Недействующий

Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) (не применяется на основании письма Россельхознадзора от 20.05.2022 № ФС-КС-2/13776)

Таблица 14

Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, не менее, шт.

до 3

1

4-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

6

61-80

8

81 и более

10%


От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого меда берут трубчатыми алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный - щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном.

При исследовании сотового меда из одной рамки вырезают часть запечатанных сот площадью 25 см. Если сотовый мед кусковой, пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы помещают в сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40-45°C.

Все точечные пробы меда тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40-45°C, после чего отбирают среднюю пробу.

При отборе проб воска от каждой упаковочной единицы отбирают по 3 слитка воска. От каждого слитка отбирают точечные пробы, соскабливая (откалывая) их с разлома слитка ножом или стамеской. Пробы объединяют, сплавляют при температуре 65-75°C на водяной бане. После охлаждения отбирают среднюю пробу.