Органы народного образования обязуются:
3.1. Не допускать строительства и ввода в эксплуатацию школ без одновременной сдачи столовой, соответствующей строительным нормам и правилам. До начала строительства школы-новостройки или пристроек столовых к действующим школьным зданиям согласовать с организациями общественного питания и органами здравоохранения проект школьной столовой, вносить изменения в соответствии с новыми требованиями (установка механизированных линий, изменение технологических потоков и др.).
3.2. Активно использовать шефскую помощь производственных предприятий, колхозов и совхозов для строительства, реконструкции и ремонта столовых, а также пристроек столовых к действующим школьным зданиям, в которых отсутствуют столовые, а также для приобретения оборудования, механизированных линий комплектации и отпуска обедов, мебели, штор и др.).
3.3. В каждой общеобразовательной школе предоставлять бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим учащихся и преподавательский состав, помещения, отвечающие необходимым санитарно-техническим требованиям, горячую и холодную воду, производить за свой счет капитальный и текущий ремонт этих помещений.
Топливо и электроэнергию, необходимые для обеспечения технологического процесса приготовления, хранения и реализации пищи, предоставлять за плату по фактической стоимости, но не выше цен и тарифов, утвержденных для данной местности, в соответствии с показаниями счетчиков, установленных в школьной столовой.
3.4. Совместно с предприятиями общественного питания, обслуживающими школьные столовые, своевременно представлять заявки на торгово-технологическое и холодильное оборудование. Оплачивать его стоимость из средств, выделяемых на капитальное строительство, за счет ассигнований, предусмотренных по статье 12 (приобретение оборудования и инвентаря) сметы расходов общеобразовательных школ, а также за счет средств местных финансовых органов (письмо Минфина СССР от 5 декабря 1984 года N 23-1-7 "Об оснащении оборудованием школьных столовых и буфетов"). Учитывать это имущество на своих балансах и предоставлять его бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим общеобразовательные школы. Оплачивать в соответствии с настоящим договором расходы предприятий общественного питания по монтажу, капитальному и текущему ремонту этого оборудования и мебели.
3.5. Утверждать совместно с трестом столовых (орсом, райпо, объединением) режим работы столовых по дням недели и часам, график группового посещения учащимися столовых под руководством классных руководителей или воспитателей групп продленного дня, организовывать во время перерывов дежурства преподавателей и старшеклассников в столовой.
3.6. Обеспечивать систематический контроль за соблюдением утвержденного двенадцатидневного, шестидневного меню завтраков и обедов, разработанного с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному питанию.
3.7. Своевременно представлять списки учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, с ослабленным здоровьем, которым предоставляется бесплатное питание и молоко за счет средств всеобуча, обеспечить контроль за правильным расходованием этих средств.
3.8. Совместно с работниками столовой принимать меры к активному внедрению прогрессивных форм обслуживания, способствующих максимальному обеспечению учащихся горячими питанием.
3.9. Проводить разъяснительную работу среди учащихся и родителей по пропаганде гигиенических основ питания, привлекая к этой работе медицинских работников школы. Периодически организовывать обсуждение на родительских собраниях вопросов, связанных с организацией горячего питания учащихся.
3.10. Выделять ответственного представителя из числа работников школы, на которого возложена обязанность вести учет и расчеты за питание учащихся через кассиров-инкассаторов базового предприятия.
3.11. При наличии в общеобразовательных школах пришкольных учебно-опытных участков использовать полученные с них продукты для удешевления питания учащихся по плановой себестоимости, но не выше единых розничных цен за вычетом торговой скидки.