Действующий

Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне

Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения


Каждая пара пантов представляет собой значительную ценность и поэтому нельзя допускать ни одного случая их повреждения.

Панты срезают мелкозубчатой дуговой пилой. Перед срезкой шейку панта и режущую поверхность пилы обрабатывают ватно-марлевым тампоном, смоченным в спирте. Операцию проводят быстро, энергичными взмахами пилы, придерживая при этом пант левой рукой, чтобы он не обломался под силой тяжести. Сдавливают пант несколько выше (2-4 см) надглазничного отростка (рис.3). Это  связано с тем, что у северных оленей надглазничный отросток отходит от коронки ствола панта на 0,5-1 см. Если его спилить вместе со стволом, можно травмировать коронку, что в последующем приведет к уродливому росту пантов.

          
Рис.3 Место среза панта и проведения гемостаза:

1. Место среза.

2. Место наложения резинового кольца.



Посла срезки панта на поверхности пенька появляется кровь. Интенсивность кровотечения зависит от степени возбуждения самца. Наиболее эффективный и оперативный способ остановки кровотечения - наложение ниже места среза панта упругого резинового кольца, которое можно изготовить из сосковой резины доильного аппарата или велосипедных камер. Можно сделать лигатуру из шпагата, но на это затрачивается больше труда и времени. Резиновые кольца или лигатуры оставляют на пеньке до его окостенения и очистки кожи. Отрицательного воздействия на последующий рост и развитие панта они не оказывают. Эффективна также обработка раненой поверхности хубатолом.

На срезанные правые панты привязывают бирки из клеенки. В них указывают дату срезки, номер стада и животного. После биркования панты раскладывают в горизонтальном положении на нартах или стеллажах. Так как заготовку сырья ведут в конце мая - начале июня, когда температура воздуха в большинстве районов Севера бывает ниже 0 °С, свежесрезанные панты можно заморозить. Однако в европейских и дальневосточных тундрах переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С может наступить раньше и это приведет к порче пантовой продукции.

Для предупреждения гнилостного разложения сырья при повышении температуры выше +10 °С панты кладут на влагонепроницаемую ткань и выносят на лед или на снег. Замороженные панты до отправки на пункт консервирования хранят в мешках, а незамороженные раскладывают на нарты или стеллажи и выдерживают на ветру. При необходимости сырье защищают от дождя или мокрого снега.

Срок хранения пантов на стоянках оленеводческих бригад не должен превышать 7 дней. Доставляют продукцию на пункт консервирования любым видом транспорта. Ее сдачу оформляют актом, в котором указывают номер бригады, дату срезки, количество пар пантов по возрастным группам.

При срезке пантов от бруцеллезных оленей необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. Наличие возбудителя в крови при этом заболевании очень кратковременно и наблюдается оно только у животных с клиническими признаками бруцеллеза (при бурсите, орхите). В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, не следует срезать панты от оленей, имеющих эти признаки.

Рабочих, занятых на срезке пантов от бруцеллезных животных, снабжают аптечкой первой помощи и спецодеждой (комбинезонами или халатами, непромокаемыми фартуками, нарукавниками). После работы одежду тщательно дезинфицируют, замачивая в 1,5-2%-ном растворе фенола или лизола, затем стирают и кипятят. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатывают настойкой йода и заливают коллоидом. Весь обслуживающий персонал, работающий с бруцеллезными животными, должен находиться под постоянным медицинским наблюдением.

В процессе консервирования, включающем многократные термические обработки при температуре 70-75 °С, происходит обезвреживание пантов от возбудителей бруцеллеза.