Нормы отбора кормов (грубые, сочные, концентрированные, корнеклубнеплоды)
Масса партии, т | Число проб, шт. |
До 5,0 | 1 |
5,1-10,0 | 2 |
10,1-15,0 | 3 |
15,1-20,0 | 5 |
20,1-50,0 | 7 |
50,1-80,0 | 9 |
80,1-100,0 | 10 |
101-10000 | дополнительно по 1 пробе на каждые 100 т свыше 100 т |
свыше 10000 | дополнительно 1 проба на каждые 200 т |
От зеленой массы, доставленной для скармливания животным или приготовления силоса, сенажа; от искусственно высушенных кормов берут не менее 10-15 проб из разных мест. Масса точечной пробы - 0,4-0,5 кг.
Точечные пробы перемешивают, раскладывают ровным слоем и из объединенной пробы отбирают методом квартования среднюю пробу.
От партии концкормов, хранящихся или доставленных насыпью, точечные пробы отбирают ковшом или конусным щупом в шахматном порядке из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего).
Для отбора проб концкормов, упакованных в мешки, в выборку включают 2-5% упаковочных единиц, но не менее трех. Отбор точечных проб производится из каждой единицы выборки в трех точках (сверху, с середины и снизу).
Точечные пробы объединяют, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу методом квантования. Нерассыпные корма (жмыхи и др.) предварительно измельчают в ступах или лабораторных мельницах.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Россельхознадзора
www.fsvps.ru (сканер-копия)
по состоянию на 23.08.2012