Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов


Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (далее - прогноз) разработан на основе одобренных Правительством Российской Федерации сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации, исходя из ориентиров, приоритетов социально-экономического развития, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 22 декабря 2011 года, в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 годах.

В прогнозе учтены итоги социально-экономического развития Российской Федерации в январе-июле 2012 года, а также прогнозные показатели федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Банка России.

Основные показатели развития экономики в 2011-2015 годах

(прирост/снижение в %
к соответствующему периоду предыдущего года)

Показатели

2011

2012

Прогноз (вариант 2)

отчет

оценка

2013

2014

2015

Средняя цена за нефть Urals, долларов США/баррель

109

109

97

101

104

Индекс потребительских цен, в среднем за год, %

8,4

5,2

7,1

5,4

4,9

ВВП

4,3

3,5

3,7

4,3

4,5

Промышленное производство

4,7

3,6

3,7

3,7

3,7

Производство продукции сельского хозяйства

22,1

-4,4

6,4

2,4

2,8

Инвестиции в основной капитал

8,3

5,5

7,2

7,3

7,9

Реальные располагаемые денежные доходы населения

0,8

3,0

3,7

5,2

5,3

Реальная заработная плата

2,8

9,1

3,7

5,5

5,9

Оборот розничной торговли

7,0

6,1

5,4

5,8

5,8

Экспорт товаров, млрд.долл.США

522

534

500

522

545

Импорт товаров, млрд.долл.США

324

343

375

407

440

     

     

1. Основные тенденции социально-экономического развития в 2012 году


В 2012 году продолжается рост российской экономики. За семь месяцев текущего года, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 4,2 процента. Рост ВВП был связан с ростом промышленного производства, с высокой динамикой финансовой деятельности, розничной и оптовой торговли. Положительное влияние на рост ВВП оказывали расширение инвестиционного спроса (во многом за счет эффекта базы), возросшая ориентация внутреннего спроса на отечественную продукцию и замедление роста импорта. На социальные показатели благоприятно воздействовало быстрое замедление потребительской инфляции в первой половине года. Помесячный рост реальной заработной платы с января по июль устойчиво превышал 10%-ный уровень (за исключением марта). На рынке труда растет занятость в большинстве секторов, а уровень безработицы опустился до рекордно низких уровней.

Вместе с тем в первом полугодии 2012 года экономическая динамика по отношению к соответствующему периоду прошлого года замедлилась до 4,4% после ускорения экономического развития во втором полугодии 2011 года, когда рост ВВП в годовой оценке составил 4,9 процента. Квартальная очищенная от сезонности динамика ВВП замедлилась в еще большей степени - с 1,4% в III и IV кварталах 2011 года до 0,3% в I и II квартале 2012 года. Во многом это обусловлено паузой внутреннего спроса, которая была связана с очень сильным эффектом базы последнего квартала прошлого года. Динамика и потребительских, и особенно инвестиционных расходов в 2012 году продемонстрировала существенный рост по отношению к первому полугодию 2011 года, но при этом значительно притормозилась по отношению к уровню последних месяцев прошлого года. Во втором полугодии, напротив, ожидается поквартальное ускорение темпов роста экономики - прежде всего инвестиционного спроса. В то же время за счет высокой базы прошлого года годовая динамика ВВП снизится до 2,7-2,8 процента. В целом за 2012 год ожидается, что рост ВВП составит 3,5 процента.

   

В 2012 году продолжается рост промышленного производства. По итогам января - июля прирост составил 3,2% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе обрабатывающих производств - 4,9%, добычи полезных ископаемых - 0,9%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 1,7 процента.

Драйвером роста выступают обрабатывающие производства. Наибольший прирост отмечен в отраслях инвестиционного спроса (производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов), а также в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака. Основное влияние на рост промышленного производства оказывало увеличение спроса на автомобили, а также торможение роста импорта.

Во втором полугодии ожидается ускорение роста промышленного производства до 4,1% к соответствующему периоду прошлого года против 3,1% в первом полугодии, в том числе обрабатывающих производств до 5,3% против 4,5 процента. Наиболее высокими темпами по сравнению с первым полугодием будут развиваться отрасли промежуточного потребления (химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство нефтепродуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева). В целом в 2012 году промышленное производство увеличится, по оценке, на 3,6%, обрабатывающие производства - на 4,9 процента.

          

Прирост инвестиций в основной капитал за январь - июль составил 10,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Значительно ниже был прирост в строительстве (на 3,7%), в том числе в жилищном строительстве (на 3,9 процента).

Динамика инвестиций в основной капитал в текущем году остается нестабильной. После провала в I квартале (по сравнению с IV кварталом 2011 года сокращение составило 7,4% с исключением сезонного фактора), во II квартале инвестиции восстановили рост - прирост к I кварталу с исключением сезонности составил 2,6%, однако в последние месяцы происходит снижение инвестиционной активности. Так, после прироста на 3,8% в мае (с исключением сезонности) в июне инвестиции снизились на 0,1% к предыдущему месяцу, в июле спад усилился до 1,5 процента.

Замедление роста инвестиций в основной капитал сопровождается сокращением прибыли предприятий и организаций по отношению к соответствующему месяцу прошлого года, которое происходит третий месяц подряд, начиная с апреля текущего года. Кроме того, в июне возобновился рост средневзвешенной ставки по рублевым кредитам сроком до одного года, выданным нефинансовым организациям (по сравнению с предыдущим месяцем ставка возросла на 0,4 п.п. и составила 9,3 процента).

Во втором полугодии ожидается ускорение инвестиционной активности. Драйверами роста станут такие отрасли как торговля, связь и отрасли с высокой долей бюджетного финансирования (образование; государственное управление, обеспечение безопасности и социальное обеспечение). При этом относительно прошлого года рост инвестиций будет замедляться, в частности, во втором полугодии рост инвестиций ТЭКа замедлится за счет высокой базы второго полугодия прошлого года. В целом за год капиталовложения могут увеличиться на 5,5 процента.

На рынке труда сохраняются позитивные тенденции. К лету 2012 года норма безработицы снизилась до уровня более низкого, чем был достигнут в предкризисный год. В июле третий месяц подряд безработица составила 5,4% экономически активного населения. Сокращается регистрируемая безработица - ее уровень в конце июля составил 1,4% экономически активного населения. Рост спроса на труд отмечается по большинству секторов, но прежде всего это промышленность, строительство, финансовая деятельность. Ожидается, что во второй половине года снижение безработицы прекратится и в целом за 2012 год норма безработицы составит 5,9 процента.

Снижение безработицы сопровождается усилением роста заработной платы. За первые семь месяцев текущего года реальная заработная плата выросла на 10,7% по отношению к соответствующему периоду 2011 года. По мере усиления инфляции во втором полугодии 2012 года реальный рост заработной платы замедлится. По итогам года ожидается прирост заработной платы на 9,1 процента.

В 2012 году продолжилась тенденция неустойчивого роста реальных доходов населения. За январь - июль реальные доходы выросли на 2,9% (в том числе в I квартале на 2,4%, во II квартале на 3,6%) к уровню соответствующего периода прошлого года, а в целом за 2012 год ожидается рост на 3 процента.

В 2012 году на потребительском рынке сохранились положительные тренды. За семь месяцев текущего года прирост оборота розничной торговли составил 6,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На фоне невысокого роста реальных доходов населения розничные продажи во многом обеспечивались снижением сбережений населения и ускорением роста потребительского кредитования. По предварительным данным, в январе-июле объем денежных доходов населения увеличился на 7,5%, одновременно расходы на покупку товаров и услуг выросли на 11,3 процента. При этом норма сбережения в июле текущего года снизилась до 8% (в январе - 9,1%). За январь-июль объем кредитов физическим лицам увеличился на 21,8% против 15,6% за аналогичный период годом ранее.

Во второй половине года рост розничного товарооборота может притормозиться в результате усиления инфляции и замедления роста потребительского кредита. В целом за год ожидается увеличение оборота розничной торговли на 6,1 процента.



В первой половине 2012 года инфляция резко замедлилась - прирост потребительских цен за годовой период с 6,1% в конце 2011 года снизился до 3,6-3,7% в феврале-мае 2012 года.

Однако в июне инфляция вновь начала ускоряться из-за резкого удорожания плодоовощной продукции нового урожая, роста мировых цен на зерно и другое продовольствие. Для продовольственной группы также начинает нарастать эффект базы, связанный со снижением цен на продовольствие во втором полугодии 2011 - начале 2012 года.

В июле ускорение инфляции было также усилено переносом с января индексации регулируемых тарифов и цен на услуги компаний инфраструктурного сектора (на газ - на 15%, на электро- и теплоэнергию), и тарифов в сфере ЖКХ. Таким образом, к августу годовой рост цен увеличился до 5,9 процента.

В последующие месяцы года продолжится рост инфляции за счет повышения цен на продукты, в том числе из-за более низкого по сравнению с 2011 годом урожая. Свой вклад (0,3 п.п.) внесет сентябрьская индексация тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение. Рост цен на непродовольственные товары может несколько ускориться из-за предшествующего ослабления рубля. В результате, к концу 2012 года инфляция может повыситься до 7 процентов.

В январе-июле 2012 года темпы роста основных показателей российской внешней торговли существенно замедлились по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. Внешнеторговый оборот, по оценке, увеличился на 5,4% (в 2011 году прирост составлял 34,3%), при этом экспорт вырос на 5,7% (30,8%), импорт - на 4,9% (40,7%). Сальдо внешнеторгового баланса сохранилось положительным и увеличилось на 6,9% относительно января-июля 2011 года (17,9% в январе-июле 2011 года).

Ухудшение конъюнктуры мировых рынков привело к значительному сокращению темпов роста российского экспорта, как в физическом выражении, так и в номинальном, а исчерпание эффекта низкой базы и начавшееся ослабление рубля - к замедлению темпов роста импорта.

Нефть Urals стоила на мировом рынке в январе-июле 2012 года в среднем 110,6 доллара США за баррель, что лишь на 1,3% выше среднего уровня сопоставимого периода 2011 года (в 2011 году - на 44,3% выше соответствующего периода 2010 года). В январе-июле 2012 года алюминий продавался на 19,6% дешевле относительно аналогичного периода прошлого года, медь - на 15,0%, никель - на 28,6%, цена на стальную заготовку уменьшилась на 18,9 процента.

Стоимость российского импорта выросла за счет увеличения количественного объема импортируемых в Россию товаров, индекс физического объема за первое полугодие составил 102,9%, индекс средних цен ввезенных товаров - 97,7 процента. Замедление динамики импорта произошло по всем основным товарным группам. Значительно сократился импорт продовольственных товаров, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, минеральных продуктов.

Предполагается, что во втором полугодии цена на нефть составит около 106 долларов за баррель. При этом во втором полугодии ожидается замедление роста экспорта и усиление спроса на импорт. Стоимостные объемы экспорта в целом за год составят 534 млрд. долларов США, что на 2,3% больше, чем в прошлом году. Импорт товаров, по оценке, составит 343 млрд. долларов США, что на 5,8% превысит значение показателя в 2011 году. В целом за год положительное сальдо внешней торговли составит 192 млрд. долларов США.

          

Основные показатели развития экономики

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

2011

2012

первое полугодие

второе полугодие

год

первое полугодие

второе полугодие

год

________________
     * Оценка Минэкономразвития России.

ВВП

3,7

4,9

4,3

4,5

2,7

3,5

Индекс потребительских цен, на конец периода, за период

5,0

1,1

6,1

3,2

3,7

7,0

Индекс промышленного производства

5,3

4,1

4,7

3,1

4,1

3,6

________________
      Агрегированный индекс производства по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". С учетом поправки на неформальную деятельность.

Обрабатывающие производства

8,0

5,0

6,5

4,5

5,3

4,9

________________
      С учетом поправки на неформальную деятельность.

Индекс производства продукции сельского хозяйства

0,7

29,0

22,1

4,2

-7,6

-4,4

Инвестиции в основной капитал, %

2,7

11,3

8,3

11,6

2,4

5,5

Ввод в действие жилых домов

-3,7

12,6

6,6

1,9

8,5

6,3

Реальные располагаемые денежные доходы населения

-0,6

2,0

0,8

3,0

3,0

3,0

Реальная заработная плата

2,1

5,0

2,8

10,7

7,5

9,1

Оборот розничной торговли

5,4

8,4

7,0

7,1

5,1

6,1

Объем платных услуг населению

3,4

2,6

3,0

4,2

3,1

3,6

Экспорт товаров, млрд.долл.США

246,9

275,1

522,0

263,4

270,8

534,2

Импорт товаров, млрд.долл.США

148,1

175,7

323,8

154,2

188,5

342,7

Средняя цена за нефть Urals, долл.США/баррель

108,2

110,5

109,3

111,8

106,2

109,0

     

     

2. Факторы и условия социально-экономического развития Российской Федерации в 2013-2015 годах


Основные варианты прогноза базируются на относительно благоприятных оценках внешних условий: восстановление мировой экономики темпами 3,3-4,0% в год и стабилизация цены на нефть Urals в диапазоне 97-104 доллара США за баррель.

Вариант 2 (умеренно-оптимистичный) отражает относительное повышение конкурентоспособности российской экономики (что проявляется в усилении тенденции к импортозамещению) и улучшение инвестиционного климата при умеренном увеличении государственных расходов на развитие инфраструктуры и ускоренном повышении заработной платы в бюджетном секторе в 2014-2015 годах. Рост ВВП в 2013-2015 гг. прогнозируется на уровне 3,7-4,5 процента.