Действующий

О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины

1. Продовольственные рынки

1. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемые мясопродукты: декларации соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки.

2. Общие сведения: наименование, ведомственная принадлежность, юридический и фактический адрес предприятия, Ф.И.О. руководителя.

3. Территория рынка:

- ограждение, благоустроенность, состояние твердого покрытия;

- зонирование (указать зоны), количество торговых мест;

- наличие условий для санитарной обработки территории рынка;

- количество урн и мусоросборников, наличие площадки для мусоросборников, расстояние от торговой зоны, наличие договора на вывоз твердых бытовых отходов;

- наличие информационного стенда, в т.ч. с указанием перечня запрещенных продуктов.

4. Характеристика систем водоснабжения (горячего, холодного) и канализации. Наличие условий для обеспечения питьевого режима. Наличие ливневой канализации.

5. Санитарно-техническое состояние павильонов, торговых площадок (конкретно по каждому) по реализации мяса, мясопродуктов, поголовья:

- состояние стен, полов, потолков;

- состояние торгового оборудования и инвентаря, в т.ч. разрубочных колод и топоров;

- условия для мытья торгового инвентаря, в т.ч. весового;

- условия для сбора и хранения биологических отходов, ветеринарного конфиската;

- наличие договора по вывозу, утилизации биологических отходов.

6. Условия для соблюдения требований санитарных правил при реализации продукции:

- обеспеченность холодильным оборудованием, в т.ч. стационарным, и их сантехсостояние. Наличие камер для хранения условно-годного мяса;

- обеспеченность торговых мест торговым оборудованием (вешала);

- наличие ветсправок на продукцию, клейм на мясе.

7. Соблюдение дезинфекционного режима:

- наличие графика проведения санитарных дней и его соблюдение;

- наличие дез. средств в достаточном объеме и помещения для их хранения;

- наличие уборочного инвентаря в достаточном объеме и специально оборудованных мест для его хранения.

Условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и продавцами:

- штат рынка, наличие продавцов, уборщиков, грузчиков по штатному расписанию; наличие личных медицинских книжек с отметками о прохождении периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие санитарной одежды у продавцов и персонала;

- наличие условий для личной гигиены для персонала, продавцов и посетителей.

8. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, наличие договора на дезинсекцию и дератизацию.