Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт. | Количество отбираемых упаковочных единиц, не менее, шт. |
до 3 | 1 |
4-20 | 3 |
21-30 | 4 |
31-40 | 5 |
41-60 | 6 |
61-80 | 8 |
81 и более | 10% |
От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого меда берут трубчатыми алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный - щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном.
При исследовании сотового меда из одной рамки вырезают часть запечатанных сот площадью 25 см. Если сотовый мед кусковой, пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы помещают в сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40-45°C.
Все точечные пробы меда тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40-45°C, после чего отбирают среднюю пробу.
При отборе проб воска от каждой упаковочной единицы отбирают по 3 слитка воска. От каждого слитка отбирают точечные пробы, соскабливая (откалывая) их с разлома слитка ножом или стамеской. Пробы объединяют, сплавляют при температуре 65-75°C на водяной бане. После охлаждения отбирают среднюю пробу.