БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Нормы оснащения помещений огнетушителями

     


Вопрос:

Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты на стадии подготовки проектной документации. Вопрос об обеспечении пожарной безопасности котельной, в свете отмены приказом МЧС России от 31 мая 2012 года N 306 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

До отмены вышеуказанного документа мы видели обеспечение пожарной безопасности котельной в свете следующей цепочки:

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности статья 6:

1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности статья 4:

3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона.

СП 9.13130.2009, входящий в "Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":

4 Требования к эксплуатации огнетушителей

4.1 Выбор огнетушителей

4.1.36 Определение необходимого количества огнетушителей для защиты конкретного объекта производят по приложению N 3 правил (ППБ 01-2003 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации)

ППБ 01-2003 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации приложение N 3 - Именно по этому приложению исходя из приведенной в СНиП “Котельные установки” в приложении 1 категории производств - Г мы и выбирали количество огнетушителей. Теперь, как было сказано в начале, этот документ отменен.

Сейчас, насколько мы понимаем, требований по обеспечению пожарной безопасности котельных в технических регламентах, а также в нормативных документах, содержащих требования пожарной безопасности, нет. Следовательно, мы имеем право пользоваться (и считать, что, выполняя эти требования, мы обеспечиваем пожарную безопасность котельной) - НПБ 166-97 “Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации” (приложение 1), так как требования, установленные в нем, не противоречат требованиям Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

При пользовании данным документом будут ли вопросы со стороны экспертов о несоблюдении действующего законодательства в сфере технического регулирования, когда мы отдадим проектную документацию на экспертизу?


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».