1. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемые мясопродукты: декларации соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки.
2. Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли (при наличии цехов по производству мясных полуфабрикатов, кулинарной продукции, в т.ч. специализированные магазины). Ассортимент реализуемой продукции. Величина торговых и складских площадей. Наличие холодильного оборудования.
3. Соответствие ассортимента, объема и перечня услуг техническим возможностям предприятия.
4. Санитарное содержание территорий, регулярность и качество уборки, полива, очистки мусоросборников (договор на вывоз твердых и жидких отходов).
5. Характеристика системы инженерного обеспечения производства:
- источники водоснабжения, обеспеченность необходимым количеством кранов в торговых и подсобных помещениях, наличие горячего водоснабжения в моечных помещениях;
- канализационная система: наличие раздельных систем производственной и бытовой канализаций, наличие трапов, уклона, пола к трапам.
6. Набор производственных и вспомогательных помещений:
- санитарно-техническое состояние торговых, складских и бытовых помещений, оценка площадей, отделки полов, стен, потолков, наличие средств измерений для контроля соблюдения условий хранения продукции;
- соблюдение поточности технологических процессов.
- наличие необходимого торгового, холодильного оборудования. Соответствие его ассортименту и объему реализуемых товаров. Санитарно-техническое содержание оборудования. Регистрация температурно-влажностного режима и микробиологического контроля воздуха в камерах.
7. Наличие уборочного инвентаря, его маркировка, условия хранения и закрепление за отдельными помещениями.
8. Соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов. Раздельное хранение сырых и готовых пищевых продуктов. Наличие подтоварников, стеллажей и т.д.
9. Санитарный режим. Наличие графика санитарных дней. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.
10.Наличие и соблюдение программы производственного контроля (в т.ч. лабораторного).
12. Транспортировка пищевых продуктов: наличие собственного транспорта, в т.ч. охлажденного, для перевозки пищевых продуктов, санитарно-техническое состояние транспорта. Условия мытья и дезинфекции транспорта. Наличие медицинских книжек у лиц, занятых транспортировкой пищевой продукции.
13. Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка персонала (количество работающих, наличие медицинских книжек, полнота прохождения мед. осмотров).
14. Наличие документов о безопасности на реализуемые мясопродукты: декларации соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки.
15. Соответствие маркировки реализуемой продукции требованиям законодательства (ГОСТ Р 51074-2003 "Информация для потребителя. Общие требования").
16. Организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
17. Забраковка продукции, были ли поставки некачественной и опасной продукции.
18. Организация сбора, хранения, транспортировки и утилизации мусора, в том числе биологических отходов.
При наличии на крупноформатных предприятиях торговли распределительных холодильников дополнительно выяснить
- вид хладагента, используемый в холодильной установке. Характеристика компрессорной, ее санитарно-техническое состояние, меры индивидуальной защиты работников;
- обеспечение поточности технологического процесса;
- наличие в камерах с температурой 0°С и ниже системы сигнализации "Человек в камере";
- наличие брезентовых штор или воздушных завес с механическим включением при открывании дверей;
- наличие средств малой механизации;