Действующий

Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне

Подготовка пантов к консервированию


Срезанные панты доставляют в пункт по консервированию не позднее чем через 7 дней после срезки. Они поступают в приемно-обрабатывающее помещение, где их бонитируют. Массу панта определяют на весах типа ВНЦ-2 с точностью до 5 г. Длину и обхват ствола, длину ледяного отростка измеряют мерной лентой. Длину ствола измеряют от места срезки до верхушки по большой кривизне панта, обхват - в средней части ствола, длину отростка - от основания до верхушки. Полученные данные записывают в журнал бонитировки (приложение 1).

Если на пантах имеются разрывы кожи, их смывают и место наложения шва обматывают бинтом или марлей. Отбонитированные и подготовленные к консервированию панты укладывают в легкий решетчатый ящик (по 20-25 шт.) и размещают на стеллажах в мерзлотнике. Материальную ответственность за пантовую продукцию несет заведующий пунктом по консервированию пантов.