Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Министерство природных ресурсов Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

     

УТВЕРЖДЕНЫ
Первым заместителем Министра
природных ресурсов
Российской Федерации
В.А.Паком
25 июля 2000 года

     

Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах

     

     

Введение


Подземные воды, являющиеся одновременно частью недр и частью общих водных ресурсов, представляют собой ценнейшее полезное ископаемое, использование которого в экономике и социальной сфере и главным образом для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения с каждым годом возрастает. В условиях постоянно возрастающей нагрузки на природную среду и прогрессирующего загрязнения поверхностных вод расширение использования подземных вод не имеет альтернативы.

В то же время, нерациональная эксплуатация подземных вод может приводить к загрязнению и истощению водоносных горизонтов, являться причиной выхода из строя водозаборных сооружений. Поэтому особую актуальность приобретает создание системы управления эксплуатацией подземных вод и контроля их состояния. Наиболее эффективным методом обеспечения рациональной добычи подземных вод, осуществления контроля за их состоянием являются создание и ведение мониторинга подземных вод, представляющего собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования изменений состояния подземных вод под воздействием антропогенных и природных факторов.

Особое значение организация и ведение мониторинга подземных вод имеют для недропользователей, получивших лицензию на участки недр для добычи подземных вод, так как информация, получаемая в процессе ведения мониторинга позволит:

своевременно получать информацию об изменениях качества подземных вод и предусматривать необходимые мероприятия для предотвращения их загрязнения и истощения;

отслеживать положение уровня подземных вод в эксплуатационных скважинах и заблаговременно регулировать глубину погружения насоса во избежание его выхода из строя;

оценивать влияние регионального водоотбора на состояние подземных вод конкретного водозабора;

управлять режимом эксплуатации водозаборных сооружений.

Настоящие методические рекомендации определяют порядок организации и ведения мониторинга подземных вод на мелких водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах.

1. Основные понятия


В "Методических рекомендациях" используются следующие основные понятия.

Мониторинг подземных вод - система регулярных наблюдений за изменением состояния подземных вод под воздействием природных и техногенных факторов, непосредственно связанная организационно и методически с решением задач прогноза и управления ресурсами, режимом и качеством подземных вод.


Питьевые воды - воды, по своему качеству в естественном состоянии или после обработки отвечающие нормативным требованиям и предназначенные для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Этот тип вод включает также минеральные природные столовые воды, к которым относятся подземные воды с общей минерализацией не более 1 г/дм, не требующие водоподготовки или не изменяющие после водоподготовки своего естественного состава.


Технические подземные воды - воды различного химического состава (от пресных до рассолов), предназначенные для использования в производственно-технических и технологических целях, требования к качеству которых устанавливаются государственными или отраслевыми стандартами, техническими условиями или потребителями.


Геологическая среда - часть недр, в пределах которой протекают процессы, влияющие на жизнедеятельность человека и другие биологические сообщества. Геологическая среда включает горные породы ниже почвенного слоя, циркулирующие в них подземные воды и связанные с горными породами и подземными водами физические поля и геологические процессы.


Недропользователь - юридическое лицо или предприниматель, которому предоставлено право пользования недрами.


Лицензия на пользование недрами для добычи подземных вод - государственное разрешение, удостоверяющее право пользования участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении пользователем заранее оговоренных условий.


Условия лицензии - неотъемлемая составная часть лицензии, содержащая основные заранее оговоренные, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и дополнительные условия пользования недрами, в том числе требования к ведению мониторинга подземных вод.


Зона санитарной охраны - территория, включающая источник водоснабжения и состоящая из поясов, на которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и охраны подземных вод от загрязнения.

I пояс (зона строгого режима) охватывает непосредственно площадь расположения каптажного сооружения, насосную станцию и пр. Граница I пояса при эксплуатации надежно защищенных водоносных горизонтов (обычно напорных) устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозаборного сооружения и не менее 50 м - при использовании незащищенных и недостаточно защищенных горизонтов.

Граница II пояса (зона ограничений или микробного загрязнения) определяется гидродинамическими расчетами, учитывающими время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут.

Граница III пояса (зона химического загрязнения) определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условия, что если за ее пределами в водоносный горизонт поступают стабильные химические загрязнения, то они окажутся вне области питания водозабора или достигнут ее не ранее истечения расчетного срока эксплуатации.

Водозабор - инженерное сооружение для добычи подземных вод. Водозабор может состоять из одной или нескольких скважин.

2. Общие положения

2.1. Настоящие методические рекомендации являются ведомственным нормативно-методическим документом, определяющим организацию, технологию ведения мониторинга питьевых и технических подземных вод на мелких водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах и отчетность субъектов хозяйственной деятельности, получивших лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод или иную деятельность, приводящую к нарушению целостности недр, перед территориальными органами управления государственным фондом недр, а также порядок взаимодействия между ними.

2.2. Мониторинг подземных вод представляет собой систему:


регулярных наблюдений за подземными водами, а также отдельными компонентами окружающей (в том числе геологической) среды в границах влияния эксплуатации водозаборных сооружений;

регистрации наблюдаемых показателей и обработки полученной информации;

оценки пространственно-временных изменений состояния подземных вод и связанных с ними компонентов окружающей природной среды на основе полученных в процессе наблюдений данных;

прогнозирования изменения состояния подземных вод под влиянием водоотбора и других антропогенных и природных факторов, а также предупреждения о вероятных изменениях состояния подземных вод и необходимой коррекции режима эксплуатации.

2.3. Целью мониторинга подземных вод на мелких водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах является получение данных, необходимых для управления эксплуатацией подземных вод, их охраны от загрязнения и истощения, предотвращения негативных последствий влияния водоотбора на окружающую среду, а также контроль за соблюдением требований условий лицензий.

2.4. Данные, получаемые при ведении мониторинга подземных вод, являются информационной основой решения следующих задач:


оценки состояния эксплуатируемого объекта и соответствие этого состояния требованиям нормативов, стандартов и условий лицензий;

разработки рекомендаций по рациональной эксплуатации подземных вод и предотвращению или ослаблению негативных последствий отбора подземных вод, а также техногенного воздействия на них;

оценки эффективности мероприятий по рациональному использованию подземных вод и их охране от истощения и загрязнения.

2.5. Законодательной и нормативной базой создания и ведения мониторинга подземных вод являются:


Водный кодекс Российской Федерации;

Закон Российской Федерации "О недрах";

Положение о порядке лицензирования пользования недрами N 3314-1 от 15 июля 1992 года;

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06*.96 N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и об освобождении пользователей недр от указанных отчислений";

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 05". - Примечание изготовителя базы данных.

     


Постановление Правительства Российской Федерации от 21*.11.96 N 1403 "О государственном водном кадастре";

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 23 ". - Примечание изготовителя базы данных.


Постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.97 N 307 "О мониторинге водных объектов";

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383 "О порядке предоставления в пользование водных объектов, находящихся в Государственной собственности, выдачи лицензий на водопользование, установления и пересмотра лимитов водопользования";

Инструкция по применению "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных;

Приказ Роскомнедра N 117 от 11.07.94 "Об организации службы государственного мониторинга";

СНиП 2.04.-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения";

Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест (утверждены приказом Минжилкомхоза РСФСР 30.03.77 N 164);

ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества;

СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;

СанПиН 2.1.4.027-95. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения;

СанПиН 2.1.4.544-96. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

2.6. В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" добыча подземных вод из недр может осуществляться на основании лицензии на право пользования недрами. В лицензиях на право пользования недрами для добычи подземных вод устанавливаются в числе других требования к мониторингу подземных вод.


В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Водным кодексом Российской Федерации, СНиП 2.04.02.-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", Инструкцией по применению "Положения о порядке лицензирования пользования недрами", организация и ведение мониторинга подземных вод являются обязанностью юридических лиц, получивших или оформляющих лицензию на недропользование для добычи подземных вод.

Организация и ведение мониторинга подземных вод финансируется за счет средств недропользователя или отчислений, передаваемых недропользователю в установленном порядке.

3. Содержание мониторинга подземных вод на мелких водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах

3.1. Для обеспечения реализации сформулированных в п.п.2.3 и 2.4 целей и основных задач ведение мониторинга подземных вод включает выполнение следующих функций.

3.1.1. Организация мониторинга подземных вод.

3.1.2. Проведение систематических наблюдений за состоянием подземных вод с целью получения данных, характеризующих:

водоносные горизонты и заключенные в них подземные воды;

величину и режим отбора подземных вод водозаборными сооружениями;

техническое состояние водозаборных сооружений;

состояние зон санитарной охраны водозаборов подземных вод.

3.1.3. Документация данных наблюдений.

3.1.4. Передача данных наблюдений в территориальные органы управления фондом недр МПР России.

4. Организация мониторинга подземных вод

4.1. Организация мониторинга подземных вод предусматривает выполнение следующих организационно-технических мероприятий.

4.1.1. Подготовку и оборудование скважин для производства наблюдений в соответствии с прил.1. На действующих и резервных скважинах должны быть нанесены краской номера. Самоизливающиеся скважины оборудуют под крановый режим эксплуатации и на них обязательно устанавливают манометры.

4.1.2. Оснащение наблюдателей техническими средствами измерения уровня и температуры подземных вод, дебита скважин: рулетками с электроуровнемерами, водомерами, термометрами, протарированными емкостями, секундомерами. Рулетки с электроуровнемерами с соответствующей документацией недропользователи могут приобрести централизованно через территориальные центры Государственного мониторинга геологической среды МПР России. Для этого недропользователи могут подать заявку в территориальные центры государственного мониторинга геологической среды, в которой следует отразить вид и наименование технических средств, диапазон измерений и необходимое количество экземпляров.