равномерного распределения окраса внутренней структуры по всей его длине. В тех случаях, когда верхушка опущена вниз, идет перераспределение крови и на разрезе пантов, как правило, отмечается интенсивно окрашенная верхушечная часть и резко осветленная комлевая.